Презентация к занятию по теме: Жарочные и пекарные шкафы по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места


ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места»Преподаватель профцикла Рябинина И.В. Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов, а также запекания овощных и крупяных блюд.Пекарные шкафы предназначены для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Жарочные и кондитерские шкафы различаются между собой количеством и размерами рабочей камер, температурой в камере и удельной поверхностной мощностью нагревателя. Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К. Шкаф пекарский электрический секционно-модулированный ШПЭСМ-3. К работе допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности.Ежедневно пред включение шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев (загорается сигнальные лампы).Открывают дверки, устанавливают противни (кондитерские листы) с продуктами. После пакетные переключатели переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тены и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тены.Количество выходящего пара, образуется при выпечке продуктов, регулируется с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи. Шкаф содержат в чистоте. Ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью. Хромированные детали протирают мягкой сухой тканью. Перед уборкой или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети. Электрический жарочный шкаф ШЭЖ Шкаф жарочный 2-секционный серии ШЭЖ предназначен для выпечки хлебобулочных изделий, жарки и запекания мясных, рыбных и овощных блюд. ШЖЭ-0,68 Шкаф позволяет с минимальными затратами приготавливать кондитерские, хлебобулочные, мясные и рыбные блюда методом жарения, тушения и пассерования. Изготовлен полностью из нержавеющей стали. Раздельное регулирование нижних и верхних тэнов. Пекарные шкафы ХПЭ-500 Предназначен для выпечки формового пшеничного и ржаного хлеба, а также подового (батонов, булок) и кондитерских изделий в мини-пекарнях. Также можно жарить, запекать, разогревать блюда из мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Шкаф жарочный 2-х секционный ШЖЭ-1,36 Предназначен для тепловой обработки полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей доведения до готовности. Раздельное регулирование нижних и верхних тэнов. Шкаф жарочный ШЖЭ-1 Шкаф предназначен для тепловой обработки мясных, рыбных, овощных блюд и выпечки мелкоштучных хлебопекарных изделий. Шкаф пекарский ЭШ-2К Шкаф предназначен для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий. Каждая секция вмещает 24 хлебные формы. Имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры 65-270 єС, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева свыше 300 єС. Имеет регулируемые по высоте ножки. Шкаф пекарский ЭШП ЭШП – шкаф пекарский с расстойкой предназначен для расстойки тестовых заготовок (пирожков, булочек, кексов, рогаликов и т.п.) их выпечки, а также для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и других продуктов путем их жарения. Стеллажи в камере расстойки, расстоечная камера, внутренняя облицовка дверцы, поддон для воды изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Для уменьшения потерь тепла имеется теплоизоляция. Конструкция обеспечивает возможность визуального контроля процесса расстойки и выпечки за счет оснащения расстоечной и пекарных камер стеклянными окнами в дверях и наличия системы освещения. Система пароувлажнения и возможность регулирования температурного режима позволяют получать высококачественную продукцию. Пекарные камеры оснащены системой дополнительной регулировки ТЭНов по мощности (верхняя группа). На группу предусматривается четырехступенчатая регулировка. Диапазон регулирования температур 100 - 300°С. Вопросы для закрепления: Расскажите об основных правилах эксплуатации жарочных шкафов.Расшифруйте ШЖЭСМ- 2К Домашнее задание: В.П.Золин. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. НПО. Москва. «Академия». 2009. стр. Гл.11,стр.184-190