Презентация к контрольно-обобщающему уроку Русское чаепитие.


Кто хочет разговаривать,Тот должен выговаривать Всё правильно и внятно,Чтоб было всем понятно. Старинная русская изба, где за столом собралась большая семья. Он пыхтит как паровоз, Важно кверху держит нос. Пошумит, остепенится – Пригласит чайку напиться. Русское чаепитие Вы узнаете о чае, его происхождении и питательных свойствах. Традиции русского чаепития. В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем стали изготавливать в Туле. Поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка. Посидеть за самоваромРады все наверняка. Ярким солнечным пожаромУ него болят бока. Самовар поёт, гудит, Только с виду он сердит. К потолку пускает пар Наш красавец самовар! Самовар пыхтит, искрится –Щедрый, круглый золотой. Озаряет наши лица Он своей добротой. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску. Чашка вкусного, крутого Самоварного чайку.. Родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с самоваром. К чаю подавали варенье, сливки, печенье, кренделя. За чаем разговаривали, женщины занимались плетением кружев. Чай стал известен человеку за долго до нашей эры, поэтому его история уходит вглубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно. Когда – то китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от неё исходил тонкий приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Впервые в Россию чай привёз русский посол Василий Старков. который решил порадовать царя этим продуктом. Это произошло в 1635 году. Так чай завоевал своё признание. В 1679 году из Китая чай стал поступать в Россию. Путь был очень длинным и сложным, порой продолжался больше года. Чай стоил очень дорого и его пили только богатые люди. Чайная плантация — это ряды невысоких пушистых кустов с тёмно-зелёными листьями. Чайный куст – вечнозелёное растение высотой около метра. Он может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах. Сбор листа длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя – тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом. Из 100 кг зелёных листьев выходит 25 кг чая. Сбор чая — трудная работа, которая ведётся вручную. Сорванные зелёные листочки отправляют на фабрику первичной переработки. Люди управляют машинами и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки чая сортируют. Затем в машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса становится чёрным чаем. Готовый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют. И затем он поступает в магазины. Чёрный чай. Даёт интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Поставщики этого чая: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон. Красный чай имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 5-8 минут. Пьют такой чай без сахара и немного охлаждённым. Жёлтый чай. Его изготавливают из молодых побегов и чайных почек. Поэтому производство этого чая ограничено. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроением. Это чай фирмы «Липтон». Зелёный чай. По распространению на втором месте. Высокие сорта зелёного чая имеют серебристозелёный цвет, цвет настоя светло-зелёный. Имеет своеобразный вкус и терпкость. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай. Заваривание чая «Искусство заваривать чай- великое искусство. Емунадо учиться в Москве. Заваривать чай следует свеже вскипячённой водой. Чайник для заварки, желательнофарфоровый, ополаскивают кипятком, всыпав чайзаливают кипятком и закрывают крышкой. Чёрныйчай настаивают 3-5 минут, зелёный- 5-8 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заваркевыделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует- такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.» Почему на Руси так любят пить чай? Чай в жару нас освежает, а в холод согревает. Чай укрепляет здоровье. Чай снимает головную боль и поднимает настроение. Чай восстанавливает силы и сохраняет бодрость. Я хочу открыть секрет, И полезный дать совет, Если хворь с кем приключиться, Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней,Помогает от болезней. Чай в жару не освежаетА в морозы согревает. И сонливость переборет, И с усталостью поспорит,Сокрушит любой недуг,Чай здоровью – лучший друг. Чай обладает лечебными свойствами. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя. Учёные установили, что в чае содержатся полезные биологические активные вещества: они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Пили чай в любом трактире, Кто в избе, а кто в квартире. Соберутся млад и стар -Раздувают самовар. Пословицы о чае. Выпей чайку- забудешь тоску. Самовар кипит- уходить не велит. Чай пить – не дрова рубить. Чай пьёшь – до ста лет проживёшь. Чай – самый любимый напиток в любом уголке нашей Родины. Пейте чай, наслаждайтесь его вкусом и ароматом. Собирайтесь за столом всей семьёй и не забывайте традиции русского народа. Ты простомолодец! Спасибо за внимание!