Презентация к уроку технологии для 5 класса «Яйца»


КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО? Учитель технологии:Благосмыслова Евгения Алексеевна 5 класс ЯЙЦА – пищевой продукт, богатый белками, витаминами и минеральными веществами. Яйца бывают Столовые Диетические отборное обыкновенное мелкое свежие холодильниковые известкованные Маркировка яиц По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) — 75 г и более. Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории. Строение яйца скорлупа подскорлупные пленки белок желток пуга градинки зародышевый диск белок Состав яйца Вода 73% Жир 12% Белок 13% Минеральные соли 1% Углеводы 1 % Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 157 ккал 656 кДжБелки 13 г Жиры 10 г Углеводы 1 г Вес яйца колеблется от 43 до 65 г. Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо теплой водой температуры порядка 45 градусов по Цельсию. При промывке яйца теплой водой внутри него создается давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным. Определение доброкачественности яиц 1 способ 2 способ 3 способ Время варки яиц в кипящей воде Способ приготовления Время приготовления Определение готовности всмятку 2 мин. Белок свернулся наполовину «в мешочек» 4-5 мин. Свернулся белок, желток не свернулся вкрутую 7-10 мин Желток и белок свернулись Конец!