Презентация по теме Учусь правильно питаться


Учусь правильно питаться! Я здоровье сберегу!Сам себе я помогу! Зачем человек ест?

«Дерево держится своими корнями, а человек пищей» Чем питаются животные?Травоядные животные


Хищники

Всеядные животные

Органы пищеварения.



Два условия правильного питания:УмеренностьРазнообразие


БелкиЖирыУглеводыВ продуктах животного происхожденияВ мясе, молоке, сале, в маслянистых растенияхВ крупах, муке, крахмале, овощах, фруктахКакие вещества содержат продукты?
ppt_y









В И Н О Г Р А ДМ А Н Д А Р И Н Г Р А Н А ТГ Р У Ш АЛ И М О НА П Е Л Ь С И НА Н А Н А СФ Р У К Т Ы



ВИТАМИНЫ А – витамин роста. Роль витамина А. Витамин А выполняет в организме следующие функции: регулирует рост;обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых;улучшает зрение.
style.rotationppt_wppt_y

В каких продуктах содержится витамин А?В морковке, абрикосах, черешне, сливах, в бобах, в шпинате, петрушке, в сладком перце, брокколи, в луке, в винограде, дыне, в шалфее, в листочках малины, крапивы, клевера и мяты;в масле сливочном, в твороге, в сметане домашней, в желтке куриного яйца, в икре и в молоках рыбы;в говяжьей печени, в печени трески. Чем грозит передозировка витамина А ? Если употребить данного витамина больше нормы:начнётся зуд кожи, кожа на теле покроется оранжевыми пятнами; появится тошнота; глаза могут покраснеть; превысить норму, поедая продукты (овощи, печень, фрукты) очень сложно, это практически невозможно. Витамин B2Содержится в печени, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке. Витамин В6 Лучшие натуральные источники: пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца, говядина. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Витамин В12Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: анемия, повреждение головного мозга. ВИТАМИН С

style.rotationppt_wppt_y
style.rotation
А вы знаете, что…еще его называют аскорбиновой кислотой;большинство животных способны вырабатывать витамин С сами, поэтому они не мерзнутт на морозе;а мы можем получать этот витамин только с пищей. Для чего нужен витамин С ?Укрепление иммунитета.Прочность сосудов и тканей Здоровые десныУсвоение жировЧистая гладкая кожаЭластичные волосыОстрота зренияХорошее настроениеКонцентрация вниманияКрепкий здоровый сон Преодоление стрессовУстойчивая нервная система ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С.Витамин С находится в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, капусте, помидорах, картофеле. Огромное количество витамина С находится в цитрусовых!
ppt_y
Первые признаки нехватки витамина С. Недостаток витамина C вызывает цингу: расшатывание и выпадение зубов кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей.
ppt_xxshearppt_x
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y ВИТАМИН D Из истории.Витамин D получил в 1932 году немецкий химик Адольф Виндаус .Он впервые выделил из рыбьего жира вещество, которое излечивает рахит. образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света; чтобы получить необходимую дозу витамина Д на день, ребёнку достаточно принять солнечные ванны в течение всего лишь 5 минут, если он полностью раздет, и в течение 20 минут, если одет.D- витамин «солнца» В небольших количествах витамин D поступает и с продуктами питания. Животного происхождения: сливочное масло; сыр и другие молочные продукты; яичный желток; рыбий жир. Растительного происхождения: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, семена подсолнуха Дефицит витамина D. потеря аппетита, снижение веса; - вялость, быстрая утомляемость; - бессонница; - боли в области костей таза; - хромота, утиная походка; - боли в мышцах; - ощущение жжения во рту и в горле; - выпадение и разрушение зубов; - ухудшение зрения.
ppt_y
ppt_y Образованию витамина D в организме способствует: - массаж; - контрастные водные и воздушные ванны Некоторые советы:Не упускать солнечных дней ни зимой, ни летом, не забывая при этом про вредность загара Употреблять кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, рыбу, печень рыб и животныхУпотреблять овощи и фрукты в естественном виде, не очищая от кожицы и семечек, съедая по возможности все частиВитамин D вместе с кальцием и фосфором необходим для мозга.Маленьким детям следует принимать витамин D в виде рыбьего жира. Одна полная столовая ложка достаточна для ребенка 10 лет и старше, а десертная — до 10 лет. Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:Полезные продуктыНеполезные продуктыРыба, пепси, кефир, газированная вода, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

ppt_y РыбаКефирГеркулесПодсолнечное маслоМорковьКапустаЯблокиГрушиХлебПепсиЧипсыТортыЖирное мясо«Сникерс»Газированная водаШоколадные конфеты
Соблюдайте правила личной гигиены:МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ И ПОСЛЕ ЕДЫ Не переедайте! Ешьте в меру! сладкие батончики, газированные напитки, чипсы – факторы риска развития сахарного диабета, ожирения и других болезней! тщательно пережёвывайте пищу; не спешите глотать. Фрукты и овощи надо хорошо мыть.
Выполнение этих рекомендаций в сочетании с физической активностью не менее 60 - 90 минут или 20 000 шагов в день - этоТвой путь к здоровью! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!