ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА СОЛИ С ЗАДАННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ РАСТВОРЁННОГО ВЕЩЕСТВА


Чайка Любовь Ивановна.
ИНСТРУКЦИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ХИМИИ
Практическая работа №1.
ТЕМА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА СОЛИ С ЗАДАННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ РАСТВОРЁННОГО ВЕЩЕСТВА
Цель. Научиться готовить растворы с заданной массовой долей растворённого вещества.
Реактивы. Хлорид натрия, гидрокарбонат натрия, вода
Оборудование. Весы технохимические, разновес, мерный цилиндр, шпатель, листочки кальки для взвешивания, стеклянная палочка, колба.
Инструктаж по технике безопасности
1. Запрещается использовать посуду, имеющую трещины и отбитые края.
2.Запрещается пробовать вещества на вкус.
3.Выполняются только те опыты, которые предусмотрены в инструкции.
4. Первая помощь при порезах. Обратиться к лаборанту или учителю (остановить кровотечение; кожу вокруг раны обработать йодной настойкой или раствором бриллиантовой зелени; закрыть стерильной салфеткой, перебинтовать)
5. В случае возникновения несчастного случая немедленно обратиться к учителю!!!
Правила взвешивания на технохимических весах.
При выполнении лабораторных работ применяются весы с точностью взвешивания 0,1-0,01 г. Такой точности достаточно для проведения большинства опытов.


Рис.1 Технохимические весы:
Устройство технохимических весов. Основной частью технохимических весов служит коромысло (2) - равноплечный рычаг. Посередине коромысла укреплена призма из высококачественной стали, обращенная острием вниз. Этой призмой коромысло опирается на подушку, сделанную из того же материала и находящуюся на вертикальном стержне, проходящем внутри опорной колонки. На концах коромысла находятся призмы, обращенные остриями вверх. На этих призмах лежат подушки так называемых "сережек", к которым на дужках подвешиваются чашки (4) весов. В средней части коромысла укреплена стрелка (8), а на опорной колонне внизу имеется шкала (6) с делениями. К колонке прикреплен отвес (3), по которому весы устанавливаются в правильном положении, это производится при помощи установочных винтов (5), на которых стоят весы. На концах коромысла имеются два поворотных грузика(1), их вращением можно добиться уравновешивания ненагруженных весов. Для сохранения острия призм на опорной колонке весов имеется специальное приспособление – арретир(7). При помощи арретира коромысло может подниматься и опускаться.
Взвешивание на технохимических весах.
1.Взвешивание на весах всегда проводят с использованием тары. Химические вещества никогда нельзя помещать на чашку весов. В качестве тары необходимо использовать стаканчики для взвешивания и бюксы. Допускается взвешивание на кальке и часовом стекле. Нельзя взвешивать нагретые (даже теплые) и мокрые предметы.
2. Для взвешивания используют разновес - стандартный набор гирь в специальном футляре. Набор составлен так, чтобы минимальным числом гирь можно было взять любую массу от 200 до 0,01 г.
3.На левую и правую чашки весов помещают одинаковые листочки кальки и с помощью поворотных грузиков уравновешивают весы.
4.На левую чашку весов помещают разновес, соответствующий рассчитанной массе соли. Разновес берут только пинцетом.
5.На листочек кальки правой чашки весов с помощью шпателя осторожно насыпают соль, придерживая чашку указательным пальцем левой руки, наблюдая за качанием стрелки, до её совпадения с 0 уровнем. Когда равновесие достигнуто, закрывают арретир.,6.Разновес с помощью пинцета возвращают в футляр.
7.Помните! При размещении и снятии разновеса и вещества весы всегда должны быть арретированы.
Отмеривание жидкости с помощью мерного цилиндра
1.Определите цену деления цилиндра. Для этого от большего значения шкалы деления вычтите меньшее и разделите на число делений между этими значениями. Для большого цилиндра на рисунке цена деления (ц.д.) равна 1мл (100-90):10= 1.

Рис.2 Мерные цилиндры
2. Измерение объема жидкости мерным цилиндром. Чтобы отмерить нужный объем жидкости, её наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет нужного деления (для бесцветных жидкостей).

Рис.3 Отмеривание жидкости по нижнему мениску
Указания к выполнению работы
Прежде чем приступить к выполнению работы, проработайте теоретический материал по учебнику (см. ссылку на литературу) §§34-35.
1.Ознакомтесь с содержанием инструктажа по ТБ.
2.Внимательно изучите правила взвешивания на весах и отмеривания жидкости.
3.Ознакомтесь с заданием вашего варианта.
4.Сделайте необходимые расчёты: вычислите массу соли и воды, необходимые для приготовления растворов.
5.Взвесьте на весах рассчитанную массу соли и поместите в колбу.
6.Отмеряйте с помощью мерного цилиндра нужный объём воды. Помните, что плотность воды равна 1г/мл, поэтому объём воды численно будет равен массе.
7.Перелейте воду в колбу и перемешайте стеклянной палочкой до полного растворения соли.
8.Перелейте раствор в склянку, приклейте этикетку.
9.Сделайте вывод, чему вы научились в этой работе.
Указания к оформлению работы
1.Название работы.
2.Цель работы
3.Номер варианта
4.Расчёты
Дано: Решение
W= m р-ра = Найти: m соли m воды 5.Вывод.
Вариант 1
Задание 1. Приготовить 200г раствора хлорида натрия с массовой долей 4%
Задание 2.Вычислите массу соли и воды для приготовления 250 г раствора соли с массовой долей 3%.
Вариант 2
Задание 1. Приготовить 250г раствора гидрокарбоната натрия с массовой долей 2%
Задание 2. Вычислите массу соли и воды для приготовления 300 г раствора соли с массовой долей 5%.
Литература
1.Рудзитис Г.Е. Химия 8 класс: учебн. для общеобразоват. организаций / Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман.-4-е изд. – М.: Просвещение, 2016. – 207.: ил.