Что нужно есть и пить, чтобы здоровым быть! Кейс для учащихся (приложение1)


Культура питания
Правила гигиены питания Обоснование правил
1. Большая часть пищи должна употреб-ляться в вареном или жареном виде. 1.Обработанные продукты легче расщепля-ются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов.
2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты. 2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.
3. Принимать пищу в определенные часы. 3.Вырабатывается условный рефлекс выде-ления желудочного сока..4. Вредно съедать за раз много пищи. 4.Ведет к заболеваниям сердца и ожирению.
5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп. 5.Активизируется работа пищеварительных желез.
6. Не следует заставлять есть через силу. 6. Вырабатывается привычка много есть.
7. Вредно во время еды читать и сердить-ся. 7. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока.
9. Важно хорошо пережевывать пищу (60раз один кусочек) и не торопиться при ее приеме. 9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться.
10.Пить надо за 30 минут до еды. 10. Вода «смывает» часть ферментов, выработанных желудком для переваривания
11.Фрукты нужно есть за 20 -30 минут до еды. 11. Фрукты задерживаются в желудке именно на это время, а перевариваются они в основном в кишечнике. Когда же мы едим после сытного обеда, то они не перевариваются, а гниют уже в желудке. Вместо пользы приносят вред.
12.Нельзя есть горячую или холодную пищу. Процесс переваривания начинается при определенной температуре, организм тратит энергию для доведения «комфортной» температуры.

\s
\s