Презентация по технологии 7 класс. Тема: Изделия из теста


ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА Ассортимент изделий из теста 1. Хлебобулочные изделия ХлебБулкиБатоныМелкая сдоба Ассортимент изделий из теста 2. Мучные изделия Пельмени Вареники Ассортимент изделий из теста 3. Кулинарные изделия БлиныОладьиПирогиКулебяки Ассортимент изделий из теста 4. Кондитерские изделия ПирожныеТорты КексыПряникиПеченьеВафли Виды муки ржаная пшеничная рисовая кукурузная овсяная Мукапшеничная Крупчатка(наивысший сорт) Высший сорт I сорт II сорт Обойная Мукаржаная Обойная Сеяная Обдёрная Способы разрыхления Биохимический – основан на введении в тесто дрожжей (прессованные, жидкие, сухие). Химический – основан на введении в тесто пищевой соды или углекислого аммония (гасят уксусной или лимонной кислотой, кефиром, крутым кипятком).Механический – основан на расслаивании теста жиром или взбивании. Виды теста Дрожжевое (кислое)Опарный способ замесаБезопарный способ замеса Бездрожжевое (пресное)Жидкое (блины, оладьи)Густое (пельмени, домашняя лапша, хворост) Виды теста БисквитноеСлоёноеРубленноеПесочноеЗаварное Способы оформления Крема: масляные, сметанные, белковыеГлазурьПомадкаПосыпка: шоколадная, ореховая, потёртое тестоУкрашения из шоколадаРисовальные массы: шоколадная, фруктовая, мучная Способы оформления Пропитки ЖелеКарамельСвежие, консервированные фрукты и ягодыКондитерская косметика Мучные изделия к Православным праздникам К Рождеству Христову На Масленицу Мучные изделия к Православным праздникам На день памяти Святых Сорокомучеников К Пасхе Жаворонки Благоговея к памяти святых сорока мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.Жаворонки делаются из крепкого, хорошо выбродившего теста. Раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г. Раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром.Еще в этот день пекутся колобки. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на металлический противень, дать время для настойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, золотистую поверхность. 22 марта - Жаворонки. Вторая встреча весны. Весенний солнцеворот. Вторая встреча весны. Предвестниками весны считали прилёт жаворонков: «Жаворонок весну благословил». Исстари велся обычай в этот день печь из теста жаворонков. В этот день кликали весну в образе её вестника- жаворонка. Лесенки На Вознесение Господне (40-й день после Пасхи) исполнялись разнообразные обряды. Одни из них были связаны с карпогонической магией (магией, направленной на усиление плодородия). Это выпекание обрядового печенья в виде лестницы - для того чтобы Иисусу Христу было легче вознестись на небо. "Лесенки" несли в поле, подбрасывая со словами: "Чтоб рожь моя росла так же высоко", а затем бросали на землю или съедали. Пасхальный кулич Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. Употребление освященных пасок и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно. Так же по благословению и освящению христианских пасок и куличей, верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говенье, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы. Блины Традиционно на масленицу пекут самые разнообразные блины – золотистые и румяные, как символ зарождающегося солнца, блины могут быть простые и сдобные, пресные и дрожжевые.Первый блин – за упокой, для душ родительских, иногда он отдавался нищим, чтобы они помянули души усопших. Книга рецептов Жаворонки из теста На 10 штукМука 1кгДрожжи 30гСливочное масло 130гСахар Ѕ стаканаМолоко или вода 1 стаканЯйцо 1 шт.Изюм ⅓ стаканаСоль по вкусу Время приготовления 1,5 часа Жаворонки из теста Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.Сформируйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100г. Из них сформируйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головки, придав изделиям форму птичек.Воткните изюминки – глаза. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы – перышки. Дайте подойти в течение 5-7минут.Смажьте яйцом, выпекайте в духовке при температуре 200 -220°С до готовности. Кулич с орехами на 8 порций для теста:600г муки3 яйца 1 стакан молока 100г сахара150г масла25г дрожжейванильсоль по вкусудля начинки:250г очищенного миндаля175г сахара 0,5 стакана молока20г изюма1 яйцованильный сахар2 ч. ложки растительного масла Кулич с орехами Из указанных ингредиентов замесить сдобное дрожжевое тесто, дать ему подойти. Миндаль истолочь в ступке (или измельчить в блендере), смачивая белком. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и изюмом. Вымешать в однородную массу. Когда тесто подойдёт, разделить его пополам. Раскатать каждую часть прямоугольником толщиной меньше 1 см. Посередине каждого выложить ровным слоем ореховую массу. Каждый прямоугольник скатать свёртком, подгибая боковые стороны так, чтобы рулет получился закрытым. Сформировать устойчивое дно с одного конца. Духовку разогреть до 200-220 °С, противень смазать 1ч.л. Растительного масла. Поставить кулич вертикально на противень, сверху и по бокам смазать желтком, взбитым с 1стю л. Воды и 1 ч.л. Растительного масла, украсить сверху цельными миндальными орехами. Выпекать 30-40 мин. В 1 порции: 582ккал, белки – 18г, жиры – 18,7 г, углеводы – 85,7г Пасхальный кулич для теста:800г муки35г дрожжей1 ј стакана молока280г сливочного масла или маргарина5 яиц350г сахарного пескаЅ чайной ложки соли25г рома или коньяка120 г изюм40 г цукатовлимонная или апельсиновая цедрадля глазури и украшения:250г сахарного песка или сахарной пудры3 яйцацветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей Пасхальный кулич Из предложенных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и просушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и ещё раз всё аккуратно перемешать. Тесто разложить по формам. Сформированные куличи выдержать в течение 10 -15 минут в тёплом месте, смазать взбитым яйцом и толькь после этого поместить в шкаф. Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180-190°С. Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения. Кулич домашний Мука пшеничная 1 кгДрожжи прессованные 50гМолоко 1 – 1 Ѕ стаканаЯичные желтки 10 шт.Сахар 1 Ѕ стаканаМасло сливочное 200гИзюм Ѕ стаканаКоньяк 1 столовая ложкаЦедра лимонная тертая 3 чайных ложкиМускатный орех тертый Ѕ чайной ложкиНастойка шафранная 1 чайная ложкаВанильный сахар 3-4 чайные ложкиСоль 1г Кулич домашний Для опары в Ѕ стакана кипящего молока заварите Ѕ стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в Ѕ стакана теплого молока и смешайте с Ѕ стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъёма на 1 час.9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину её влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течении часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.Влейте постепенно тёплое растопленное масло, вымесите добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170-180°С духовку на 45 минут. Колядки На 10 штукРжаная мука 1 стаканПшеничная мука 1 стаканМолоко или простокваша 1 стакан Время приготовления 1час Колядки Из указанных продуктов замесите тесто и оставьте на 30 минут. Сформируйте из теста жгут, разрежьте его на равные кусочки, сформируйте шарики, из которых раскатайте тонкие лепешки. Придайте лепёшкам круглую форму, положите начинку и защипните по-разному.Для начинки можно использовать творог, вареный картофель, свежие ягоды. Если ягоды очень сочные, добавьте 1 чайную ложку крахмала на 1 стакан ягод.Выпекайте колядки при температуре 200 -220°С до готовности. Горячие изделия смажьте маслом. Ватрушка с вареньем На 6 штукПшеничная мука 400гСливочное масло 50гСметана 200гЯйца 4 шт.Сахар 100гЯблочное варенье Ѕ стаканаЧерносмородиновое варенье Ѕ стаканаЛьезон 2 ст. ложки Время приготовления 40 минут Ватрушка с вареньем Замесите тесто из муки, яиц, масла, сметаны, сахара. Раскатайте, положите на лист, смазанный маслом, сформируйте ватрушки, края смажьте льезоном.Дайте слегка подрумяниться в духовке, покройте середину поверхности каждой ватрушки яблочным вареньем, края – черносмородиновым. Дайте дойти в духовке до готовности. Постный пирог с маком и медом На 8 порцийдля теста: Мука 1,2 кгТеплая вода 2 стаканаДрожжи 50 гРастительное масло 1 стаканСладкий чай 1 ст. ложкаМолотый кориандр 0,2гВанилин 0,1гСоль по вкусудля начинки:Мак 10-12 ст. ложекМед 6 ст. ложек Постный пирог с маком и медом Для теста дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте 2 стакана муки, перемешайте, поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, вымесите его, добавьте соль, масло, пряности, еще раз вымесите и снова дайте подняться.Для начинки мак соедините с медом и варите, помешивая, 5—8 минут, после чего охладите.Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см края смажьте сладким чаем, переложите на противень. На тесто выложите начинку, поверх которой сделайте рисунок из теста, сформуйте бортик. Смажьте поверхность чаем. Выпекайте пирог до готовности. ВАТРУШКИ С РЯБИНОЙ На 10 порцийМука пшеничная 3 стаканаЯйцо 1 шт.Молоко 1 стаканСахар 2 столовые ложкиМасло сливочное 100 гСоль 15 гДля фарша:Рябина 400 гСахар Ѕ стаканаЯйцо 1 шт.Масло сливочное 100 г Время приготовления 1 час 10 минут ВАТРУШКИ С РЯБИНОЙ Муку просейте, сделайте в ней углубление, в которое влейте молоко, добавьте соль, яйцо, сахар, масло и замесите тесто.Для фарша рябину промойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь для уваривания. Затем ягоды пропустите через мясорубку. Тесто раскатайте в виде сочней, на середину уложите фарш, края защипните «веревочкой», положите по кусочку масла, смажьте яйцом и выпеките в духовке. Кулебяки с мясом На 5 порцийдля теста:мука пшеничная 600 гсахар 2 столовые ложкимасло сливочное или маргарин 2 столовые ложкияйца 2 шт.дрожжи прессованные 30 гвода или молоко 1 стакансоль 1 чайная ложкадля фарша:Говядина 220 гЯйцо 1 шт.Картофель 2 гит.Лук репчатый 2 головкиМасло сливочное 3 столовые ложкиПерец черный молотый, соль по вкусу Кулебяки с мясом Дрожжи разведите теплым молоком или водой (30 °С), добавьте сахар, соль, хорошо перемешайте до растворения, положите яйца и всыпьте муку. Замесите тесто, добавьте в конце размягченный жир. Тесто накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения на 3—4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делайте обминки, а затем вновь давайте тесту подняться. Для фарша говядину и сырой картофель нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук — полукольцами. Все продукты соедините, добавьте растопленное сливочное масло, соль, перец и перемешайте.Тесто разделите на кусочки массой 60 г и раскатайте в виде лепешек толщиной 1 см. На середину каждой лепешки положите фарш и сформуйте треугольные пирожки, оставляя вверху небольшое отверстие.Изделия уложите на смазанный жиром лист и дайте расстояться. За 5—10 минут до выпечки смажьте их яйцом и выпекайте при 200—240 °С в течение 25—30 минут.Готовые изделия смажьте маслом и накройте пергаментом минут на 10, чтобы они обмякли. Кулебяки подавайте как самостоятельное блюдо или к бульону. Пельмени сибирские На 10 порцийдля фарша:300 г мякоти говядины200г мякоти свинины2 луковицы2-3 дольки чеснокаЅ стакана молокаСоль перец по вкусудля теста:Мука пшеничная 600 гЯйцо 1 шт.Вода 350 гСоль по вкусу Время приготовления 50 минут Пельмени сибирские Для фарша говядину и свинину нарежьте на куски и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, воду, пропущенный через мясорубку лук и все перемешайте.Просеянную муку насыпьте на стол и сделайте воронкообразное углубление. Налейте воду, смешанную с яйцом и солью (12 г), и замесите крутое однородное тесто. Дайте полежать 20—30 минут для набухания клейковины.Тесто раскатайте в жгут, нарежьте кусочками и раскатайте сочни. На сочни выложите фарш, сформуйте пельмени и отварите их в подсоленной воде в течение 8—10 минут.К пельменям подайте сливочное масло, сметану, столовый уксус. ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ На 10 порцийМука пшеничная 600 г Яйцо 1 шт. Вода 1 стакан Маргарин 2 столовые ложки Лук репчатый 1 головка Масло сливочное 3 столовые ложки Грибы свежие 700 г Картофель 2 шт. Соль по вкусу Время приготовления 50 минут ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ В просеянную муку добавьте воду, яйцо, растопленный маргарин, 1 чайную ложку соли и замесите тесто. Подготовленное тесто выдержите 30—40 минут для набухания клейковины.Для фарша очищенный картофель отварите, обсушите и протрите.Грибы обработайте, мелко нашинкуйте, вместе с мелко рубленным луком обжарьте на масле до золотистого цвета и соедините с подготовленным картофелем. Посолите.Сформуйте крупные вареники (на 20 г теста — 25 г фарша) и отварите в кипящей подсоленной воде при слабом кипении в течение 10 минут. Готовые вареники подавайте с маслом, сметаной, жареным луком. Рогалики На 10 порцийПшеничная мука 5 стакановМаргарин 400 гДрожжи 30 гЯйца 3 шт.Молоко 1 стаканСахар 6 ст. ложкиСоль 1 гДжем или вареная сгущенка 350 гСахарная пудра ј стаканаМасло растительное 2 ст. ложки Время приготовления 50 минут Рогалики у одного яйца отделить желток от белка.просеянную муку тщательно растереть с маргарином, добавить 2 яйца и оставшийся желток, перемешать; растворить в молоке 3 столовые ложки сахара, соль и дрожжи; в мучную массу ввести полученную смесь и замешать тесто; оставить тесто накрытым на 10 -15 минут; выложить тесто на посыпанный мукой стол и раскатать круг до толщины 1см, разрезать при помощи тестореза круг на сегменты, на широкую часть полоски положить начинку, завернуть рулетом, обмакнуть в взбитом белке, а затем в сахаре;подготовленное печенье положить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 -240°С.Каждое печенье снять лопаткой с противня и уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Кекс Палочки с орехами Пряничные шарики Медовик с лимонной цедрой