Презентация для классного часа Манная каша: вредна или полезна?


Манная каша. Полезна или вредна? Йошкар-Ола, 2015 В классе на уроке чтения мы читали и обсуждали рассказ В. Драгунского «Тайное становится явным». В рассказе говорится, что мальчик очень не любил манную кашу, но мама его заставляла её есть, так как считала манную кашу полезной для здоровья ребёнка. Когда мама вышла из кухни, мальчик выбросил кашу из окна и случайно попал на прохожего. Актуальность В результате обсуждения рассказа выяснилось и отношение ребят к манной каше. Анкетирование Цель исследования: Выяснить, полезна или вредна манная каша? Задачи исследования: 1.Узнать, из чего делают манную крупу?2.Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использовать в рационе питания?3.Как правильно готовить манную кашу, чтобы она была полезна?4.Что ещё можно приготовить из манной крупы? Манную крупу изготавливают из пшеницы (из центральной части пшеничного зерна, но только из грубого помола)пшеницазерноИз зерна на мельнице или мукомольном заводе делают манную крупу.Из чего делают манную крупу Польза манной кашиВ манной каше содержатся:крахмал 73%белок 11%жир 7% клетчатка 0,2%Витамины В1, В2, В6, РР, Е, железокалийнатриймагнийфосфоркальций, Варится манная каша достаточно быстро, и за счет этого, в ней сохраняются почти все полезные элементы.В каше практически отсутствует клетчатка, поэтому она на 100% усваивается организмом. В ней в большом количестве содержатся углеводы, необходимые для накопления энергии организма и поддержания его в тонусе.Польза манной каши Калий, содержащийся в манной каше, обеспечивает бесперебойную работу сердца.Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.Бета — каротин помогает иммунной системе справляться с токсинами и опасными бактериями. Польза манной кашиМанка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.  Каша полезна для тех, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите. Так как в манной каше белка совсем немного, поэтому она подходит людям, страдающим от хронической недостаточности почек.Улучшает состояние костей и зубов. Польза манной каши По мнению врачей, главным недостатком манной каши является содержание в ней вещества фитин. Фитин способен изменить среду в кишечнике таким образом, что витамин D и кальций, поступающие с пищей, не всасываются в организм. Также после употребления манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа.   Поэтому частое употребление манной каши может привести к возникновению рахита, спазмофилии и снижению иммунитета у детей, а у взрослых – остеопороза. недостатки манной кашиВ оболочке крупинок каши содержится очень неполезное вещество – глиодин, которое вызывает омертвение ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.рахит недостатки манной кашиВ манной каше очень высокий уровень содержания глютена (клейковины). Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию. Это тяжелая наследственная болезнь, встречается примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Также глютен может вызывать аллергию. Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использовать в рационе питания?Не рекомендуют детям до 1 года:много углеводов и крахмалаглютенфитинвызывает нарушения в работе кишечника у детей раннего возраста нарушает усвоение кальция организмом ребенкадетский организм не может справиться с большим количеством данных веществДетям же до трех лет манную кашу можно давать лишь в ограниченном количестве (1 раз в неделю). Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использовать в рационе питания?Рекомендуют:Детям с 3 лет и взрослым, если нет наследственной болезни – целиакии;очень полезна пожилым людям (предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает); очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления; помогает эта каша избавляться от состояния хронической усталости.Но если питаться только манной кашей, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей.  Мы узнали, что нам и нашим одноклассникам можно есть манную кашу без вреда для здоровья. Очень обрадовались, так как любим кашу. Теперь надо научиться её готовить.





Наш экспериментВарись-варись, кашка, вкусная и ароматная!Налила молоко в кастрюлюДовела молоко до кипенияДобавила соль и сахарНасыпала манную крупуПомешала один разПолучилась каша с комочками экспериментВарись-варись, кашка, вкусная и ароматная!Налила в кастрюлю молоко и довела его до кипенияНасыпала манной крупы и постоянно мешала, пока каша не загустелаДобавила соль и сахарКаша получилась очень густая, потому что переложила манной крупы Многие думают, что сварить манную кашу – проще простого. На деле оказывается, что задача эта сложнее, чем казалось вначале. Сбежавшее молоко, подгоревшая корочка снизу, густая масса, комочки – это далеко не все неприятности, которые могут случиться у неопытного в «манных делах» повара.Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная!Главные правила варки безупречной манной каши:манную крупу следует насыпать только в кипяченое молоко;всыпать крупу необходимо неспешно;все 2-3 минуты приготовления каши нельзя забывать о помешивании.Чтобы каша была ещё полезнее, можно положить в неё фрукты, цукаты, орехи, ягоды. Появилась знаменитая каша в начале XIX века. Граф Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов, однажды гостил у своего приятеля, майора драгунского полка, Георгия Юрисовского. Майор, желая удивить графа, приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить необычный обед. Еды было много: и гусиная печенка, и тертые рябчики, и черная икра, но главный сюрприз ждал графа в конце.Гурьевская кашаНа десерт было подано блюдо, специально изобретенное по этому поводу Кузьминым, - нежнейшая каша из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сушеных фруктов. Едва отведав этой каши, граф, по легенде, прослезился от умиления, приказал позвать повара и троекратно его расцеловал.Дмитрий Александрович ГурьевЦарь Александр III Гурьевская кашаПриготовление гурьевской каши требует много времени. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, тем блюдо вкуснее. Галушки из манкиКотлеты из манки и овощейЗапеканка из манкиКнедлики из манкиЧто можно приготовить из манкиХалва из манкиСырники из манки манные шарикиманникиоладьиЧто можно приготовить из манкиДесерт из манкиРозочки из манки Выводы:Мы узнали, что если раньше манная каша считалась полезным продуктом питания, особенно для детей, то в настоящее время по последним исследованиям учёных доказан и вред от частого употребления манной каши.Манную крупу получают из центральной части зёрен пшеницы.По мнению учёных, манную кашу нельзя давать детям до 1 года, а до 3 лет манную кашу можно давать лишь в ограниченном количестве (1 раз в неделю). Взрослым людям можно включать кашу в рацион питания чаще (2 раза в неделю).Мы учились под руководством своих мам готовить манную кашу и поняли, что это не просто. Необходимо помнить правила приготовления каши.Из манной крупы готовится знаменитая «гурьевская каша», которая считается русским национальным блюдом. Также манная крупа широко используется при приготовлении многих блюд. Литература и источники информации:http://www.soznatelno.ru/pitanie/naskolko-polezna-mannaya-kasha.html насколько полезна манная каша http://foodinformer.ru/products/kashi/polza-i-vred-mannoj-kashi польза и вред манной кашиhttp://medobaza.ru/polza_mannoj_kashi_-_neoproverzhima_vesomye_argumenty/ журнал «Здоровое питание» статья «Польза манной каши – неопровержима!»http://eko-jizn.ru/ манная каша: польза или вред? http://www.e-motherhood.ru/mannaya-kasha-polza-ili-vred/ манная каша: польза или вред?http://cookingcollection.ru/Guryev_porridge_articles.php гурьевская кашаhttp://www.rd.ru/sidebar_78 аристократическая кашаhttp://www.domovenka.net/wp-content/uploads/2009/10/manka.jpg картинки блюд из манной крупыhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/20/Gurjev_Dmitry_(1758-1825).jpg граф Гурьевhttp://meduniver.com/Medical/Physiology/Img/394.jpg кишечникhttp://deti-i-my.ru/wp-content/uploads/2012/07/allergicheskij-diatez.jpg фотоКартинки и фото: