Проект по окружающему миру Школа кулинаров.


Тема: Проект «Школа кулинаров»
Раздел: «Мы и наше здоровье»
Цель проекта: создать книгу рецептов полезных салатов от 3в класса.
Форма работы: индивидуально
Задачи:
узнать, какие продукты полезны для полноценного роста и развития подростка;
разработать рецепт малокалорийного салата.
Этапы работы:
1. Найти вкусные и полезные продукты.
2. Выявить «вредную» пищу.
3. Записать свой салат.
4. Сделать вывод – питаться надо правильно.
Способ оформления результатов:
«Книга рецептов полезных салатов от 3в класса»
Название салата
Ингредиенты
Способ приготовления
Фото салата
Твоё фото с блюдом
Приятного аппетита!
ИТОГИ ПРОЕКТА
Мы узнали, что правильное питание очень важно для детей и подростков.
В период с 10 до 13 лет, все силы организма подростка направлены на активный рост, поэтому требуется повышенное количество кальция. Нехватка кальция может привести к различным заболеваниям. Чтобы избежать этого, надо включить в рацион питания подростков молочные продукты: творог, молоко, кефиры и йогурты. Так же не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе.
Нужно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. (соленые огурцы, помидоры; копченая рыба, мясо; колбасы, острые салаты, сухарики, чипсы, шоколад, конфеты, торты, пирожные и др.) Питание подростков должно быть четырёх-разовым.
Продукты, необходимые для полноценного роста и развития подростка.
1. Углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. В мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостатке которого может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка и витамины. Это овощи и фрукты. Клетчатка необходима для правильной работы пищеварительной системы. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Они обеспечивают организм энергией и служат строительным материалом. Употребление этих продуктов может помочь подростку избежать проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. (творог, йогурт, кефир...) Это незаменимые поставщики кальция, витамина В и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчёта 30мг на 1 кг массы тела.
Кулинарная книга полезных рецептов от 3в класса
Салат «Неженка»
Питательный, вкусный, малокалорийный
Ингредиенты:
Картофель – 5 штРыба – консерва 2б
Лук – 2 штМорковь – 1 шт, большая
Яйца – 6 штМайонез
Приятного аппетита!
Рецепт от Лопатиных Ивана и мамы Маргариты Анатольевны

Рецепт от Лопатиных Ивана и мамы Маргариты Анатольевны
Приятного аппетита!
Способ приготовления: готовить слоями, слои повторить 2 раза. Варёные овощи почистить, натереть в крупную тёрку: картофель + консерва + лук + майонез + яйца + свёкла + майонез = повторить. Сверху украсить яичным желтком.
Почему полезно есть рыбу?
Рыба насыщает организм ценнейшими жирными кислотами (омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и помогают работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
«Тропическая фантазия»
Витаминный, полезный для здоровья салат из фруктов
Ингредиенты:
Апельсин – 3 шт.
Мандарин – 4 шт.
Банан – 2 шт.
Яблоко – 2 шт.
Груша – 2 шт.
Киви – 3 шт.
Грецкие орехи – 50 г
Йогурт – 250 г
Можно добавить ананас и украсить фруктами


3878580107950 Способ приготовления:
Вымыть фрукты, очистить
от кожуры. Нарезать кубиками.
Измельчить грецкие орехи,
залить йогуртом. Перемешать,
выложить в салатник и украсить.
Приятного аппетита!
Рецепт от Мавридис Марии и её бабушки
«Салат фруктовый»

Фрукты, овощи, друзья,
Нам не есть никак нельзя!
Апельсины, мандарины –
Склад огромный витаминов.
Витамины В и С
Отразятся на лице.
Нам помогут в спорте, в жизни.
Укрепят иммунитет!
Ешьте, дети, фрукты эти
Ждёт здоровье вас! Привет!!!

Ингредиенты:
киви – 2 штмандарин – 4 штяблоко – 1 штбанан – 2 штжелатин – 2 ст. ложки
сметана – 250 г
вода – 2 стакана
сахарный песок – 0,5 стакана

Способ приготовления:
Фрукты нарезать кубиками. Желатин замочить в стакане кипячёной воды. Дать набухнуть желатину 40 – 60 минут. Нагреть, не доводя до кипения, добавить сметану, сахар, воду и залить фрукты. Поставить в холодильник.

1905163195
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления от Бекоева Даниэля и мамы Нелли Максимовны.

«Радуга вкуса»


лёгкий, питательный, очень вкусный салат

Ингредиенты: банан – 2 шт мандарин - 2 шт киви – 2 шт груша – 1 шт апельсин – 1 шт зелёный виноград без
косточек – 100 г йогурт ванильный – 200 г

Способ приготовления:
Нарежьте грушу тонкими ломтиками, очищенные киви, апельсин и мандарины - дольками.
Бананы нарежьте кубиками или четвертинками, виноград –кружочками.
Добавьте йогурт.
Все компоненты соедините и перемешайте.

Приятного аппетита!
Рецепт приготовления от Пелиева Тимура и мамы Фатимы Асахматовны

Десерт «Сестрички»
Ингредиенты: Способ приготовления:
1 киви Фрукты очистить и
1 банан нарезать произвольными
1 апельсинкусочками, смешать с
1 яблоко йогуртом, украсить
1 грушакак велит фантазия и
часть грейпфрутадобавить 5 конфеток в



200 г йогурта «Нежный» украшение.


Приятного аппетита!
Рецепт приготовления от Бугуловой Эльвиры и мамы Мадины Батразовны.

\s
Салат "Витаминный"
Ингредиенты:
капуста 300 г;
морковь 3 шт.;
чеснок 2 зубчика;
растительное масло 1 ст.л.;
уксус 1 ч.л.;
соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь потереть на тёрке, чеснок мелко порубить, добавить растительное масло, уксус, соль и сахар. Всё перемешать. Салат готов ! Приятного аппетита !
Рецепт приготовления от Кастуевой Алины.
Мы все любим вкусно поесть, но не задумываемся о качестве пищи, которую употребляем каждый день. Быстрая еда, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, вкусовые добавки, искусственные заменители натуральных продуктов - всё это идёт не на пользу нашему организму. Такое питание вредит нашему здоровью. Вредное непродуманное питание влияет также на наши сосуды и сердце, нервную и костную системы. В результате ухудшается самочувствие. Правильное питание является без преувеличения залогом нашего здоровья.
Овощной салат Ням-Ням!
Ингредиенты:
Помидоры Содержат витамины: А, D, E, C, группы В, K, PP.
Огурцы Содержат витамины: Ретинол, группы В, С, Е, Н, РР, и др.
Пекинская капуста Содержит витамины:  A, B2, B1, B5, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, холин.
Масло подсолнечное Содержит витамины: Е, F.
Лимон Содержит витамины: А, группы В, С, Е.
Способ приготовления: овощи нарезать, посолить, заправить подсолнечным маслом, сбрызнуть соком лимона. Всё перемешать.
Приятного аппетита!
Рецепт от Кокоевой Дзерассы
Овощной салат «Зимний».
Ингредиенты:
200гр. Докторской колбасы.
1 банка. Зелёного горошка.
3 шт. яйца варёных.
2 шт. картошки варёной.
1 шт. репчатого лука.
4ст. ложки майонеза
соль по вкусу

Приготовление:
1. Картофель, морковь, яйцо, всё отвариваем и даём остыть.
2. Картофель, колбасу, яйцо, морковь, лук это всё нарезаем
мелкими кубиками.
3.Добавляем зелёного горошка, майонез, соль и переме шиваем. И всем приятного аппетита!
Рецепт приготовления от Качмазова Чермена.
Работа над проектом всем понравилась, мы запомнили, что:
1) Питаться надо разнообразно.
Организм получает всё необходимое, если пища включает: яйца, молоко, творог, мясо,
рыбу, овощи и фрукты, каши, хлеб.
2) Питаться регулярно.
Кушать надо 4 раза в день, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном можно
выпить кефир, молоко.
3) Не быть жадным в еде.
Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск возникновения многих болезней, таких как сахарный диабет, болезнь сердца и сосудов.
Благодарим за помощь и сотрудничество классного руководителя Белинскую Снежану Вячеславовну и наших родителей.