Презентация Влияние газированного напитка на организм


Исследовательская работа «Влияние газированного напитка на организм» Работу выполнила: Тучина Юлия ученица 3 класса МБОУ Кочуновская ООШ Руководитель: Савватеева И.А., учитель начальных классов Цель моей работы Меня волнует моё здоровье, здоровье моих друзей и всех школьников. Поэтому я решила провести исследование, которое поможет мне доказать, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка. В данном исследовании я рассматриваю такие вопросы: Немного о напитках Опытно-экспериментальная работа Анализ предпочтений и информированности методом анкетирования. Задачи моего исследования - изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека; - провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» при смешивании с печеньем, можно ли запивать лекарства газированными напитками, а также влияние «Кока – Колы» на зубы (эксперимент с яичной скорлупой) и слизистую оболочку желудка ;- сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования; Материал исследования: газированный напиток «Кока-Кола», печенье, таблетки,мясо, яичная скорлупа. Я предполагаю, что «Кока-Кола» вредна для здоровья.Что я должна сделатьработа с информационными источниками, Интернет ресурсами, эксперимент, наблюдение, сравнение,анализ и обобщение информации, социологический опрос.Сроки выполнения:1 месяцМесто выполнения:Школа, дом Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, чипсы, сухарики, то чаще всего у детей в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? « Кока-Кола» – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды. Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление этих напитков, объясняя это тем, что состав их чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь «Кока-Кола»– это так здорово – гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попыталась исследовать свойства «Кока – Колы» и наиболее часто употребляемых детьми «лакомств» в виде печеньев, сухариков. Немного о напитках История создания «Кока-колы» Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон. «Кока-Кола» была экзотическим лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться в крупнейшей городской аптеке в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев выделили особый компонент (наркотик) и назвали его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola». В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Химический состав «Кока-Колы» Очищенная газированная вода Сахар Натуральный краситель Регулятор кислотности - ортофосфорная кислота- подкислитель. Диоксид углерода СО2 - угольная кислота.. Кофеин. Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем. Вывод: для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему. Опытно-экспериментальная работа Для проведения исследований был выбран образец газированного напитка «Кока-Кола»:«Кока-Кола» - сильногазированный безалкогольный напиток. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила «Кока-Колы». Результат эксперимента Через 6 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Результат эксперимента Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым. Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка. Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы» Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу Один кусочек скорлупы поместила в воду, а другой в «Кока-Колу» Результат эксперимента. В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений. Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль. Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? » Взяла 2 таблетки. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой налила «Кока-Колы» . Результат эксперимента. Через 1-2 мин таблетка опустилась на дно стакана с водой, а таблетка в стакане с «Кока-Колой» начала быстро циклически то опускаться на дно, то снова всплывать в течении примерно 10 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности. Вывод: Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке не дает лекарству оказать быстрое действие. Задержка в желудке не желательна, так как всасывание там происходит сравнительно медленно. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой». Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду?»   Для эксперимента взяла печенье. Положила их в стеклянные чашки. В одну налила воду (для сравнения), а в другую налила «Кока-Колы». Результат эксперимента. Следует отметить, что в стаканах и с водой и с «Кока-Колой», где печенье - не было особых различий. Но через 10-15 мин на поверхности стакана с водой появилась выраженная жирная пленка, а в стакане с «Кока-Колой» жирная пленка на поверхности была еле заметна. Вывод: сухарики, картофельные чипсы, печенье -жирные. «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение. Анализ предпочтений и информированности методом анкетирования. После исследования я провела анкетирование среди учащихся 1-5 классов. В нем принимали участие 30человек. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы: 1.Употребляете ли вы газированные напитки Да21чел. Нет9чел. 2.Если вам предложат воду или «Кока-Колу», что вы выберете? Воду 12чел. «Кока-колу»18чел. 3.Как часто вы пьете «Кока-Колу»? 1 раз в месяц12чел. 1 раз в неделю6 чел. Каждый день3чел.  4.Полезна ли «Кока-Кола»? Да5чел. Нет13чел. Не знаю12чел. 5.Почему вам нравится «Кока-Кола» ? Из-за вкуса  20чел. Из-за яркой рекламы 1чел. Не нравится 9чел. Вывод: Анкетирование показало, что газированные напитки являются популярными среди учащихся 1-5 классов нашей школы: их употребляют 70% опрошенных учеников (1 раз в месяц - 40%, 1раз в неделю - 20%, каждый день-10%). 43% учащихся считают вредным употребление газированных напитков и 40% предпочитают воду. Это говорит о хорошей информированности ребят о свойствах Кока-Колы, а также о том, что родители следят за рационом своих детей. Но есть 3 человека (10%), которые употребляют Кока-Колу ежедневно и не знают о вреде напитка. Вывод по результатам эксперимента. Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка. Друзья! Постарайтесь чаще пить натуральные соки.