Календарно-тематическое планирование 5 класс технология ФГОС по учебнику Синица Н,В, с работой на пришкольном участке


Календарно-тематическое планирование в 5 классе на 2015-2016 учебный год.
Календ. сроки №№ уроков Тема
(раздел), кол-во часов Планируемые
результаты обучения Возможные виды деятельности учащихся Возможные формы контроля
Освоение предметных знаний (базовые понятия) УУД По плану Фактически I. 1.Сельскохозяйственные технологии. Технологии растениеводства (8 часов)
Осенние работы (8 часов)
2-4.09 1-2 Растениеводство. Вводный и первичный инструктаж.2ч. Знать: и применять правила ТБ. Уметь: пользоваться
инвентарем для работы в цветнике. Л.Формирование интереса к учению.
Р.Использовать инструменты в работе.
К.Нормы речевого этикета
Знакомиться с инструкциями по Т.Б Работа с лопатой. Ее устройство, приемы вскапывания почвы, рабочая поза, ТБ. Фронтальный опрос
7-11.09 3-4 Уборка посевного и посадочного материала.2ч. Знать: и применять правила ТБ. Способы ускорения созревания семян
( перевертывание без повреждения корней). Уметь: удалять отцветающие однолетние растения в цветнике. К. Уметь взаимодействовать с коллективом Р. Проявлять познавательную инициативу. Л.Принимать базовые ценности труда. Применять правила ТБ в работе на участке. Определять однолетние цветковые растения с крупными семенами (ноготки, настурция, бархатцы, циннии, лаватера). Практическая работа
Контроль качества
14-18.09 5-6 Сбор семян цветочно-декоративных растений 2ч Знать: приемы сбора семян петунии, циннии. Признаки созревания семян цветковых растений. Уметь: ухаживать за зимующими многолетними цветковыми растениями. К. Регуляция речевого поведения. Л.Принимать базовые ценности растениеводства
Р.Формирование целеполагания. Применять правила ТБ в работе на участке при сборе семян
Уход за зимующими многолетними цветковыми растениями. Определять однолетние цветковые растения с мелкими семенами (петунии, портулака) Практическая работа
Контроль качества
21-25.09 7-8 Расфасовка семян цветочно-декоративных растений 2ч. Знать: Способы хранения и просушки семян. Уметь: Оформлять и готовить семена к хранению. К. Уметь взаимодействовать с коллективом
Л.Учебно-познавательная мотивация.
Р.Ставить цели и задачи, планировать их реализацию
Использовать разные способы хранения и просушки семян после сбора.
Практическая работа
Контроль качества
II. Электротехника (1 час)
28-2.10 9 Бытовые электроприборы 1ч. Уметь: Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне.
Знать: принципы действия и правила их эксплуатации. К. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом.
П. Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне и принципы действия и правила их эксплуатации. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника Входная диагностика
III.Технологии домашнего хозяйства (2 часа)
28-2.10
5-9.10
10-11 Интерьер кухни, столовой.2ч. Знать: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к интерьеру. К. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом Р. Проявлять познавательную инициативу.
Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов. Планировка кухни
IV. Технологии творческой и опытнической деятельности (16 часов)
IV. 1. Творческий проект №1.(4 часа)
5-9.10
12 Творческий проект №1.
«Планированиекухни - столовой».1ч Знать: понятие интерьера, требования к нему, различные планировки кухонь, современные стили в их оформлении. Л. Ценить и принимать базовые ценности: творчество, красота, интерьер
К. участвовать в диалоге на уроке. Планирование кухни-столовой
обосновывать цель проекта Рабочие тетради
12-16.10
13 Поисковый этап проекта 1ч Уметь: Разрабатывать рабочий эскиз. Уметь: выбирать оптимальный вариант идеи методом «мозгового штурма». П. Сравнивать и описывать различные планировки кухни;
К. Работать в паре, группе.
Р. Определять цель выполнения задания Разрабатывать рабочий эскиз.
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Конкурс рабочих эскизов
12-16.10
14 Технологический этап проекта.1ч. Уметь: разрабатывать технологическую карту. Знать: и использовать элементы научной организации труда. Р. Проявлять познавательную инициативу. Л. Формирование интереса к учебе НОТ, разрабатывать варианты проектирования кухни, столовой.
Подготавливать электронную презентацию проекта Варианты технологии кухни-столовой
19-23.10 15 Защита проекта.1ч. Уметь: подготовить доклад, иллюстрации (чертежи, технические рисунки, фотографииК. умение аргументировать свои ответы.
Защищать творческий проект. Защита проекта
V. Кулинария (14 часов)
19-23.10 16 Санитария и гигиена на кухне. 1ч Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.
Уметь: соблюдать правила гигиены. Р. Проявлять познавательную инициативу. Л. Освоить роль ученика: формирование интереса к учению Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.
Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах.
Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием. Устный опрос
26-30.10 17 Физиология питания 1ч. Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.
Уметь: сохранять витамины при обработке Л.Ценить и принимать базовые ценности: вкус, красота, правила этикета.
Р. Определять цель заданий.
П. Сравнивать, находить общее и различие Находить информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, солей и микроэлементов. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Знать о суточной потребности человека в витаминах. Составлять дневной рацион на основе пищевой пирамиды. Практическая работа
26-30.10 18-19 Бутерброды и горячие напитки. 2ч. Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.
Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки. Р. Проявлять познавательную инициативу.
К. Работать в паре, группе. Знать способы нарезки продуктов для бутербродов. Владеть инструментами и приспособлениями для нарезки.
Готовить горячие напитки (чай, кофе, какао), знакомиться с профессией пекарь. практикум
9-13.11 20-21 Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.2ч Знать: Первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий. Уметь: определять пищевую ценность. Знать: Виды тепловой обработки Р. Оценивать свои способности к труду, осознавать ответственность за качество результатов труда. Читать маркировку и штрихкоды на на упаковках.
Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Находить
информацию о крупах и продуктах их их переработки. Дегустировать
блюда из круп, бобовых и
макаронных изделий.
Знакомиться с профессией повар. Подготовка сообщенй
по теме
16-20.11 22-23 Блюда из овощей и фруктов. 2ч Знать: Понятие о пищевой ценности овощей, классификации овощей. Знать Способы хранения, влияние экологии на здоровье. Л.Отработка точности и координации движений при выполнении приемов труда. Выполнять нарезки овощей различными способами. Определять доброкачественность по внешнему виду, осваивать безопасные приемы работы с ножом и приспособлениями.
Подготовка презентаций
23-27.11 24-25 Тепловая обработка продуктов. 2ч Уметь: выполнять тепловые обработки продуктов, Знать: об оформлении и подачи блюд из овощей. П.Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Готовить салаты, гарниры и блюда из вареных овощей. Овладевать навыками уважительных отношений со всеми членами бригады. Устный опрос
30-4.12 26-27 Блюда из яиц. 2ч Знать: Питательные свойства яиц. Уметь: Использовать яйца в кулинарии. Знать: Способы варки. К. Согласовывать свои потребности и требования с требованиями других участников деятельности, Определять свежесть яиц.
Находить информацию о способах хранения яиц без холодильника о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам. Знать технологию приготовления блюд из яиц. Оформлять готовые блюда. Подготовка презентаций
7-11.12 28-29 Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. 2ч Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения.
Уметь: сервировать стол, складывать салфетки. П.Самоконтроль процесса выполнения задания. Подбирать столовое белье для сервировки стола к завтраку.
Подбирать столовые приборы и
посуду для завтрака. Составлять
меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления. Соблюдать
правила поведения за столом. практикум
IV. Технологии творческой и опытнической деятельности
IV. 2. Творческий проект №2. (8 часов)
14-18.12 30-31 Творческий проект «Воскресный завтрак для всей семьи».2ч Уметь: осуществлять поиск проблемы, выработку идей, вариантов, альтернативы. П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию. Р. Проявлять познавательную инициативу.
Выявлять и формулировать проблему; Обосновывать тему творческого проекта. Находить информацию по проблеме, формировать базу данных. Разрабатывать несколько вариантов решения проблемы. Рабочие тетради, конкурс идей
21-25.12 32-33 Поисковый этап проекта 2ч Знать: Осуществлять поиск информации, развить способность к принятию решений в ситуации выбора. Уметь: вести исследовательскую и проектную деятельность.
Знать: проект, история, цель проекта; этапы выполнения.
П.Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его Р:Целеполагание, анализ ситуации, планирование, рефлексия.
К: диалог, сотрудничество, проявление инициативы Знать этапы выполнения проекта. Оформлять пояснительную записку, портфолио. Определять цель и задачи проектной деятельности.
Разрабатывать несколько вариантов изделия и выбрать лучший.
Рабочие тетради,
11-15.01 34-35 Технологический этап проекта. 2ч. Уметь: разрабатывать технологическую карту, использовать элементы научной организации труда. Знать: и соблюдать правила ТБ Р.Практическое освоение основ проектно-исследовательской деятельности Разрабатывать меню для завтрака.
Делать расчет количества и
стоимости продуктов для
приготовления завтрака.
Рассчитывать стоимость
завтрака и технологию
приготовления блюд. Определить
риски в приготовлении завтрака. Варианты меню. Рабочие тетради,
18-22.01 36-37 Защита проекта. 2ч Уметь: подготовить доклад, иллюстрации (чертежи, технические рисунки, фотографии технологические карты). Знать: Критерии оценки защиты проекта. К.Публичная презентация творческого проекта. Защита проекта. Подготовить защитное слово,
Электронную презентацию, фотографии. Защищать проект. Защита проекта.
VI. Создание изделий из текстильных материалов (20 часов)
VI. 1. Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения (2 часа).
25--29.01 38 Классификация текстильных волокон.1ч. Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей. П.Развитие стратегии смыслового чтения в работе с информацией. Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Знакомиться с профессиями ткача, оператора прядильного производства.
Устный опрос. Результаты исследования.
25--29.01 39 Изучение свойств тканей из хлопка и льна. 1ч Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани. Р.приёмы анализа, обобщения, классификации. Исследовать свойства х/б и льняных тканей. Оценивать технологические свойства материалов и знать области их применения. Делать анализ свойств ткани. тест
VI. 2. Конструирование швейных изделий (4 часа).
1-6.02 40-41 Снятие мерок для построения проектного изделия 2ч Уметь: снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. К. Выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью. Уметь работать и защищать свою точку зрения в команде.
сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг.
Р. Развивать моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами; Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Результаты измерения
8-13.02 42-43 Чертеж и выкройка швейного изделия. 2ч. Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину.
Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе.
Строить чертеж в масштабе 1:4 и натуральную величину.
Копировать готовую выкройку.
Проверка чертежа
VI..3. Швейная машина (4 часа).
15-19.02 44-45 Швейная машина 2 ч Знать: устройство современной швейной машиной с электрическим приводом, основные узлы, организацию рабочего места, заправку ниток. К.Владеть нормами и техникой общения, П.использование общеучебных умений, широкого спектра логических действий и операций Изучить устройство швейной машиной с электрическим приводом. Подготавливать машинку к работе, заправке ниток, выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям. Овладеть безопасными приемами труда. Практическая работа
Название деталей машины.
22-26.02 46-47 Швейная машина2ч Знать: Приемы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепка строчи в начале и конце окончание работы. Неполадки. Р.Осуществлять самоконтроль и самооценку Выполнять прямую и зигзагообразную строчки, закрепки. Овладеть приемами безопасного труда. тест
VI.4. Технология изготовления швейных изделий (8 часов).
29-4.03 48-49 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия. 2ч Уметь: готовить ткань к раскрою, делать экономную раскладку выкройки на ткани, раскрой, выполнение сметочных работ. Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила ТБ. П.Выбор эффективных путей и средств для достижения цели. Декатировать ткань, глажение утюжком. Выкраивать детали швейного изделия. Изготавливать образцы ручных работ: перенос линии выкройки на детали кроя. ВТО. Овладеть приемами безопасного труда. Знакомиться с профессией закройщика и портного.
Практическая работа
7-12.03 50-51 Технология изготовления фартука. 2ч Уметь: выполнять машинную обработку изделия. Знать: Выполнение машинных швов вподгибку с закрытым срезом. Р. Осуществлять самоконтроль и самооценку Овладеть безопасными приемами труда. Выполнять машинные швы «вподгибку с закрытым срезом» Помнить терминологию машинных швов. Практическая работа
14-18.03 52-53 Обработка пояса (кулиски) 2ч Уметь: Выполнять сметочные и машинные швы Р.Осуществлять самоконтроль и самооценку. Изготавливать образцы машинных швов. Овладеть безопасными приемами труда. Осуществлять самоконтроль и оценку качества швов, анализировать ошибки. Практическая работа.
30-1.04 54-55 Правила и выполнение ВТО. Основные операции ВТО2ч Знать: Правила и выполнение ВТО. Основные операции ВТО Р. Контроль и оценивание действий Знать основные операции ВТО. Требования к ВТО. Выполнять основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Практическая работа
IV. Технологии творческой и опытнической деятельности
IV. 3.Творческий проект №3.(2 часа)
4-8.04 56-57 Защита проекта Знать: проект, историю, цель проекта; этапы выполнения.
Уметь: подготовить доклад, иллюстрации (чертежи, технические рисунки, фотографии технологические карты). Критерии оценки защиты проекта. К.Развитие речевой деятельности. Опыт для развития умственной деятельности Обосновывать тему творческого проекта. Находить информацию по проблеме, формировать базу данных. Разрабатывать несколько вариантов решения проблемы.
Рассказ, демонстрация презентации, портфолиоПубличная защита.
VII. Художественные ремёсла (2часа)
11-15.04 58-59 Лоскутное шитье.
Знать: возможности лоскутной техники, традиционные узоры, Уметь: шить по шаблонам. Р.Контролировать и оценивать свои действия по результату. Изготавливать образец изделия в технике лоскутного шитья. Изучать различные виды техники лоскутного шва. Изготавливать шаблоны из картона. Изготавливать образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить информацию по истории лоскутного шитья.
Практическая работа
IV. Технологии творческой и опытнической деятельности
IV. 3.Творческий проект №4.(2 часа)
18-22.04 60-61 Запуск четвертого проекта. Проект
« Клумбы, рабатки» Знать: проект, историю, цель проекта; этапы выполнения.
Уметь: подготовить доклад, иллюстрации (чертежи, технические рисунки, фотографии технологические карты). Критерии оценки защиты проекта. К. Уметь взаимодействовать с коллективом
Р.Постановка и формулирование проблемы.
Обосновывать тему творческого проекта. Находить информацию по проблеме, формировать базу данных. Разрабатывать несколько вариантов решения проблемы.
Целеполагание, задачи, технология сооружения клумбы, рабаток.
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. проект
I. 2.Сельскохозяйственные технологии. Технологии растениеводства
Весенние работы (8 часов)
25-29.04 62-63 Обустройство цветников. Подбор цветов Знать: Технологию подбора цветов для клумб и рабаток. Уметь: делать Дизайнерские разработки Р.Приёмы анализа, обобщения, классификации. Применять правила обустройства цветника: высота растений, сроки цветения, цветовая гамма. Практическая работа
3-6.05 64-65 Посев растений из крупных и мелких семян Знать: Технологию посева семян К,Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками, Л.Самооценка Подготовить семена к посеву. Посеять растения из крупных и мелких семян. Соблюдать глубину заделки семян в почву. Высаживать рассаду однолетних цветковых растений в цветник. Практическая работа
10-13.05 66 Посев растений из крупных и мелких семян Знать: Технологию посева семян К,Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками, Л.Самооценка Готовить семена к посеву. Сеять растения из крупных и мелких семян, соблюдая глубину заделки семян в почву. Высаживать рассаду однолетних цветковых растений в цветник. Практическая работа
16-20.05 67 Уход за растениями.
Полив и прополка цветника. Знать: Технологию полива и прополки сорняков.
К.Уметь взаимодействовать с коллективом Пользоваться правилами ухода за растениями. Соблюдать сроки полива, прополки клумб, рабаток Практическая работа
23-27.05 68 Защита проекта Уметь: защищать проект Публичная презентация творческого проекта. Защита проекта