Районный конкурс исследовательских работ и проектов детей младшего и среднего школьного возраста «За страницами учебника» Вороняжка


Районный конкурс исследовательских работ и проектов
детей младшего и среднего школьного возраста
«За страницами учебника»
Вороняжка
Автор: Жигачёва Диана, ученица 7 класса
МОУ «Гуранская СОШ»
Руководитель: Белоусова Лариса Геннадьевна,
учитель рисования и черчения
первой квалификационной категории
г. Тулун, 2014 год
Оглавление
Введение………………………………………………………………………2
Основная часть……………………………………………………………..3-5
1.Сведения о паслёне………………………………………………………3-5
1.1.Появление паслёна ………………………………………………………3
1.2..Биологические особенности…………………………………………3 -4
Исследовательская работа……………………………………………………5
Заключение……………………………………………………………….…..7
Использованная литература…………………………………………………8
Приложения…………………………………………………..................9-15
2
Введение.
В своей работе я хочу познакомить вас с историей появления паслёна и выращиванием его. Однажды я попробовала варенье. Мне оно очень понравилось. Я решила узнать, как можно его приготовить. Спросила у классного руководителя Белоусовой Ларисы Геннадьевны, и она мне рассказала. Оказывается, варенье готовится из паслёна.
Изучив литературу, историю появления паслёна, биологические особенности, мне захотелось самой вырастить паслён и приготовить варенье.
Цель.
Вырастить паслён, приготовить варенье.

Задачи.
Познакомиться с историей появления паслёна.
Изучить биологические особенности.
Исследовать процесс выращивания.
Приготовить варенье из паслёна.
Методы исследования:
1. Информационно - аналитический (знакомство с историей паслёна, обработка собранной информации).
2. Практический (подготовка посадочного материала, места для посадки, уход за растениями, уборка урожая).
Этапы работы:
1. Изучение истории паслёна.
2. Посадка паслёнов.
З. Уход за растениями.
4. Уборка урожая.
5.Практическое применение (варенье из паслёнов). 6. Подбор материала для приложений.
3
Появление паслёна.
Паслён происходит из Индии (XV в.), где первоначально в пищу употреблялись чёрные плоды. Намного позже в России стали употреблять зрелые ягоды паслёна чёрного. В питании используют только полностью созревшие плоды. Зелёные плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление.
Биологические особенности
Паслён черный. Народные названия: поздника, вороняжка. Прекрасное и удивительное семейство пасленовых объединяет в себе самые разнообразные и неожиданные виды .К ним относятся ядовитые и опасные растения: белладонна, дурман, белена. Обычные съедобные овощи: картофель, баклажан, помидор, сладкий и острый перцы. Семейство пасленовых включает в себя ароматные декоративные цветы: петуньи, скромняга - табак … Существует множество бесчисленных пасленов - черный горько-сладкий мексиканский табак, фонарики фезалисов и много прочих растений. Паслены представляют собой травы, кустарники, небольшие деревья с самым разнообразным внешним видом: с лежащими, стоящими, ползучими стеблями, с простыми или перис-тыми листьями. Такие разные растения объединяет одна общая черта: все пасленовые (не исключая и съедобные) в большей или меньшей степени ядовиты.

Среди пасленовых много культурных растений - картофель, перец, томаты и др., которые используются человеком в пищу. Насчитывает
около 1700 видов. Это преимущественно дикорастущие травы, встречаются кустарники, реже небольшие деревья с очередными и простыми листьями. Цветки собраны в боковые
кистевые соцветия, встречаются одиночные цветки. В цветке 5 сросшихся лепестков, 5 сросшихся чашелистиков, 5 сросшихся с лепестками тычинок. Пестик имеет много семяпочек в завязи и образован двумя плодолистиками. Плоды многосеменные: ягода (томат, картофель, паслен), коробочка (белена, дурман, петуния).
4
Паслен черный - однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см. Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия. Плоды паслена черного — шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.
Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах. С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды — в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет. Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содер-жатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкало-иды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью. Плоды паслена черного обладают болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалитель-ным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.
Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и желчнока-менной болезни, при атеросклерозе, гипертонической болезни, при неврозах, головных болях, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящихся ранах, язвах.
Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.
Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели. (Приложение №1)
.


5
Исследовательская работа
Свою работу я начала 10 мая. Взяла семена паслёнов, посеяла в контейнер во влажную землю, сверху слегка присыпала песком. (Приложение №1). Контейнер прикрыла целлофаном. Для проращивания создала парниковый эффект. (Приложение №2). Из 10 семян взошло 4 шт. 25 мая рассада была готова для пересадки. Пророщенную рассаду посадила в парник. (Приложение №3). В течение всего времени поливала, пропа-лывала, рыхлила, подкармливала гуматом и мочевиной. (Приложение №4). В конце августа паслёны стали темнеть. Я парник не открывала ни днём, ни ночью. Ночи стали холодные, а хотелось, чтобы быстрее поспели паслёны. Мои старания превзошли ожидаемый результат, я в восторге.(Приложение №5). С 4 кустов собрала 5 кг ягод.

6
Заключение
Я, впервые узнала что, это, за культура паслён. У нас в селе никто не занимается этой культурой. Такие ягоды как черёмуха, черника, голубика и паслён имеют свойства окрашивать ткань. Сейчас я буду разводить ягоды паслён. Очень вкусное варенье.
Практическая значимость моего исследования можно использовать, как материал на уроках, занятиях кружков, факультативах по биологии. Я поделилась своими знаниями на уроке биологии в 6 -9 классах.
7
Литература:
Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Губанов И. А. и др. 1136. S. — Паслён чёрный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 169 иссл,
Биология 5 класса. Плешакова А.А.
1.Виччионе Г., Сделай сам! 100 самых интересных самостоятельных научных проектов. – М.: «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2004г.
2. Кузнецова В.И., Уроки биологии, 6 – 9 класс, пособие для учителя. - М.: «Просвещение», 2001г.
3. Сонин Н.И., Биология, 6 класс, учебник общеобразовательных учебных заведений. – М.: «Дрофа», 2001г.
4. Школьник Ю., Растения, полная энциклопедия. – М.: «Эксмо», 2005г.
8
Приложения
Лекарственные препараты паслена черного
• Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.
228601707515• Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней. Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин. на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче-и желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре.
-1028704839335• Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине (50 мл сока, 150 мл воды).
• Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.
• Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.
• Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях .
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300мл воды.) Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу
9
залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крах мал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.
Когда мы прочитали про красители, мы решили провести эксперимент с покраской ткани
1389380393573000
10
118872020510500

97345513462000
(Приложение №1)
11
12446009207500
10642606477000

Приложение №2
12
917575-31369000
(Приложение №3)
984885127000
Приложение №4
13
1662430-49530000
16624302095500

Приложение №5
14
Варенье из паслена черного.
Варенье
Ингредиенты:
1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление
Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. Можно добавить лимон. (Приложение №6,№7) .

Приложение №6
15