Научно-исследовательская работа. Направление биология. Тема «Как из куриного яйца получить цыплёнка»


Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся
“ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ”
Направление: биология
Тема: «Как из куриного яйца получить цыплёнка?»
Нагорный СергейМБОУ «Гимназия п. Нижний Куранах», Алданский район4 класс
Научный руководитель:Нагорная Татьяна Юрьевна,
учитель начальных классов,
первой категории
г. Обнинск, 2015/2016 учебный год
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Характеристика курицы домашней 5
2.2 Цель, задачи, гипотеза. 6
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА НАБЛЮДЕНИЯ. 6-8 3.1. Устройство и размещение гнезда
3.2. Определение курицы-наседки 3.3. Наблюдения за процессом появления цыплят3.4. Установка инкубатора 3.5. Наблюдения за процессом появления цыплят
2.6. Сравнение появления цыплят под наседкой и в инкубаторе 4. ВЫВОДЫ ПО НАБЛЮДЕНИЯМ 9 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9 6. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 10

ВВЕДЕНИЕ:
Древняя мудрость гласит: “ Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ”.
Для населения живущего и работающего на земле немаловажную роль играет ведение приусадебного хозяйства, а также содержание домашней птицы: кур, гусей, уток. Яйца, которые несут домашние куры во много раз полезнее тех, которые продают в магазинах. Во-первых, они всегда свежие, во- вторых кормление и ухаживание за птицей в домашних условиях отличается от кормления и ухаживания за птицей на птицефабрике, поэтому вкусовые и полезные качества яиц имеют отличия.Всем известен риторический вопрос: что появилось раньше яйцо или курица… Мне интересным показался другой вопрос: возможно ли вывести цыплят без курицы, и все ли яйца пригодны для выведения цыплят? Данная работа относится к практическим исследованиям.
Гипотеза: Я предположил что …….. Цыплят можно вывести из любых куриных яиц. Было принято решение доказать такую возможность на практике и провести свой собственный частный детектив, а я знаю, что все детективы проводят своё независимое расследование. Работа детектива считается нелёгкой и кропотливой, но если к ней отнестись ответственно и с душой, результаты будут потрясающие.Мной была поставлена цель расследования: вырастить цыплёнка.
Объект расследования: куриные яйца.
Предмет расследования: процесс выведения птенцов из куриных яиц.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи расследования:
1. Собрать, проанализировать и изучить материалы по данной проблеме.
2. Исследовать, как из яйца получается цыпленок.
3. Из всех ли яиц выводятся цыплята?
4. Сравнить методы выведения цыплят под наседкой и в инкубаторе.Для решения задач были использованы следующие методы расследования:
- теоретические – изучение литературы по данному вопросу; - практические – наблюдение, сравнение; - эмпирические – эксперимент, анализ полученных результатов.
Практическое использование расследования: результаты могут быть использованы в дальнейшей работе по выведению птенцов из любых яиц. Проектным продуктом будет выводок из 24 птенцов-цыплят. Результаты моегорасследования описаны в данной исследовательской работе, которая стала призером районной НПК «Шаг в будущее» для учащихся начальных классов (г. Алдана).
Основная часть. Я приготовил необходимые инструменты (инкубатор, овоскоп, термометр, куриные яйца) для расследования и приступил к выполнению задуманного. На протяжении расследования я наблюдал за развитием плода в яйце. Самое интересноеначалось на 19 день, сначала слышался писк цыплят – это они сигнализировали о том, что приходит пора появиться на свет. На 20 день послышался стук - это птенцы начали проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. На 21 день появились первые птенцы. Вылупившихся птенцов я пересадил в коробку, над которой установил лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов, а также сделал в ней поилку и кормушку. Через час птенцы из неуклюжих и мокрых превратились в пушистые и разноцветные комочки. Из 20 яиц заложенных в инкубатор, причём из них было 5 яиц из магазина, вылупилось 18 птенцов, 5 яиц - не развились зародыши, это были яйца купленные в магазине, 2 яйца – зародыш развился, но умер в яйце, т.к. цыплёнок не смог выбраться из яйца наружу. Те яйца, которые высиживала наседка – 8 яиц, тоже не все вывелись - 1 яйцо было раздавлено, 1 яйцо (не развился зародыш), итог 6 цыплят.
Вывод. Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующий вывод:
В домашних условиях цыплят можно вывести и без наседки с помощью домашнего инкубатора и это получается эффективней. Из яйца, купленного в магазине, не получится цыпленок, потому что либо условия хранения не соответствуют, либо яйца, поступившие в продажу не оплодотворённые (второе вероятнее всего). Чтобы из яиц вывести цыплят требуется: сохранять определённые температурные условия (температура 36-38 градусов), систематически переворачивать яйца, свежесть яиц сроком хранения до 5-и дней.Для выведения цыплят подходят яйца только от куриц, содержащихся с петухами.
Метод выведения цыплят под наседкой такой же как в инкубаторе.
Заключение. Гипотеза о выведении цыплят из любых яиц не подтвердилась.Следствие по делу было окончено и материалы сданы в архив.
(СЛАЙД №1)
Своё расследование я задумал, прочитав стихотворение Татьяны Лавровой
Яркие, пушистые,
Жёлтые комочки –
Маленькие деточки
Нашей пёстрой квочки.
Словно одуванчики,
В маленьком лукошке.
Клювики раскрытые
Просят хлеба крошки.
Я возьму тихонечко
Золотое чудо,
Я цыплёнка – лапочку
Обижать не буду.
Собирая досье, я узнал следующее:
(СЛАЙД №2)
За длительноевремя человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Их выводят ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.
(СЛАЙД №3)
Название «Домашняя курица» произошло от лат. Gallusgallus –
самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко.
(СЛАЙД №4)
Яйцо – это продукт, получаемый от курицы, похож на многослойный организм, который состоит из скорлупы и под скорлупной оболочки – эти части предохраняют птенца от механических повреждений, а также белка и желтка – которые служат для питания зародыша, а тёмненькое пятнышко внутри - это и есть зародыш.
(СЛАЙД №5)
Цель моего расследования:
Вырастить цыплёнка.
Приступая к расследованию, я поставил перед собой следующие задачи:
Задачи:
1. Собрать, проанализировать и изучить материалы по данной проблеме.
2. Подобрать оборудование.
3. Исследовать, как из яйца получается цыпленок.
4. Из всех ли яиц выводятся цыплята?
5. Сравнить методы выведения цыплят под наседкой и в инкубаторе.
6. Проанализировать результаты.
Я предположил что ……..
Гипотеза:
Цыплят можно вывести из любых куриных яиц.
(СЛАЙД №6)
РАССЛЕДОВАНИЕ №1 «НАСЕДКА»
1. Берём наседку и яйца.
2. Сажаем наседку в гнездо на 21 день, для выведения яиц.
3. Устанавливаем в курятник кормушку и поилку, а также таз с песком для купания наседки. Кормим кур дроблённой ракушкой, мелом, пшеном, жжённой костью.
(СЛАЙД №7)
РЕЗУЛЬТАТ НАБЛЮДЕНИЯ:
Некоторые куры бывают ненадежными наседками и уходят с гнезда, поэтому сначала курицу проверяют на инстинкт насиживания на яйцах – симуляторах или фарфоровом яйце, или на имитированном яйце.
Убедившись, что наседка обязательно будет высиживать цыплят, ее сажают на отобранные яйца.
(СЛАЙД №8)
Гнездо у наседки должно быть в тихом полутемном месте на ровной поверхности где-нибудь в углу. Вечерние сумерки - лучшее время для посадки наседки на подготовленное гнездо.
Один раз в день наседка может покидать гнездо, чтобы утолить жажду и голод.
Яйца в это время охлаждаются и получают доступ свежего воздуха, богатого кислородом.
Цыпленок с помощью ног поворачивается в яйце и пробивает своим яйцевым зубом скорлупу. Раскалывание скорлупы длится от 6 до 12 часов.
(СЛАЙД №9)
РАССЛЕДОВАНИЕ №2 «ДОМАШНИЙ ИНКУБАТОР» сравнение
Берём инкубатор (укладываем яйца в коробку, наливаем воду, подключаем к электричеству)
(СЛАЙД №10)
Наблюдаем за развитием яиц в течение 21 дня. Первые две недели переворачиваем яйца 3-4 раза в день, как это делает курица. Вторые две недели два раза в день и можно открывать инкубатор на 30 минут, а последние 2-3 дня яйца оставляем в покое.
(СЛАЙД №11)
Исследование яйца из инкубатора
На 9-ые сутки исследуем яйцо из инкубатора на наличие в нём зародыша с помощью овоскопа.
Если зародыш обнаруживается яйцо пригодно, если нет, то яйцо пустое.
Наблюдение продолжается до появления цыплят в инкубаторе.
(СЛАЙД №12)
РЕЗУЛЬТАТ НАБЛЮДЕНИЯ:
На 21-й день цыплята начали проклёвываться как под курицей так и в инкубаторе, но не все, некоторые вылупились с задержкой +1, 2 дня.
(СЛАЙД №13)
ИНКУБАТОР:
заложено 20 яиц
+ 5 яиц из магазина
- 5 яиц - не развились зародыши (купленные в магазине)
- 2 яйца – зародыш развился, но умер в яйце.
ИТОГ: 18 цыплят
НАСЕДКА:
заложено 8 яиц
- 1 яйцо раздавлено
- 1 яйцо (не развился зародыш)
ИТОГ: 6 цыплят
(СЛАЙД №14)
ВЫВОД:
1. В домашних условиях цыплят можно вывести и без наседки с помощью домашнего инкубатораи это получается эффективней.
2. Из яйца, купленного в магазине, не получится цыпленок, потому что либо условия хранения не соответствуют, либо яйца, поступившие в продажу не оплодотворённые (второе вероятнее всего).
(СЛАЙД №15)
3. Чтобы из яиц вывести цыплят требуется: сохранять определённые температурные условия (температура 36-38 градусов), систематически переворачивать яйца, свежесть яиц сроком хранения до 5-и дней.
4.Для выведения цыплят подходят яйца только от куриц, содержащихся с петухами.
5. Метод выведения цыплят под наседкой такой же как в инкубаторе.
(СЛАЙД №16)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Гипотеза о выведении цыплят из любых яиц не подтвердилась.Следствие по делу окончено и материалы сданы в архив. Сиасибо за внимание!
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Для проведения этого расследования я обратился к следующим литературным источникам:
Фермерское птицеводство из серии книг приусадебное хозяйство, АСТ, 2004
Справочник современного фермера, Ю. Харчук, Феникс, 2007.
Куры. Содержание и уход. Паул Д., Виндхэм В., Аквариум-принт, 2008.
http://fermer.ruhttp://www.govolga.ruhttp://incubator.amasoft.ruhttp://www.domovest.ruhttp://www.youtube.comhttp://www.newfazenda.ruКонева, Л.С. Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход [Текст] / Л.С. Конева, Мн.: Харвест, 2011. – 192с.
Лебедько Е.Я. Куры: разведение, содержание, уход. М.: Феникс, 2011 г.