Презентация по технологии на тему Сервировка стола


СЕРВИРОВКА СТОЛАк содержанию СОДЕРЖАНИЕПонятие сервировкиЦель сервировкиСтоловое бельёСтоловая посудаСтоловые приборыСервировка стола (примеры)Украшение стола салфеткамиУкрашение стола свечамиУкрашение стола цветами Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Цель сервировки : создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения выразить свое внимание и доброжелательность столовое бельё столовая посуда столовые приборы украшение стола Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов. Создать атмосферу торжественности и уюта помогут: СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицируют по следующим параметрам:материалразмерцвет СКАТЕРТИМАТЕРИАЛлён хлопок искусственные ткани водоотталкивающие ткани СКАТЕРТИРАЗМЕРДля квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 смДля прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 смДля круглого стола: 160 х160 см СКАТЕРТИЦВЕТ Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия. СКАТЕРТИ УКРАШЕНИЕ ВЫШИВКОЙ СЕТЫ Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д. СЕТЫ САЛФЕТКИМАТЕРИАЛполотняные или бумажные САЛФЕТКИРАЗМЕР Салфетки размером 32х32 см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний. Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину. Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто. САЛФЕТКИЦВЕТ Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней. Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое столовое бельё. СТОЛОВАЯ ПОСУДА Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все. ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВтарелки пирожковые (диаметром 17,5 см)хлебницы ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОКтарелки закусочные (диаметром 20 см)салатникиблюда овальныевазы на низкой ножкеменажницысоусники ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮДБульонные чашки (для бульонов, супов - пюре)Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см)Суповые миски с крышкойКерамические горшочки ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮДТарелки столовые мелкие(диаметром 24 см)Блюда круглые или овальные на несколько порций ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД Керамические горшочки Кокотницы глиняные или металлические ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТАТарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см)Блюдо для тортаВаза для фруктовКреманки, вазочки для мороженого, муссов ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВЧайный сервизКофейный сервиз СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ЛОЖКИстоловаядесертнаячайнаякофейная ВИЛКИрыбная закусочнаястоловая РЫБНЫЙ ПРИБОР СЕРВИРОВКА ПЕРВЫХ БЛЮД СЕРВИРОВКА ВТОРЫХ БЛЮД СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТА СЕРВИРОВКА ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И ДЕСЕРТА УКРАШЕНИЕ СТОЛА Как правило, украшается стол для торжест-венных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально. Украшение стола салфеткамиУкрашение стола свечамиУкрашение стола цветами УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом. КОЛЬЦА ДЛЯ САЛФЕТОК СВОИМИ РУКАМИ СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы. По способу склады-вания салфетки делят на три группы. ГРУППА А Все фигуры этой группы начинают складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной внутрь. «Шатёр кручёный» ГРУППА А«Настольный веер» ГРУППА Б Фигуры этой группы начинают складывать пополам по диагонали изнаночной стороной внутрь. «Арка - ворот» ГРУППА Б«Королевская лилия»«Крылья» ГРУППА В Для создания фигур этой группы салфетку раскладывают изнаночной стороной вверх и загибают к центру все четыре угла. ГРУППА В УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИВключённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепиться к основе. УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ Вместо подсвечников можно использовать стеклянные сосуды или фужеры. УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИБукет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и сочетаться с сервировкой стола. УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ