Когда душистый льется чай


Информационная беседа с воспитанниками разновозрастной группы «Когда душистый льется чай…»
Цели: Познакомить воспитанников с историей чая, правилами его заваривания, полезными свойствами этого напитка, народными традициями, связанными с чаепитием. Развивать познавательный интерес.
Ход занятия
Воспитатель:
Сегодня наша встреча посвящена необычному напитку всех времен и народов - чаю. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чай пьют во всех частях света. Чай возделывают на пяти континентах. Чай помогает общению, укрепляет здоровье (Слайды о свойствах чая, разновидностях чая)
Немного истории.
1. Родина чая - Китай. Там его стали использовать под названием "ча" около пяти тысяч лет назад как лечебное средство, отгоняющее сон. Существует предание, когда одиамезы кипятили воду китайскому императору, в сосуд упало несколько листов с чайного куста, и вода потемнела, от неё исходил тонкий аромат. Это было первое в мире чаепитие.
Чайная церемония - обряд, зародившейся в Китае еще до нашей эры, в настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. Неотъемлемой частью чайного домика является маленький и тихий чайный сад (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединенных прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды. Входя в домик, человек оставляет свои заботы дня за его стенами и остается только с мыслями и раздумьями о добром. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
2. Из Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное блюдо, сварив весь фунт в миске, слила ненужную по её мнению, коричневую горькую воду. Разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
Чай пришелся англичанам по вкусу и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду напиток очень подошёл для жителей европейских стран с прохладным климатом. Он спас их от злоупотребления пивом и вином.
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране мира.
3. Как же появился чай в России?
В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него для русского царя разные драгоценные дары. Среди знаменитых монгольских атласов и Соболевых мехов лежали свёртки с непонятной травой.
О том, как царь оценил ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер парчёвым рукавом густую бороду и молвил: "Ещё!"
В следующий раз новая партия чая была завезена из Китая. Вначале чай не имел большого успеха у населения и был очень дорог. Покупала его главным образом московская знать. Одной из причин медленного распространения чая среди народа была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. Пили его по большим праздникам и преимущественно в трактирах.
Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений.
Так к началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид.
Мало кто, сейчас наливая из электрочайников кипяток и заправляя его растворимыми пакетиками с чаем задумывается о том, как пили чай в старину. Самовар - главный предмет настоящих чайных застолий.
Изобрели самовар в России в ХVIII веке. Впервые изготовили его на Урале, а затем началось массовое производство, особенно в Туле. К середине ХIХ века в Туле существовало около 80 фабрик. Поначалу туляки величали его самогреем, самокипцем. Но лучше всего народу пришлось слово самовар. Сам варит! Где угодно поставь самовар: у печной загнетки, во дворе, на поле, налей в него воды, кинь через трубу в жаровню парочку зажженных угольков да несколько щепочек, самовар тут же зашумит - замурлыкает песню, пар в душничок пустит, и чай готов. Пейте, люди, на доброе здоровье!
Самовар быстро полюбился народу и быстро разошелся по всей России.
Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. А традиции были замечательные. В народном творчестве по этому поводу есть множество пословиц: "Гостю почет - хозяину честь", "Хоть не богат, а гостям рад", "Гость в дом - радость в дом".
Но чай хорош тогда, когда правильно заварен. Многие думают, что дело это немудреное, было бы заварки больше.
Во-первых, нужна соответствующая посуда (воспитатель демонстрирует фарфоровый чайник). Чайник обязательно обдают кипятком. Высыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для сохранения аромата. Количество заварки берется разное. Сколько людей – столько и мнений. И это правильно. Чай и должен быть в каждом доме свой.
А каким должно быть количество воды? Не всякая вода пригодна для заварки. Только чистая и мягкая.
Заваривать чай следует свежевскипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет - закипит белым ключом.
Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный. В пене образуются эфирные масла, поэтому можно первую чашку вылить обратно в чайник для равномерного распределения эфирных масел, смол и других полезных веществ, определяющих аромат настоя.
Чтобы чай был ароматнее, в чайник можно добавить несколько листочков мяты, мелиссы, смородины, душицы.
А как же пили чай на Руси? До чая у нас в стране употребляли разные напитки: квас, брусничную воду, рассолы, морсы, кисели. Но постепенно в быт россиян вошло чаепитие и стало одним из важнейших элементов общения людей. Было принято звать в гости на чашку чая, пили его «с холоду», «с устатку», «после баньки», «с дороги»…Чай бодрил, согревал, поднимал настроение.
Для разных народов чайные церемонии носят свое особое значение. Давайте посмотрим на слайды.
(Выводы воспитателя комментируют ответы детей)