Презентация по физиологии питания на тему Белки, жиры, углеводы в питании человека


Девиз «Пусть пища ваша будет вашим лекарством» Гиппократ Жиры Жиры - это строительный материал и запас энергии организма, необходимая составляющая пищи. Жиры это источник витаминов, таких как А, D, Е. При окислении 1 гр. жира в организме выделяется 9,3 ккал энергии – в 2 раза больше, чем при окислении белков или углеводов. Пища, содержащая жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду. Углеводы Углеводы в живых организмах выполняют строительную функцию, так же это источник энергии. На долю углеводов приходится большая часть нашего дневного рациона. Они быстро усваиваются и имеют сладкий вкус. Белки Белки являются строительным материалом, особенно в молодом, растущем организме. Белки – это мышцы, сухожилия, гемоглобин крови, кожа, ногти, волосы. Существуют белки, регулирующие процессы жизнедеятельности – это гормоны. Белки – антитела защищают от инфекций. Продукты, содержащие жиры Сливочное маслоСалоРастительные маслаСыры, сметанаОрехиИкра Ожирение Ожире́ние  — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Продукты, содержащие углеводы Хлеб, крупы, макаронные изделияСахар, медОвощи, фрукты, ягоды Сахарный диабет Са́харный диабе́т  — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.  Продукты, содержащие белки Мясо, рыба, птица;Молочные продукты;Яйца;Бобовые;Грибы Квашиоркор Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет, хотя бывает, что она возникает и в более старшем возрасте. Суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах Органические вещества Суточная потребность Белки 80-100 г/сутки Жиры 80-100 г/сутки Углеводы 450-550 г/сутки Оптимальное соотношение продуктов питания в дневном рационе Основные принципы здорового питания человека 1. Ограничить общее потребление жира в целом, особенно животных жиров и холестерина.2. Рекомендуется потреблять не менее 4 раз в день овощи и фрукты, преимущественно жёлтые и тёмно-зелёные, продукты из цельного зерна, бобовые ( горох, фасоль, соя)3. Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне4. Сохранять и поддерживать здоровую массу тела, обеспечивая баланс между потребляемой энергией( количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии) ИМТ= Масса тела / Рост ( масса тела в кг, рост в м)5. Снизить потребление соли до 6 г и менее в день6. Поддерживать достаточный уровень потребления кальция7. Не принимать неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно- минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище. Вывод Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к устранению риска заболеваний, связанных с избыточным , неправильным или недостаточным питанием, лежит в осознанном следовании правилам разнообразного сбалансированного питания через свободный самостоятельный выбор пищи. Анорексия Основные компоненты пищевых продуктов – белки, жиры и углеводы. Полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Выводы