Презентация к уроку технологии на тему Сервировка стола к завтраку


Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.Выполнила: учитель технологии МБОУ СОШ № 14Брыксина Людмила Валерьевна

Завтрак- первый и самый важный прием пищи (самая первая за день трапеза).Меню- перечень блюд, которые будут предложены за столомОт чего зависит меню завтрака?От наличия продуктов. От вкусовых предпочтений участников завтрака.От количества калорий, которые необходимо получить во время завтрака.Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона.


Завтрак должен состоять из:горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока и т.д.) 2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы)3. бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда и т.д.








Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.


Требования к сервировке стола Сервировка стола должна: строго сочетаться с меню; быть эстетичной; отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.) все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами. соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.; style.fontStylestyle.fontWeightstyle.textDecorationUnderlinefill.on


Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности: 1.    накрытие стола скатертью; 2.    сервировка тарелками; 3.   сервировка приборами; 4.    сервировка чайной посудой; 5.    раскладывание салфеток.Сервировка стола зависит от тех блюд, которые будут предложены на завтрак




Схема сервировки стола для завтрака. 1. Тарелка закусочная - ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола. 2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа.4. Блюдце с чашкой - ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево.5. Чайная ложка - кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо. 6. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола.7. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания.8. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.




rrrr Правила поведения за столом Культура поведения за столом подразумевает правила этикета.


Как красиво сложить салфетку
Как красиво сложить салфетку




Спасибо за внимание!