Исследовательская работа Все начинается с яйца


МБОУ «Ардатовская средняя
общеобразовательная школа»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:

Выполнил: Дубровин Матвей, ученик 2 «А»класса
Руководитель: Итальева Ия Ивановна
Ардатов, 2014
Содержание
Введение……………………………………………………………………… 2
Глава I. Что такое яйцо?........................................................................... 3
Куриное яйцо – толкование, значение, смысл………..……...… 3
В далеком прошлом.……………………………………………… 3
Строение куриного яйца…………………………………………. 4
Глава II. Яйцо: научные забавы с простыми вещами……………………. 5
«Отличить вареное от сырого»......................................................... 5
«Учим яйцо плавать»………………………………………………. 6
«Учим яйцо менять форму»… …………………………………... 7
Заключение………………………………………………………………….. 9
Список литературы………………………………………………………… 10
Введение
В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Оно встречалось нам в сказке «Курочка Ряба». Каждый из нас знает, что в яйце находится «смерть Кощея». Многим из нас нравится яичница. И все мы пытались разгадать загадку о том, что раньше появилось – курица или яйцо. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца. Существует даже памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца». А словосочетание «яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства.: А можно ли при помощи куриного яйца изучить тайны окружающего мира? Чтобы узнать это, я решил провести исследование.
Цель моей исследовательской работы - доказать, что при помощи куриного яйца можно изучить некоторые свойства воздуха, воды, жидких и твердых тел.
Объект исследования - куриное яйцо
Предмет исследования – свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха.
Задачи:
Изучить литературу по теме исследования
Изучить строение яйца
Научиться отличать сырое яйцо от вареного яйца
Доказать, что яйцо можно «научить» плавать
Доказать, что яйцо может изменять форму
Гипотеза – я предположил, что с помощью опытов с куриным яйцом можно изучить такие природные явления, как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха.
Глава I. Что такое яйцо?
Куриное яйцо – толкование, значение, смысл
Что же такое куриное яйцо? В Большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова я нашел такое значение: «яйцо – это половая клетка, заключенная в скорлупу овальной формы».
В далеком прошлом
Когда-то, очень давно древние люди считали яйцо началом Вселенной. Считалось, что из яйца родился мир, который нас окружает. Яйцо являлось символом начала сознательной жизни. Славяне считали яйцо символом плодородия земли и символом начала весны. А в Древнем Риме существовал обычай каждую трапезу начинать с яйца. Обычай был так распространен, что выражение "от яйца" приобрело новое значение, стало поговоркой со смыслом "начинать что-то сначала". Я узнал так же, что славяне расписывали яйца еще в древние времена. Так люди выражали свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.
Когда появилось христианство, у расписных яиц появилось новое значение. Они стали символом главного праздника христиан - Пасхи, символизируя воскресение Христа. Недавно мы встречали праздник Пасхи. Именно яйцо – первое, чем разговляются по окончанию Великого поста и то, чем обмениваются во время празднования Пасхи.
Строение куриного яйца
Прежде чем приступить к практической части исследования, я изучил строение яйца.
Все вы видели куриное яйцо. Большая часть яйца — желток. Желток находится в тонкой желтковой оболочке и окружен белком. Почти наполовину желток состоит из воды. В нем содержатся так же жиры, витамины, минералы и кальций. Желток окружен белком. Интересно то, что вода в белке отсутствует. От желтка отходят канатики. Все жидкое содержимое яйца окружено двумя оболочками и скорлупой. Скорлупа состоит в основном из кальция. Она достаточно прочная. Примечательно то, что на остром конце яйца скорлупа прочнее, а на тупом конце – немного тоньше. Вся поверхность скорлупы имеет мелкие поры. Цвет скорлупы может быть разный. Белая скорлупа у яиц от яичных кур, а желтая скорлупа у яиц от мясных кур. Форма самого яйца овальная.
Строение куриного яйца
Рисунок 1.

1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера
15.Кутикула
Глава II. Яйцо: научные забавы с простыми вещами
Я предположил, что с помощью опытов с куриным яйцом можно изучить такие природные явления, как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха. Чтобы узнать – можно это сделать или нет, я провел опыты.
Опыт №1
«Отличить вареное от сырого»
Этот опыт помог мне узнать о свойствах жидких и твердых тел.
Что понадобится: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо, плоская тарелка, веревка.
Как же можно отличить сырое яйцо от вареного, не разбивая его? Очень просто. Внимательно посмотрите на рисунки.

Рисунок 2 Рисунок 3
Что сделал:
Испытуемое яйцо я положил на плоскую тарелку
двумя пальцами придал ему вращательное движение.
Что произошло:
Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Оно вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид. Сырое яйцо трудно даже заставить вращаться.
Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.
Вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой. А вот содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы. Похожее испытание можно провести и по-другому:
Что сделал:
обтянул сырое и вареное яйца резиновыми колечками «по меридиану».
Подвесил на двух одинаковых бечевках
Закрутил обе бечевки одинаковое число раз и отпустил.
Что произошло:
Сразу обнаружилось различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начало по инерции закручивать бечевку в обратную сторону, затем снова раскрутило ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернулось два раза и остановилось задолго до того, как успокоилось крутое яйцо: движение тормозилось жидким содержимым.
Вывод: Вареные (твердые) и сырые (жидкие) яйца (тела) вращаются по-разному. Именно это свойство я использовал, чтобы отличить вареное яйцо от сырого яйца.
Опыт №2
«Учим яйцо плавать».
На первый взгляд, это простой опыт – фокус. Но при помощи него можно изучить важное свойство воды – плотность.
Что понадобится: 3 сырых яйца, три пластиковых чашки, вода, соль, графин, столовая ложка.
Что сделал:
Чтобы «научить» яйцо плавать, нужно знать один секрет. А секрет состоит в том, что в сосуд с водой нужно насыпать соль. В сильно соленой воде яйцо будет всплывать и двигаться. Вот как я провел такой опыт:

Рис.1. Приготовил три емкости и налил в них воду
Рис.2. В одну из емкостей с водой положил яйцо. Оно опустилось на дно

Рис.3. В другую емкость с водой насыпал соль и размешал ее

Рис.4. Опустил яйцо в соленую воду, оно начало «всплывать»!
Вывод: При помощи сырого куриного яйца можно узнать насколько соленая вода в емкости с водой. Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.
Опыт №3
«Учим яйцо менять форму»
Мне стало интересно – может ли вареное яйцо менять форму? Чтобы это понять, я провел еще один опыт.
Что понадобится: вареное куриное яйцо (очищенное), графин с горлышком чуть меньше самого яйца, кувшин с горячей водой.
Внимание! При проведении этого опыта нужно быть осторожным, чтобы не обжечься кипятком.
Что сделал:

Рис.1. Налил кипяток в графин и
быстро вылил воду

Рис.2. Положил вареное куриное
яйцо на горлышко графина

Рис. 3 (поэтапные фотографии) Наблюдал, как куриное яйцо постепенно втягивается внутрь графина, меня при этом форму.
Что произошло:
Кипяток нагревает воздух в графине. Теплый воздух внутри графина расширился, и большая его часть вышла из сосуда. Когда я накрыл графин яйцом, воздух в ней начал охлаждаться, давление воздуха стало падать. А внешнее давление воздуха стало загонять яйцо в бутылку. Снизу же разреженный воздух, который не препятствует проходу яйца в бутылку.
Вывод: «Вталкивание» яйца происходит потому, что давление воздуха снаружи выше давления разреженного воздуха внутри сосуда. Таким образом, при помощи опыта с яйцом я узнал свойство воздуха и доказал, что яйцо при определенных условиях может менять форму.
Заключение
В начале исследования я задавал себе вопрос: можно ли изучить некоторые свойства воды, воздуха, жидких и твердых тел при помощи куриного яйца? Изучив литературу по теме, изучив строение куриного яйца, и проведя три опыта, я пришел к выводам:
Яйцо – это половая клетка, заключенная в оболочку (скорлупу). Внутренне содержимое яйца состоит из желтка, белка, канатиков, подскорлуповой оболочки и скорлупы.
Твердые и жидкие тела вращаются и останавливаются по-разному. Жидкое содержимое тормозит вращение (движение).
В воде с разной плотностью яйцо ведет по-разному: в соленой (более плотной) воде яйцо всплывает, а в несоленой воде – тонет.
Давление обычного воздуха выше, чем давление разреженного воздуха в сосуде, вследствие этого вареное яйцо смогло изменить форму.
Подведя итог, я могу сделать общий вывод: мое предположение о том, что с помощью опытов с куриным яйцом можно изучить такие природные явления, как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха, подтвердилось.
Проведенное исследование дало мне возможность по-другому увидеть привычные вещи и явления природы. Яйцо – это не только символ Пасхи, вкусная еда и персонаж сказок, но и замечательный помощник в познании нового и неизведанного.

Список литературы:
Карнавалы. Праздники/ ред. группа: Т.Каширина, Т.Евсеева. – М., Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008г.
Лаврова С. «Занимательная химия» - М., «Белый город»
Орлова Н. «Пасхальное яичко», Стихи и песенки к праздникам: Сборник. – М., Лабиринт Пресс, 2006г.
Тит Т. «Научные забавы» - М., «Астрель», 2007г.
Тит Т. «Продолжаем научные забавы» - М., «Издательский дом Мещерякова», 2008г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасхальное_яйцоhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E9%F6%EEhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E9%F6%E0_%D4%E0%E1%E5%F0%E6%E5http://guska.org.ua/obschie_voprosi/stroenie-yajca.html