Исследовательская работа на тему Газированные напитки


ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ПЕРВОМАЙСК НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Большемакателёмская средняя школа»
Секция: «Экология и здоровье человека»
Учебно - исследовательская работа
«Исследование качества газированных напитков»

Автор:
Морозова Кристина, 13 лет
Руководитель:
Храмова Наталья Ивановна
учитель биологии и химии
с. Б-Макателем2016 год
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Газированные напитки ……………………………….….….. 4
Краткая историческая справка о газированных напитках …………...4
Общие сведения о газированных напитках. Классификация………...5
Химия газированных напитков………………………………………...6
Состав газированных напитков………………………………………...6
Пищевые добавки в газированных напитках……………………….…6
Влияние газированных напитков на организм человека…………….10
Глава 2. Материалы и методы исследования………………………….12
2.1.Социологический опрос…………………………………………….12
2.2. Химические исследования газированных напитков……………..12
2.2.1. Исследования органолептических свойств газированных напитков…………………………………………………………………13
2.2.2. Проба с яичной скорлупой, определение наличия красителей………………………………………………………………13
2.2.3. Влияние кислой среды газированных напитков на жиры…….14
2.2.4. Проба со ржавчиной……………………………………… …….14
2.2.5. Подтверждение наличия углекислого газа в напитках………..15
2.2.6. Определение pH среды………………………….……………….15
2.2.7.Проба с накипью на чашечках…………………………………...15
Заключение………………………………………………………………17
Литература……………………………………………………………….19
Приложение………………………………………………………………20

Рецензия………………………………………………………………….26
Введение
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода.
Молодые люди чаще всего предпочитают газированные напитки, которые удовлетворяют их разнообразные вкусы. Красиво упакованный, широко разрекламированный товар вызывает у нас восхищение, соблазняет к употреблению, мы покупаем его, не задумываясь, идут ли эти продукты на пользу нашему организму.
Небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление большого количества газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье подрастающего организма и быть причиной многих заболеваний. Именно эти факты и обосновывают выбор темы этой работы и её актуальность.
Цель:
Изучение некоторых свойств газированных напитков и их влияние на организм человека.
 
 Задачи:
Изучить научную литературу об истории появления, составе и свойствах газированных напитков.
Провести социологический опрос одноклассников.
3. Исследовать и определить некоторых свойства газированных напитков.
 4. Выяснить влияние газированных напитков на организм человека.
Значимость и ценность работы:
Результаты моих исследований доказывают, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека, а также помогут молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.
Глава 1. Газированные напитки
В данной главе остановимся на рассмотрении вопросов истории появления, химическом строении, свойствах и влиянии на организм газированных напитков.
1.1.Краткая историческая справка о газированных напитках
Изучая, интернет – журнал «Диагноз» рубрику «Медицинские статьи про газированные напитки», научную литературу по редакцией Шуман Г. «Безалкогольные напитки» я узнала, что, на свет газированная вода появилась благодаря британскому химику Джозефу Пристли.
Наблюдая за работой местной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Эти пузырьки оказались углекислым газом. В1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды. На коллегии физиков в Лондоне он представил первый в мире газировочный аппарат.
В 1833 году газировка была запатентована в США, в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Тогда газировку продавали в аптеках.
В 1886 году впервые была выпущена в продажу Coca-Cola . Чуть позже появилась Pepsi-Cola, придуманая аптекарем Калебом Брэдхемом, лимонад Lithiated Lemon, известный под маркой 7Up.
1950-е годы появились "здоровые" напитки. Сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 80-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов – сукралозу и кофеин.
В начале третьего тысячелетия компании Coca-Cola и Pepsi Cola, запустили низкокалорийные газировки.
В 1960 году появился новый класс напитков - "спортивные". Этот и подобные напитки не содержали газа, а были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.
В 1990-е годы в продаже были "энергетические напитки", которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов. В это же время в США стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе, а также более "натуральным" напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимуляторов.
А в России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде С.-Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпускал сельтерскую и содовую. Сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая - только натриевые. На вкус и та, и другая были солоноваты.
"Буратино", "Дюшес", "Лимонад", "Ситро", "Крюшон", "Колокольчик» созданы в СССР десятки лет назад путем подбора сочетаний сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. Так появились разные марки газированной воды.
1.2 Общие сведения о газированных напитках. Классификация
Газированные безалкогольные напитки делятся на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированые и для диабетиков. Тонизирующие (бодрящие)  - напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. К ним относятся Спрайт, Лимонад, Фанта, Кока-кола и другие.
Лимонад - сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона.
Витаминизированные напитки -  отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев. 
Напитки для диабетиков - вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители.
Сухие газированные напитки бывают двух видов — не шипучие и шипучие.
Сухие не шипучие напитки представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. 
Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток.
1.3.Химия газированных напитков
1.3.1. Состав газированных напитков
вода
сахар (подсластители) или заменители сахара
регулятор кислотности
угольная кислота (углекислый газ)
красители
ароматизаторыконсерванты
Вода
Вода для напитков должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1074—01 «Гигиенические требования к качеству воды. Контроль качества». Присутствие в воде свободного хлора, других хлорсодержащих веществ, озона, кислорода, тяжелых металлов приводит к изменению вкуса, снижению пищевой ценности напитков. Ионы кальция, магния, железа могут реагировать с некоторыми компонентами напитков — пектиновыми веществами, полифенолами, с образованием осадков
Жесткость и щелочность должны быть не выше 1,5 ммоль/дм3. Используемая для производства безалкогольных напитков вода, имеющая жесткость более 6 ммоль/дм3, должна подвергаться обработке.
Ознакомившись со статьей О. Антонова «Что содержат газированные напитки» из интернет – журнала «Школа жизни», «Экспертиза напитков» под редакцией В.М. Позняковского, я выяснила, какие пищевые добавки входят в газированные напитки.
1.3.2. Пищевые добавки в газированных напитках
Подсластители Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, раньше использовали сахар, а сейчас его заменители, которые менее калорийны.
Сахар. Для приготовления безалкогольных напитков используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар. Такой сахар состоит практически из химически чистой сахарозы: от 99,55 до 99,9 % на сухое вещество.

Сахарозаменители:
Сорбит – сахарозаменитель - продукт гидрирования глюкозы. По внешнему виду - плиты серовато-белого цвета. Вкус - сладкий, с приятным холодящим привкусом.
Ксилит – сахарозаменитель по внешнему виду - кристаллы белого цвета, сладкого вкуса, без запаха. Сладость примерно равна сладости глюкозы.
В последнее время большую популярность приобретают низкокалорийные напитки, в которых сахар заменен на некалорийные соединения, обладающие сладким вкусом, по интенсивности во много раз превышающим сладость сахарозы.
Наиболее часто используют:
Аспартам. Сладость составляет 200 ед. Его недостаток - низкая стабильность в растворах, которая зависит от рН и температуры.
Сахарин. Сладость - 300 ед. Обычно используется в виде натриевой соли, сладость которой 500 ед. Могут применяться калиевая и кальциевая соли сахарина.
Цикламаты натрия и калия. Сладость 30 ед.
Ацесульфам калия. Сладость составляет 200 ед.
Трихлоргалактосахароза - производное сахарозы, но слаще ее в 600 раз.
Регулятор кислотности (Пищевые кислоты)
Регулятор кислотности используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: лимонная кислота (Е 330), ортофосфорная кислота (Е 338), аскорбиновая кислота (Е 300).
Аскорбиновую кислоту применяют для витаминизации напитков, остальные кислоты для придания напиткам определенного кислого вкуса.
Кислота лимонная. Массовая доля лимонной кислоты не менее 99,5 %.
Кислота ортофосфорная. По внешнему виду - сиропообразный раствор кислого вкуса, без запаха, с массовой долей ортофосфорной кислоты не менее 73,0 %.

Кислота молочная. Получают биохимическим путем, сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями.
Углекислый газ (Диоксид углерода)
В зависимости от температуры и давления СО2 может находиться в газообразном, жидком и твердом состояниях. Это бесцветный инертный газ или жидкость без запаха. В нем не должно быть примесей глицерина, оксида углерода, сероводорода. В безалкогольном производстве используют, в основном, жидкий СО2.
В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков.
Красители
Применяются для подкрашивания безалкогольных напитков. Красители - вещества, придающие напитку новый цвет или скрывающие его природный оттенок, используют исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Чаще используют синтетические красители.
Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150 (жженый сахар).
Колер - раствор жженого сахара. По внешнему виду - густая жидкость темно-коричневого цвета, горького вкуса.
К синтетическим красителям относятся тартразин Ф и индигокармин.

Индигокармин - получают сульфитированием органического красителя индиго с последующей нейтрализацией. По внешнему виду - синевато-черная нерасслаивающаяся паста.
Тартразин Ф - порошок оранжево-желтого цвета, без вкуса и аромата.
Ароматизаторы Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными.
Натуральные эссенции изготавливают экстрагированием ароматических веществ. Для приготовления безалкогольных напитков широко применяются лимонная, мандариновая и апельсиновая эссенции.
Синтетические эссенции представляют собой спиртовые растворы душистых веществ. Используют апельсиновую, грушевую, "крем-сода", лимонную и другие синтетические эссенции.
Настои цитрусовые спиртовые. Для приготовления безалкогольных напитков используют лимонный, апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый настои. Изготавливают их путем экстрагирования эфирного масла водно-спиртовым раствором из цедры лимона, апельсина, грейпфрута или из кожуры мандарина.

Настои спиртовые тархунный и мятный. По внешнему виду - прозрачная жидкость без осадка и взвешенных частиц. Вкус и аромат - свойственные сырью, из которого настои приготовлены.
Настой кофейный - прозрачная темно-коричневая жидкость с характерным запахом кофе, горьковатого вкуса без посторонних привкусов.
Консерванты
Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма.

. Влияние газированных напитков на организм человека
Потребители газированных напитков не задумываются о том, безопасно ли их употребление. На данный момент известно, что регулярное потребление сладких газированных напитков, приводят к ожирению, проблемами с желудком. Так же есть вероятность нервного возбуждения в связи с влиянием на мозг человека кофеина.
Содержащаяся ортофосфорная кислота применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов. Ортофосфорная кислота препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани. Описаны и другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже. Углекислый газ, входящий в состав напитков, несколько меняет кислотно-щелочную среду. Это плохо влияет на организм человека. Дело в том, что любой процесс в нашем организме происходит при определенной кислотности, которая соответствует практически чистой воде. Присутствие углекислого газа его сильно меняет, что несколько изменяет наши биохимические процессы. Это отражается также и на вкусовых свойствах (кисловатый привкус), что приводит к неприятным ощущениям. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Цикламат, входящий в состав напитков как сахарозаменитель был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
Еще один подсластитель - ацесульфам калия - содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает возбуждающее действие на нервную систему может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Аспартам - сахарозаменитель  при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
Таким образом, этим вопросом уже много лет занимается медицина всего мира, что привело к появлению некоторых противопоказаний к потреблению газированной воды в любом виде.
Во-первых, любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта полностью запрещают употребление газированной воды.
Во-вторых, детям, которым не исполнилось трех лет не стоит давать такие напитки, потому что их организм еще не достаточно образовался, а значит, возможно нарушение обмена веществ в их организме.
В-третьих, у многих людей проявляются индивидуальные аллергические реакции на углекислый газ.
В-четвертых, избыточный вес также обязует Вас исключить из своего рациона газированные напитки, потому что чаще всего он обусловлен неправильным обменом веществ, который может быть ухудшен из-за углекислого газа.
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Социологический опрос
Мною был проведен социологический опрос одноклассников, и выяснилось, что ребята не знают, в чем состоит вред и есть ли польза от употребления газированных напитков (Приложение №1).
Результаты опроса нацелили меня на исследование состава газировки. Для исследования я взяла те марки газированных напитков, которые были более популярны среди одноклассников.
2.2. Химические исследования газированных напитков
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление сладкой газированной воды неблагоприятно отражается на здоровье.
Для исследования я выбрала марки, тех газированных напитков, которые выбрали мои одноклассники.
На основании анализа этикеток «газировок», я решила выяснить, из каких веществ состоят газированные напитки.
1.«Тархун» - советский лимонад. Вода питьевая подготовленная, сахар, ароматизатор «Тархун» ( содержит: ароматические вещества идентичные натуральным, ароматические экстракты, красители Е 102, Е 131, регулятор кислотности Е 330, консервант Е 202), консервант бензонат натрия.
2.«Coca-Cola»: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
3.«Sprite»: очищенная газированная вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, антиокислитель аскорбиновая кислота.
4.« Pepsi »: вода, сахар, регулятор кислотности (Е 338), краситель (Е150а), кофеин, ароматизатор «Пепси».
Итог не очень утешителен: для газировок обычно используют химические пищевые добавки, которых в напитке достаточно много.
2.2.1. Исследование органолептических свойств газированных напитков
Название  напитка          Цвет      Запах Вкус «Тархун»          Зеленый             Специфический Сладко-кислый
"Coca-Cola” Темно - корич.  Специфический   Сладкий "Sprite”            Бесцветный         Лимонный            Сладко - кислый
«Pepsi» Темно - корич.   Специфический Сладкий Вывод: на мой взгляд, напиток "Sprite” является самым вкусным.
2.2.2. Проба с яичной скорлупой
Ход работы:
1. Отломила яичную скорлупу.
  2. Взяла чашечки и положила в каждую по кусочку яичной скорлупы.
  3. Залила яичную скорлупу определённым видом газированной воды: №1 - «Тархун», №2 - "Coca-Cola”, №3 - "Sprite”, №4 - «Pepsi»
  Наблюдение (через сутки):
№1- приняла зеленоватую окраску и стала немного мягкой;
 №2- приняла тёмно-коричневую окраску, но стала вязкой;
№3- не изменилась по цвету, но стала немного мягкой;
  №4 - приняла тёмно-коричневую окраску, но стала вязкой.
  Вывод: газированная вода марок «Тархун», «Кока-кола», «Пепси» содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу и , следовательно эмаль зубов; газированная вода марок «Кока-кола», «Спрайт», «Пепси» , «Тархун»хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе.
Я проделала еще один опыт на наличие красителей
Ход работы:
1.Взяла газированные напитки и разлила по стаканчикам.
2. Опустила в каждый стаканчик по таблетке активированного угля.
Наблюдение (через 30 минут): в марках газированных напитках «Тархун», «Кока-кола», «Пепси» произошла частичная адсорбция (окрашивание). В газированной воде «Спрайт» красители отсутствовали первоначально.
Вывод: все газированные напитки кроме «Спрайт» содержат красители (Приложение №2).
Влияние кислой среды газированных напитков на жиры
Ход работы:
1.Взяла газированные напитки и разлила по стаканчикам.
2. Положила в каждый стаканчик по кусочку сала.
Наблюдение (через двое суток):
№1 «Тархун» - сало сильно окрасилось в зеленый цвет и стало разлагаться;
№2 «Кока-кола» - сало окрасилось сильно в темный цвет и разлагается;
№3 «Спрайт» - окрашивания нет, но немного стало разлагаться;
№4 «Пепси» - окрасилось сильно, стало разлагаться.
Вывод: газированная вода марок «Тархун», «Кока-кола», «Пепси» содержат красители, которые окрашивают сало и все марки содержат вещества, разлагающие сало. (Приложение№3).
2.2.4. Проба со ржавчиной
Ход работы:
1.Взяла газированные напитки и разлила по стаканчикам.
2. Опустила в каждый стаканчик ржавый гвоздь.
Наблюдение (через сутки): из каждого стаканчика я вынула гвозди, хорошо вытерла салфеткой. Во всех марках газированных напитках ржавчина начала отходить, немного выпал осадок.
Вывод:  в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины (Приложение №4).
2.2.5. Подтверждение наличия углекислого газа в напитках
  Ход работы:
Налила газированную воду под номером №1 «Тархун» в пробирку.
Закрыла ее пробкой с газоотводной трубкой и укрепила на штативе.
В другую пробирку налила известковую воду и погрузила в неё конец газоотводной трубки.
Осторожно нагрела пробирку с напитком, пропуская образующийся газ через известковую воду.
Тоже самое проделала с другими газированными напитками.

Наблюдение: произошло помутнение известковой воды.
Вывод: все марки изученной газированной воды содержат углекислый газ (Приложение №5).
2.2.6.Определение рН среды
Ход опыта:
1.Налила в чистые стаканы газированную воду.
2. Взяла универсальный индикатор, проверила им рН-среду в пробирках данных газированных вод.
Наблюдение: выводы по рН среде напитка:
«Тархун» - 4 "Coca-Cola” - 4 "Sprite” – 3.6
«Pepsi» - 3.8
Вывод: наибольшей кислотностью обладает напиток «Тархун» и «Coca-Cola» (Приложение №6).
2.2.7. Проба с накипью на чашечках
Ход работы:
1.В чашечках была накипь.
2.Я налила в каждую чашечку с  накипью газированной воды «Тархун»,"Coca-Cola”, "Sprite”, «Pepsi» и  прокипятила.
Наблюдение:  накипь исчезла, чашечки стали чистыми.
Вывод: таким образом, все марки газированной воды удаляют накипь и можно предположить, что они имеют кислую среду (Приложение №7).
Заключение
Для исследований нами были взяты газированные напитки «Тархун», «Кока-кола», «Спрайт», «Пепси». На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:
1. Изучив состав газированных напитков, описанный производителями на этикетке, мы пришли к выводу, что газированные напитки не так уж и безобидны. Например, кофеин стимулирует работу нервной системы, вызывает раздражимость, усталость, бессоницу, регулятор кислотности ортофосфорная кислота вызывает расстройства желудка, вымывает кальций из костей. По этой причине употребление газированных напитков нежелательно подросткам, у которых кости активно формируются. Бензоат натрия при взаимодействии с аскорбиновой кислотой выделяет токсичный бензол.
Красители и ароматизаторы оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий. Многие из этих добавок способны вызывать формирование раковых клеток в организме человека, приводить к токсикозу и резкому снижению иммунитета.
Но кто об этом задумывается в жаркую погоду? Особого разговора заслуживает полиэтиленовая упаковка, в которой хранят газированный напиток. Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из этой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы. Специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками, компотами и прочими напитками домашнего приготовления.  
Убедившись экспериментально, что некоторые газированные напитки обладают чистящими свойствами, мы сделали вывод, что это негативно может отразиться на здоровье человека.
Таким образом, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Влияние на здоровье у таких веществ различно — от безвредного до опасного, особенно для людей с аллергией.
Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека.
Также чрезмерное употребление безалкогольных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков. Ученые установили, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно ее употребляют.
Конечно, газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!
Я не призываю совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. А именно:
- подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку;
- отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе; - полощите зубы после употребления газировки чистой водой;
- соблюдайте общую гигиену полости рта;
Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны,- иначе их просто бы не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают. Я обязательно расскажу о вредности употребления газированных напитках, тем кто об этом не знает или знает очень мало своим одноклассникам, друзьям, знакомым. Я считаю, что моя работа представляет интерес людям, заботящимся о своем здоровье. Мне стало интересно изучать и исследовать состав и качество газированных напитков, я решила продолжить данную работу дальше.
Список литературы
1. Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова « Что содержат газированные напитки», 2006 г.
2. Интернет-журнал «Диагноз», рубрика « Медицинские статьи», врач-гастроэнтеролог И. В. Сенченко «Газированные напитки: вред и польза», 2009 г.
3. Интернет-журнал «Здоровье», рубрика «Здоровый образ жизни», статья «Рациональное лечебное питание», 2009 г.
4. Экспертиза напитков / В.М. Позняковский, В.А. Помозова и др. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 384с.
5. Шуман Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы. - СПб.: Профессия, 2004. - 278с.
6. СанПиН 2.1.4.1074—01 «Гигиенические требования к качеству воды. Контроль качества».
7. Рудольф В.В., Балашов В.Е. Производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод. - М.: Агропромиздат, 1988. - 287с.
8.http://www.softmixer.com/2011/05/blog-post_433.html9.http://www.klbviktoria.com/news/18-02-2011-15.html10.http://www.znaytovar.ru/new56.html11.http://formatzdorovia.com/sladkie-gazirovannye-napitki-vred-ili-polzaПриложение
Приложение №1

Вашему вниманию хочу представить результаты опроса обучающихся 7 класса. Опрошено: 6 человек.
На вопрос:
Пьете ли вы газированную воду?
Да- 6
Нет-0
Воду какой марки вы больше всего любите?
Кока-Кола-2
Спрайт –1
Сэвэн-ап-0
Лимонад-0
Пепси-Кола - 2
Тархун -1
Как часто вы пьете газированную воду?
1 раз в неделю – 2
Два раза – 2
Редко – 1
Ежедневно – 1
Как вы считаете полезна ли газированная вода?
Да – 1
Не вся - 4
Нет – 1
На последний вопрос некоторые ребята ответили и да, и нет. Так в чём же польза и вред газированных напитков?
Опыты помогли  убедиться в том, что частое употребление большого количества газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье организма.
Фотоотчёт проделанной работы
Приложение №2



Приложение №3


Приложение №4


Приложение №5


Приложение №6



Приложение №7

Рецензия
на работу учащейся 7 класса Морозовой Кристины «Исследование качества газированных напитков»
Данная работа носит исследовательский характер, выполнена согласно требований к исследовательской работе.
Выбранная тема является актуальной. Популярность газированных напитков резко возрастает. С большим удовольствием их употребляют и дети, и взрослые. Но люди очень мало знают о составе напитков и о вредности их употребления.
Цель и задачи исследовательской работы адекватны её теме. Глубину и качество изучения специальной литературы можно оценить как высокие. Автором проделана большая работа по сбору и систематизации материала.
Работа структурна, отличается логичностью. Она состоит из введения, теоретической и исследовательской глав, а также заключения, приложения.
Работа «Исследование качества газированных напитков» автора Морозовой Кристины в полном объеме раскрывает данную проблему не только теоретически, но и практически. В своей работе Кристина каждый шаг исследования проверила опытным путем, проведя большое количество экспериментов. Кристина не ограничилась учебной программой, а использовала информацию из большого количества источников.
Ученицу 7 класса Морозову Кристину, как способного экспериментатора более активно привлекать к исследовательской деятельности.
В целом, работа заслуживает высокую оценку и может быть рекомендована к участию в областном конкурсе проектных и исследовательских работ «Юный исследователь».
Руководитель: ______________ Н. И. Храмова