Исследовательская работа по теме: Правда и мифы об алюминиевой посуде


МБОУ Комаровская СОШИсследовательская работа «Правда и мифы об алюминиевой посуде» Авторы - составители:Артемова Екатерина Долгов Дмитрий Ученики 8 класса Руководитель: Зубкова А.И. Учитель физики Кудьма 2014 год Давно известно, что очень вредными для человека являются тяжелые металлы, особенно ртуть, кадмий, свинец. Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека. 1. Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая посуда непригодна для приготовления пищи 2.Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам» Своим исследованием мы хотели бы ответить на следующие вопросы: Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно утверждать, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека. Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи. Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al3+.Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время. Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+.На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию. Физические свойства: Алюминий – самый распространенный металл в природе. На первоначальном этапе исследования мы сделали обзор справочной и научно – популярной литературы по теме исследования. Алюминий – лёгкий, серебристо – белый, пластичный металл, хорошо проводит электрический ток и тепло. Обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека. Алюминий – сильный восстановитель, он находится в левой части электрохимического ряда напряжений металлов. Алюминий реагирует со многими простыми и сложными веществами. Химические свойства Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре. 4Al + 3O2 = 2Al2O3 Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами. 2Al + 3S = Al2S3 2Al + 3C = 2AlN Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и с основаниями. А поэтому является переходным элементом. 2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3Н22Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(Oн)4] + 3H2 Алюминий очень активный металл, который взаимодействует и с кислотами и со щелочами. Его соединения проявляют амфотерные свойства, то есть его оксид 2Al2O3 и гидроксид Al(OН)3 также взаимодействуют и с кислотами и с основаниями. Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль:Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей.Участвует в процессе регенерации костной ткани.Оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов.Участвует в обмене фосфора Избыток алюминия парализует нервную и иммунную системы; особенно угнетающе действует на детский организм. Он может стать причиной появления повышенной возбудимости и нарушения психомоторных реакций у детей, анемии, головной боли. Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Но, не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда. Эта посуда по-прежнему пользуется спросом среди хозяек. Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу? Можно ли в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ? Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании. Опыт№1 Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований 2Al +6HCl = 2AlCl3 + 3Н2 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OН)4] + 3H2 Опыт 2. Блюда Среда 1 Манная каша Щелочная 2 Рисовая каша Щелочная 3 Пшенная каша Щелочная 4 Гречневая каша Щелочная 5 Какао Щелочная 6 Суп вермишелевый на курином бульоне Щелочная 7 Картофельное пюре Щелочная 8 Борщ Кислая 9 Рассольник Кислая 10 Гуляш Кислая 11 Печень –по срогановски Кислая 12 Компот из свежих яблок Кислая 13 Морс из брусники Кислая 14 Морс из клюквы Кислая 15 Щи Кислая Мы проверили наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд. Вывод: мы обнаружили, что различные блюда имеют различную среду растворов В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15 мин, а затем эта вода была проверена на содержание ионов алюминия. В пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, ионов алюминия не обнаружено. Опыт 3. Опыт 4.В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора соляной кислоты концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин. наблюдалось выделение осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия. Опыт 5.В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора гидроксида натрия с концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин. Наблюдается выделение светлого студенистого осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия. Опыт№6: В алюминиевую посуду, взятую для исследований, налили дистиллированную воду и оставили на 10 суток. Затем проверили воду на наличие ионов алюминия. Наблюдали выпадение слабого светлого студенистого осадка при добавлении гидроксида натрия, значит вода также насыщается ионами алюминия Вывод: Слабокислая среда раствора и слабощелочная среда способствует незначительному переходу ионов алюминия в раствор. При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами. Черные пятна на посуде – это как раз тот алюминий, который мы съели! Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу. Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды, так как при долгом хранении наблюдается переход ионов алюминия в раствор. Есть необходимость больше освещать вред бытового использования алюминия с целью предотвращения возможного вреда здоровью человека. Спасибо за внимание!