Презентация по технологии на тему Сервировка стола (7 класс)


Сервировка стола

СловарьСервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.



Предметы сервировки стола. Приборы. ложки ножи, вилки

Завтрак Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.

Сервировка стола к завтракуСтол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки.Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу.Для каждого человека поставить закусочную тарелку. Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце.Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки.Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.





Ответьте на вопросыКакие блюда должны быть включены в завтрак? Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку?Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку?Как раскладываются предметы прибора?


ОбедНаиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

Сервировка стола к обедуДля каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную.Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.


Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.

Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.Сначала ставят закуски.Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.


Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.


Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
ДесертДесерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок.При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку. На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.


Сервировка стола при подаче чая, кофеСервировка стола при подаче чая:1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка.Сервировка стола при подаче кофе: 1) молочник, 2) кофейник, 3) десертная или пирожковая тарелка,4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.





Ответьте на вопросыГде располагается рыбный прибор?Где и как располагают десертный прибор?В каком порядке раскладывается полный набор приборов? Как сервируется стол для подачи чая? кофе?


УжинДля ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.

Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина.На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.

Ответьте на вопросыКакие блюда желательно включать в меню ужина?Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?


Сервировка праздничного обеденного стола.
Информационные ресурсыАбатуров, П. В. Кулинария [текст]:/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил.Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [текст] – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1Ермакова, В. И. Основы кулинарии [текст]: Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [текст]/ Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1Иллюстрации [электронный ресурс]:выбор vnutri-doma.ruИллюстрации [электронный ресурс]: gotovim – vkusno.at.ua