Контрольная работа по технологии по разделу Кулинария (5 класс)


Контрольная работа по разделу «Кулинария»
5 класс
Выберите бытовые электроприборы для кухни, ответ запишите цифрами, соответствующими их изображениям:
1
2
3
4

Выберите инвентарь и приспособления для облегчения работы на кухне:
1
2
3
4

Установите соответствие между понятиями и их определениями:
1 Белки А Вещества – поставщики энергии, бывают животного и растительного происхождения
2 Жиры Б Вещества, необходимые для роста, жизнеспособности, усиливают сопротивляемость организма к болезням
3 Углеводы В Строительный материал клеток и тканей организма
4 Витамины Г Главные поставщики энергии для организма, содержащиеся в крупах и овощах
Сопоставьте пищевые вещества с изображением продуктов, которые их содержат:
А) Белки
Б) Углеводы
В) Жиры
1
2
3

Запишите определение. Бутерброд – это _________________________
Определите вид бутерброда по его внешнем виду:
Назовите вид бутерброда по его определению. Найдите его изображение.
Маленькие закусочные бутерброды – это ….
1
2
3

Установите соответствие между понятиями и их определениями:
1 Кофе А Тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, приготовленный из листьев чайного куста
2 Чай Б Напиток из зёрен тропического шоколадного дерева
3 Какао В Тонизирующий напиток, приготовленный из обжаренных и измельчённых зёрен(семян) кофейного дерева
Решите практическую задачу. Сколько понадобиться жидкости на 300 граммов крупы, чтобы сварить жидкую кашу.
Вид каши Количество жидкости
Рисовая Манная Пшённая Подпишите изображения с названием формы нарезки овощей:
1
2
3

4
5
6

Выберите комбинированные приемы тепловой обработки овощей:
А) Тушение
Б) Пассерование
В) ПрипусканиеГ) Запекание
Д) Жарение
Обозначьте цифрами правильную последовательность приготовления салата из варёных овощей:
А) Отварить
Б) Нарезать
В) Перемешать
Г) Промыть
Д) Очистить
Е) Украсить
Ж) Заправить
З) Охладить
Как называется прибор для определения свежести яиц?
Установите соответствие между способом варки яиц и временем их приготовления:
1 В мешочек А 7-10 минут
2 Вкрутую Б 4-5 минут
3 Всмятку В 2-3 минуты
Перечень блюд, которые будут предложены за столом - ____________
Подготовка и оформление стола для приема пищи - ________________
Как называется посуда для подачи вареного яйца?
Установите соответствие между изображением и способом сворачивания салфетки:
А) Лилия
Б) Веер
В) Артишок
1
2
3
Составьте меню завтрака. Рассчитайте количество продуктов на 2 человека.
Нарисуйте схему сервировки стола к завтраку в зависимости от составленного вами меню.
Критерии оценки Возможное количество баллов
Наличие всех, необходимых для завтрака элементов сервировки 4 балла
Правильность их расположения 2 балла
Оригинальность использования элементов декора 2 балла
Эстетичность выполнения рисунка 2 балла