ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С в соках промышленного производства


ТемаСодержание витамина С в соках промышленного производства.Студентка 1 курса Кольского Транспортного КолледжаПрофессии «Повар,кондитер» Иванова Арина Руководитель Боева И.В.,преподаватель химии АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫИммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Отмечается крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления. Цельопределить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания. ЗадачиВыяснить значение витамина С в образовании ферментов,веществ антиоксидантов ,уничтожающих перекисные соединения в организме ,повышающие иммуннитет;Методом йодометрии,выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления;Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С. Гипотезаесли выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления. Предмет исследования:витамин С.Объект исследования:продукты(соки,нектары.)Методы исследования:йодометрия;анкетирование Основная часть.Теоретическая часть История открытия витаминов;Классификация витаминов;Биохимические свойства витамина С;Источники содержания витамина С;Суточная потребность в витамине С. История открытия витаминовРусский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания. Классификация витаминов{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Жирорастворимые ВодорастворимыеВитамин АВитамин DВитамин ЕВитамин КВитамин СВитамин PPВитамин В Биохимические свойства витамина САскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде с образованием кислых растворов, растворим в спирте. Источники содержания витамина СБогаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Суточная потребность в витамине ССредневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно. Экспериментальная частьЭксперимент «Определение витамина С в соках промышленного производства»;Эксперимент «Определение витамина С в нектарах». Определение витамина С в соках промышленного производстваМетоды исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом. Включает методы прямого (раствором I2 в водном растворе KI) и обратного (избыток I2 оттитровывают раствором Na2S2O3) титрования. Опыт 1Яблоко-ананасовый сок «Сады Придонья». Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии. Расчёты: 1 мл р-ра йода = 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-4 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,14 мл х 35 мг= 5 мг витамина С Мультифруктовый сок «Сады Придонья»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода = 28 каплям р-ра йодаХ мл р-ра йода-5 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,18мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,18мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,18 мл х 35 мг= 6,2 мг витамина С Яблочно-виноградный сок «Первым делом»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С Яблочный сок «Первым делом»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С Апельсиновый сок «Привет»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-3 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,11мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,11мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 3,7 мг витамина С Томатный сок «Привет»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С Мультифруктовый сок «Привет»Отмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С Апельсиновый нектарОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-3 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,11мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,11мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 3,7 мг витамина С Мультифруктовый нектарОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-2 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 2,5 мг витамина С Яблочный нектарОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-1 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,04мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,04мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,04 мл х 35 мг= 1,25 мг витамина С Свежевыжатый сок из апельсинаОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-10 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,36мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,36мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,36 мл х 35 мг= 12,5 мг витамина С Свежевыжатый сок из яблокОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-5 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,18мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,18мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,18 мл х 35 мг= 6,2 мг витамина С Свежевыжатый томатный сокОтмеряем 10 мл сока,разбавляем его водой до объема100 мл . Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчеты:1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йодаХ мл р-ра йода-3 капели р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,11мл йода.1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,11мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 0,07 мл х 35 мг= 3,7 мг витамина С Результаты ОПРОСБольшинство опрошеных преподавателей предпочетают свежавыжатые соки.Опрошенные студенты предпочитают соки промышленного производства Выводы Из всех исследуемых соках «Сады Придонья»независимо из чего они изготовленны,содержат витамина С больше чем другие соки.Надо отметить что апельсиновые соки всех марок содержат витамин С больше соков из других фруктов.Свежавыжатые соки содержат от 4 до 5 раз больше чем их промышленные соки. Список литературы«Химия. Пособие для преподавателей»(Под редакцией доктора хим.наук ДЯТКИНОЙ М.Е.) 1973 Г. «Химия. Лабораторный практикум для средней школы»(Под редакцией доктора хим.наук ДЯТКИНОЙ М.Е.) 1973 Г. « Химия. Энциклопедия для детей» Глав. редактор В.А.Володин 2002 г. Благодарю за внимание