Методическая разработка внеклассного мероприятия «Чай пить – приятно жить»


Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ГОБУ СПО ВО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»

внеклассного мероприятия
по дисциплинам «Химия» и «Английский язык»

Для студентов всех специальностей
г. Россошь
2014г.
Рассмотрено на заседании методического объединения классных руководителей Протокол № от 2014 г. Председатель методического объединения классных руководителей _____________________ Л.А. Есина
Зам. директора по воспитательной работе ______________________ О.В. Карманова
Авторы: преподаватели РКММП Малахова М.И., Пышнограева Е.Б.
Рецензенты: Закупнева Н.П., Михайловская О.А.
Одобрена предметной (цикловой) комиссией общепрофессиональных дисциплин
Протокол №_______________2014г.
Председатель: Закупнева Н.П.
________________________
Составлена в соответствие с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников всех специальностей
Заместитель директора по УР: Житинская А.Н.
____________________________
Авторы: преподаватели РКММП Малахова М.И., Пышнограева Е.Б. Рецензенты: Закупнева Н.П., Михайловская О.А.
Рецензия
Представленная методическая разработка предназначена для использования при проведении внеклассных мероприятий, ставящих перед собой следующие цели:
-развитие познавательных, организаторских и творческих способностей студентов;
-стимулирование интереса студентов к изучению химии, иностранного языка;
-овладение английским языком как средством межкультурного общения;
-расширение культурологического кругозора;
-вовлечение учащихся в различные формы сотрудничества и взаимодействия;
-воспитание чувства ответственности за порученное дело;
-создание условий для самореализации и самоутверждения студентов.
Методическая разработка включает обоснование необходимости проведения внеклассного мероприятия, цели, форму, метод, содержание и сценарий проведения мероприятия, приложение к методической разработке. Методическая разработка составлена в соответствии с планом воспитательной работы преподавателей, проведена с участием студентов первого и четвертого курсов специальностей 260201 "Технология молока и молочных продуктов" , 260807 «Технология продукции общественного питания» как открытое мероприятие, получившее высокую оценку участников и приглашенных. Данная методическая разработка содержит богатый, интересный и познавательный материал, пропагандирующий здоровый образ жизни.
Рекомендуем использование материалов данной методической разработки для проведения классных часов.
Рецензенты: Закупнева Н.П., Михайловская О.А.
Аннотация
Данная методическая разработка предназначена для использования при проведении внеклассных мероприятий и классных часов с целью расширения кругозора, заинтересованности к дисциплинам «химия» и «Английский язык» и к здоровому образу жизни студентов. Методическая разработка включает цели, формы, методы, содержание и сценарий проведения мероприятия, а также приложение, в котором содержатся видеоролики, рекомендации по сервировке стола к чаю и презентация этого мероприятия.
Содержание
Введение……………………………………………………….3
I.Подготовительный этап………………………………………4
II.Основная часть……………………………………………….5
III.Заключение…………………………………………………..36
IV.Литература…………………………………………………..37
V. Приложения………………………………………………….39

Введение
Данное внеклассное мероприятие проводится для создания условий формирования нового взгляда студентов на чай как напиток, имеющий свою историю возникновения, традиции его потребления разными народами мира, осознание полезных свойств чая, его благотворного влияния на организм человека и их приобщение к здоровому образу жизни.
Проведение внеклассного мероприятия имеет следующие цели:
развивающие:
а)развитие познавательных, организаторских и творческих способностей;
б)развитие речевых способностей студентов на английском и русском языках;
в)приобретение лингвострановедческих знаний;
г) приобщение к русской и иноязычным культурам;
д)развитие умения объективно оценивать собственные знания;
е)расширение кругозора.
ж) создание условий для самореализации и самоутверждения студентов.
воспитательные:
а) формирование уважительного отношения к культуре и ценностям других народов;
б) воспитание чувства гордости за культуру своей страны;
в) приобщение студентов к здоровому образу жизни;
г)воспитание чувства ответственности за порученное дело.

Форма проведения: устный журнал
Место проведения: учебная аудитория 413
Время проведения: 60 минут
Состав участников: студенты 211, 413, 241 групп; классные руководители Малахова М.И. и Пышнограева Е.Б.
Оформление и оборудование: Столики, сервированные в стиле традиционных русского и английского чаепития, репродукции картин, презентация, химические реактивы и посуда, ПК, музыкальные диски, проектор, экран.
I. Подготовительный этап
На подготовительном этапе преподавателями пишется сценарий, разрабатываются конкурсы и вопросы к ним. Студенты 211 группы исследуют химический состав чая и проводят опыты с ним. Идет подготовка материально- технического обеспечения мероприятия, приготавливаются блюда к чаепитию.

II. Основная часть. Сценарий устного журнала «Чай пить - приятно жить» (Слайд 1)
15240342900Преподаватель химии: Добро пожаловать! Сегодня мы будем говорить о чае. Вы узнаете историю возникновения чая, где его родина, почему ему удалось заселить весь мир, традиции его потребления в России и Англии, полезные свойства напитка. Его благотворное влияние на организм человека. Почему чай – самый популярный напиток? Как правильно приготовить чай? Из чего состоит чай? Как можно применять чай?
Преподаватель английского языка: Первая страница нашего устного журнала называется «Мудрые мысли» (Слайды 2-8)19011902540
Многие знаменитые люди высказывались об этом чудесном напитке. Я вам предлагаю прочитать эти высказывания и объяснить их смысл.
«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень» (Авиценна)
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению»
(Якоб Молешотт, немецкий физиолог)
«Я должен был пить много чая, так как без него не мог работать. Чай освобождает те мысли, которые дремлют в моей голове» (Л. Н. Толстой)
«Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, убивает вредное воздействие излучения телеэкрана» (Чень Цикунь)
«Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни» (китайская мудрость)
Как только Вы заметите, что действуете неосознанно, – остановитесь! Не будьте роботом. Выпейте чашку чая, проснитесь – затем действуйте осознанно.
2653665340360Преподаватель химии: (Слайд 9)
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.
Преподаватель английского языка:
Страница 2. История чая. The history of tea. С ней нас познакомят студентка 241 группы Дербенева Маша и Вика Сергиенко, студентка 413 группы (Слайды 10-11)
152400
One of the legends say , “Long ago the shepherds noticed that their sheep began climbing up the hill easily after having nibbled leaves of an evergreen bush which grew high in the mountains. The shepherds decided to test the magic power of that instantaneous burst of strength.” This is a legend but may be it is true. It is indeed known that tea came from China. Tea was first mentioned in Chinese writing 2500 B.C. In old times tea was valued very much. The emperors rewarded their people with tea for particular services. Later tea-leaves were pressed into cakes which were used for money. And the population paid a special tax called a tip. Much later, tea appeared in other countries of Asia and Europe.
Древнейшее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры. Легенда говорит: « В давнее время пастухи заметили, что овцы начинали с легкостью взбираться по склону гор, пожевав листья вечнозеленого кустарника. Пастухи решили попробовать необычное растение. Они сушили листья, заливали горячей водой и пили насыщенный и ароматный напиток, чувствуя необъяснимый прилив сил». Эта легенда, но может быть это правда. Впервые чай упоминался в Китайских записях в 2500 году до нашей эры, когда из чайных листьев впервые стали приготавливать бодрящий, прогоняющий сон напиток. Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасовых медитаций. В древнее время чай очень ценился. Императоры награждали свих людей чаем за особые заслуги. Позднее, чайные листья скручивались и использовались в качестве денег. Население платило специальный налог , который назывался тип. С 17 –го века начинается активная торговля чаем и он попадает в другие страны Азии и Европы.
Преподаватель химии: Страница 3. Качество и состав чая
Об этом нам расскажут студенты 211 группы Паша Павленко и Юля Морозова. (Слайды 12-21 )Качество чая можно оценить по следующим показателям:
- цвет заварки: у черного чая он черный, у зеленого –зеленый, коричневый у оолонга.
- блеск: сухие чаинки должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив.
- типсы: в чае высоких сортов должны быть чайные почки «типсы», которые повышают его качество.
- скрученность чаинок: чем сильнее они скручены, тем выше качество чая.
- запах: хорошо изготовленный, правильно упакованный чай должен хорошо пахнуть.
Химический состав чая (Слайд 13)
Чайные листья имеют уникальный состав. Точное содержание входящих в них компонентов до сих пор неизвестно, но есть среди них «три кита»: кофеин, танин, эфирные масла.
Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%. Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая. Чай называют "эликсиром бодрости".

Мы выделили кофеин из чая следующим образом: В фарфоровый тигель помещаем 1 чайную ложку измельченного в ступе черного чая и примерно 2 г оксида магния (это вещество продается в аптеках под названием «жженая магнезия»). Смешиваем оба вещества и ставим тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным. Сверху на тигель ставим фарфоровую чашку с холодной водой. В присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т.е. превращается в пар, минуя стадию жидкости. Попав на холодную поверхность, кофеин оседает на дне чашки в виде бесцветных кристаллов. Нагрев прекращаем, осторожно снимаем чашку с тигля и соскребаем кристаллы в чистую склянку.

Для того, чтобы убедиться, что действительно получен кофеин, проводим красивую качественную реакцию.
3148965968375Несколько кристаллов кофеина помещаем в фарфоровую чашку и добавляем каплю концентрированной азотной кислоты. Нагреваем ее до тех пор, пока смесь на ней не высохнет. Кофеин при этом окисляется и превращается в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту .Если нейтрализовать кислоту, добавив к ней десять капель концентрированного аммиака, образуется соль очень красивого красного, переходящего в пурпурный, цвета. Эта соль носит название мурексида, а реакция мурексидной.
Выделение танина.
50 г чая заливаем половиной стакана кипятка и кипятим на небольшом огне около 1 часа для более полной экстракции растворимых веществ. Смесь фильтруем через несколько слоев марли; осадок на фильтре промываем горячей водой. Получается около стакана желто-зеленого раствора, в который вносим 1,5 г ацетата свинца. Образуется осадок таната свинца. Жидкость аккуратно сливаем. К осадку добавляем стакан горячей воды, размешиваем, даем отстояться и надосадочную жидкость вновь сливаем. Эту операцию повторяем три- четыре раза для удаления из осадка ионов свинца. Чтобы проверить, действительно ли они удалены, отбираем в пробирку пробу жидкости и добавляем к ней несколько капель разбавленной серной кислоты. При наличии в растворе ионов свинца образуется белый осадок PbSO4.
Если реакция отрицательна, осадок таната свинца на фильтре промываем 1% -м раствором серной кислоты (расход кислоты ~ 50 мл). Собрав раствор, кислоту нейтрализуем, добавляя по каплям 0,5%-й раствор гидроксида бария
Ba(OH)2 + H2SO4 = BaSO4↓ + 2H2O,
после чего выпавший осадок сульфата бария отделяем фильтрованием.
Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Раствор упариваем досуха на водяной бане. Полученный таким образом танин соскребаем со дна и измельчаем в порошок

Проводим несколько занимательных опытов с танином.
Опыт 1. 0,5 г танина растворяем в 40 г воды и добавляем раствор хлорида железа (III). Жидкость сразу чернеет – получаются старинные чернила (только танин в старину добывали из дубовых (чернильных) орешков).
Опыт 2. Добавляем немного танина к раствору нитрата серебра (ляписа). При этом выпадает осадок таната серебра бурого цвета.

Широкой гаммой в чае представлены витамины.
Каротин – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.
Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Витамин В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивит, наблюдается выпадение волос.
Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга.
Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что выпивая 3-4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.
Витамин РР играет важную роль в обменных процессах. При его недостатке развивается болезнь пеллагра.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечениями.
Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.
Таким образом, даже такое поверхностное ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
Преподаватель английского языка: Страница 4. Приготовление чая. Tea-leaves. (Слайды 22-24)
There was time when drinking tea was almost unknown in European countries. Many people had never even heard of tea. This anecdote is about an old woman and her son who lived before tea-drinking became popular in England. He was a sea captain and every time he returned from faraway country he brought his mother a gift. He tried to bring something unusual that she could show her friends. Once the young man came back from India with a box of tea for his mother. She did not know anything about tea, but she was proud of her son and invited all her friends to come and try what he had brought her. When her son went into the room, he saw cakes and fruit and jam on the table and a big plate full of brown leaves. His mother and her friends were sitting at the table , eating the leaves with butter and salt. Though they all smiled, it was clear that they did not enjoy the leaves. ‘” Where is tea, mother?” the captain asked. His mother showed him the plate in the middle of the table. “ We are having tea for lunch,” she said. ‘ No, no those are only the tea-leaves”, said the captain . “Where is water?” “The water!” his mother said. “ I threw it away, of course.”

Было время, когда чай не был известен во многих странах мира. Люди никогда не слышали о нем. Существует анекдот о пожилой женщине и ее сыне. Он был капитаном и каждый раз, возвращаясь домой из дальних стран, он привозил подарок своей маме. Однажды, возвратившись из Индии, он привез ей коробочку с чаем. Мать не знала ничего о чае, но пригласила гостей попробовать его. Когда ее сын вошел в комнату, он увидел печенье, конфеты, джем и тарелку, наполненную чайными листами. Его мама и гости сидели за столом и ели чайные листья с маслом и солью. «А где же чай, мама?», спросил капитан. Его мать указала на тарелку с листьями. «Вот он. Мы едим его за ланчем», ответила она. «Где вода?», спросил сын. « Я ее вылила», ответила мать.
Преподаватель химии: Сегодня существует множество национальных традиций чаепития: русская чайная церемония, английское чаепитие, китайское искусство гунфу-ча, и другие. Существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания.
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
- кипячение воды;
- Согревание заварочного чайника;
- Засыпание заварки;
- Заливание заварки кипятком;
- настаивание;
- Разливание по чашкам.
Черный чай выдерживают не более двух заварок. Использовав заварку первый раз, сразу же долейте кипятка. Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.
Вода – чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Например, в Китае качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая. А некоторые сорта белых и зеленых чаев заваривают только строго определенной водой из конкретных источников.
Основными показателями воды, определяющими ее пригодность для питья, являются: механические примеси, примеси железа и жесткость воды. В жесткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время заваривания подольше, но все равно, нет никакой гарантии, что вы полностью прочувствуете вкус и аромат данного чая.
Наиболее явной «патологией» воды является ее плохой запах. Чаще всего можно столкнуться с: гнилым запахом, затхлым запахом, железистым запахом, запахом хлорки. Вода с сильно выраженным запахом в любом случае непригодна для заваривания чая.
Преподаватель химии: Страница 5. Путешествие чая в Россию. Ее представляют студенты 211 группы. (Слайды 25-48)
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и отведали местный напиток. В1638 году русский царь Михаил Федороич Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и за званным обедом поил терпким горьковатым напитком , называемым чаем. Провожая русских посланников, хан подарил русскому царю 200 пакетов с надписью «бах-ча».
15240892175Возвратившись в Москву, послы вручили царю пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на их целебную силу. Лекарь испробовать отвар на больном придворном . который подтвердил , что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. А потом чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. В конце 17 века чай стал продаваться в московских лавках наравне с другим товаром.
В 1817 году посадили первый чайный куст в Крыму, в Никитском ботаническом саду. 1833 год – в Грузии появились чайные плантации. XX век – чайные плантации в России, недалеко от Сочи.Культура чаепития в России была разнообразной. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое 2529840546735или клубничное варенье, конфеты. Приравнивалось такое чаепитие к обеду или ужину. Это так называемая купеческо-помещичья культура потребления чая. В высшем свете русского общества стали перенимать английские чайные традиции. Элита воспринимала приглашение на чаепитие как возможность пообщаться, продемонстрировать изысканные манеры, выпить чашку чая и немного перекусить. Мелкие чиновники и служащие, мещане, старались сочетать изобилие купеческого застолья и интеллигентные беседы высшего света и, несмотря на то, что это редко удавалось, тоже получали от чаепитий большое удовольствие. Низшие слои общества пили чай в дешевых чайных или трактирах, где любой мог побаловаться ароматным чайком. С той поры чай у нас «гоняют» с блюдечка, да с сахарком – вприкуску или внакладку, но непременно «до седьмого пота».

«Гонять чаи» в трактиры ходил не только простой люд. Заходили попить чайку и господа офицеры, традиционно переходя от чая к более привычным для военных крепким напиткам, и артисты императорских театров, умудрявшихся, за чаем даже проводить читки ролей, и известные купцы, успевавшие между очередными чашками заключать многотысячные контракты.
Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение « чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины 19 века.( Просмотр видеоклипа)
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко
На господский стол подал
Гости с барином плевались,
Сам он важно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
15240941705Непременным атрибутом чаепития был самовар. Давайте вспомним, как писал А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” о деталях русского чаепития:
Смеркалось, на столе блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая,Над ним клубился легкий пар.Разлитый Ольгиной рукоюПо чашкам темною струеюУже душистый чай бежал.
Теперь послушайте стихотворение Александра Говорова «Русский чай».
Поставь на стол – зафыркает,
Заговорить заставит.
Он как живой,
Мурлыкает,
Себе же подпевает.
И сразу дом наполнится
Подсохшей земляникой
И жар бежит по горнице
Тончайшей повиликой.
А за столом –
И праздничней,
Уютней и душевней,
И веет тихой радостью, –
Смолою и деревней.
И радуется дедушка,
И радуется бабушка,
И радуются матушка,
Братишки и сестренки…
Из блюдец пьют
И ахают:
- Хорош чаёк!
- Отменен!
И пьют его и с сахаром,
С лимоном и вареньем…
И самовар залатанный,
Начищен – хоть глядитесь!
Стоял, сверкая, латами,
Как старый русский витязь!
Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, деревянный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. Самовар вошел в каждый дом и стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара.
Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда.
-89535318135Преподаватель химии: Оглядываясь в прошлое, понимаешь, для семьи традиционное чаепитие – вещь незаменимая. Почти два столетия назад декабрист Николай Бестужев сказал: «В семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот. В тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе: старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым, молодые становятся внимательнее к старикам». Столько лет прошло, но слова Бестужева о, казалось бы, бытовой мелочи, как семейное чаепитие, все-таки актуальны.
Преподаватель английского языка: Страница 6. Чай в Англии. (Слайды 49-63 )
England. The English like tea with biscuits, cakes and sweets.
Traditionally they drink tea six or seven times a day: in bed, at breakfast, at lunch, between lunch and breakfast, during the day and at 5 o`clock. As you know, the English have tea with milk. First they pour some milk into a cup and then tea.
It is difficult to say where this English tradition came from. May be it came from the 17th century, when English poured tea into cups made of fragile Chinese china which was very expensive. And in order not to break the expensive cups they poured warm milk into them and only then hot tea. And now we call tea with milk English tea.
1653540-3810
Началом чайной истории Англии называют 1662год, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу Второму два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе.
Сегодня Англия владеет собственными чайными плантациями на Цейлоне и в Индии. Слава английского чая основана на высоком качестве его обработки, контроля и расфасовки. ... Twinings - старейшая английская чайная фирма. В наше время Twinings импортирует чай из Индии, Китая, Шри Ланки, Кении, Индонезии и Бразилии. Фирма Twinings готовит 198 собственных смешанных сортов чая, которые экспортирует в 115 стран Европы, Америки и Азии.
... в центре Лондона расположен фирменный магазин Twinings — одна из достопримечательностей британской столицы. Это самый старый чайный магазин Англии. Он расположен на том самом месте, где в 1706 году Томас Твайнинг открыл первое кафе, где подавали чай.  Британцы ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая....на чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.
ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ АНГЛИИ

     Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов 15240915670чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития   
  Англичане не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Это правило появилось из-за того, что англичане боялись испортить крепким чаем белые фарфоровые чашки.     Сахар стал популярен в Англии почти одновременно с чаем. В наше время подается ваза с белым рафинадом в кусочках, щипцами и чайными ложками.     Англичане пьют чай 6 раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития.     Среди самых крупных чайных изобретений англичан – “чаепитие в пять часов”- “ 5 o'clock tea”. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи,
3568065260985тосты, кексы. 

44824651738630         Классический английский чайный сервиз -3810393700 включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка под него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это далеко не весь список того, что входит в сервиз.      Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти. 
Что касается серебряных (или из другого металла) сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.
Преподаватель английского языка: Страница 7. Пословицы и поговорки. Слово студентам 241 группы. (Слайды 64-69)
Proverbs are the wisdom of people whether they are English , French or Russian. Proverbs teach us life, they explain how to choose friends, what is right and wrong in people`s behavior and so on. There are some proverbs about tea:
Reading the tea leaves – гадание на кофейной гуще
Easy as tea drinking – пустяковое дело
Storm in the cup of tea – буря в стакане
A cup of tea - особа
The tea that cheers, but does not inebriate – напиток веселящий, но не бодрящий
A quiet cup of tea – чашка чая, выпитая в тишине
One`s cup of tea – увлечение
My cake is dough –мое дело плохо
Kiss the cup – пригубить чашку
Make the cup run over – очень слабый чай
Pull your scone – ни за какие коврижки
Go off like hot cakes – идти нарасхват
Drain the cup – испить чашу горести до дна
Преподаватель химии : А какие пословицы и поговорки о чае вы знаете? Возможные ответы:
Чай пьёшь – до 100 лет проживешь.
За чаем не скучаем
Где чай пьют – там и приют.
Чаем на Руси никто не подавился.
Чай пить – не дрова рубить.
Чай не пить – на свете не жить.
Чай пить – долго жить.
С чая лиха не бывает.
Чай пить- приятно жить.
Выпей чайку - позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
Если чай не пьешь, где силы берешь?
Пей чай, не вдавайся в печаль.
Преподаватель химии: Страница 8. «О пользе чая» (Слайды 70-73)
Как вы думаете, почему чай считают ещё и целебным напитком?
Рассказ студента 211 группы. Изучая лечебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. В нем содержатся полезные вещества, все витамины. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, умственную, физическую работоспособность. Чай снимает головную боль, помогает при простуде.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль.
В стакане крепкого чая содержится 0,5 граммов кофеина, примерно столько его в таблетке от головной боли.
При отравлениях дается настой крепкого чая. Народное средство от зубной боли – мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту.
При засорении глаз, воспалении век, глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну.
Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
Чай используют и в косметике. Современные косметические линии на основе экстракта чайного дерева предлагают различные средства по уходу за кожей лица, рук, волосами. Но вы можете приготовить их своими руками:
- ванночка для уставших глаз;
- компрессы из чая;
- косметические маски для лица и волос с использованием заварки;
Преподаватель химии: Страница 9. « Мы за чаем не скучаем».
Эту страницу пропоют студентки 211 группы. (Слайд 74-79)
15240-2540
ЧАСТУШКИ.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
Подавай нам чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай!
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет, гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку спускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Подавай мне чашку чая.
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю.
Наливай горячий чай!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного крутого
Самоварного чайку.
Мы частушки вам пропели
Хорошо ли, плохо ли?
А теперь мы вас попросим,
Чтоб вы нам похлопали.
Преподаватель английского языка:
Страница 10. «Интеллектуальная»
Конкурс «Узнай, из какого произведения данные отрывки и кто автор этого произведения?) (Слайды 80-96)
А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит.
Словно жар горит
И пыхтит,
И на бабу поглядывает. (К.Чуковский «Федорино горе»)
Муха по полю пошла.
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.
«Приходите, тараканы.
Я вас чаем угощу!» (К.Чуковский «Муха-Цокотуха»)
Я хочу напиться чаю.
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня. (К.Чуковский «Мойдодыр»)
(видеовопрос)
- Кто там?
- Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу!
А кот ему говорит:
- Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе.
(Э.Успенский . Дядя Федор, пес и кот).
КОНКУРС «ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО».
Я хотел устроить бал.
Я гостей к себе ……
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый …..
Ножи, тарелки, вилки тут.
Но что-то гости не …..
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек …..
Потом подвинул стул и сел,
И весь пирог в минуту ……
Когда же гости подошли,
То даже крошек не …..
А теперь объявляется конкурс загадок о чае и чаепитии.
Был листок зеленым -
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (ЧАЙ).
В брюхе – баня,
В носу – решето.
На голове – пупок.
Всего одна рука
И та – на спине. (ЧАЙНИК).
Сверху дыра, снизу дыра,
А посередине огонь да вода. (САМОВАР).
Белый камешек растает –
Чай мой сладкий сразу станет.(САХАР).
Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье (БУБЛИК).
Цветом желт и ароматен.
В чай кладут, и чай приятен.
Только очень кислый он, а зовут его… (ЛИМОН)
Преподаватель химии: Дорогие друзья! Вот и заварился наш чай. « Хорош чаек!» - говорят русские люди. Давайте же и мы приступим к чаепитию. Наливайте, пожалуйста, чай .

Гостей и близких привечаем
Мы ароматным сладким чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Российский чай всегда полезней.
Наш гость сегодня не скучай,
Пей от души горячий чай
Видеоклипы Людмилы Рюминой «Попьем чайку , «У самовара я и моя Маша»)
Пока вы чайком баловались, мы вам о чаё много, но не всё рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семья, общались, обсуждали новости, решали дела семейные.
Нам очень, очень хочется, чтобы всё, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого, вошедшего в него, было тепло от этого. И никогда не забывайте о наших русских традициях.
К сожалению, в наше время, когда темп жизни постоянно растет, часто не остается времени для вечеров за самоваром, семейных встреч за чашкой чая и сложных приемов заваривания. Все большую популярность завоевывает пакетированный чай, который можно пить быстро, не используя никаких приспособлений, кроме чашки. Тем не менее, чаепитие – это всегда повод для встречи, дарящей уют, тепло и душевный покой, поэтому до сих пор этот напиток остается очень популярным не только в России, но и во всем мире. Какой бы чай вы не предпочитали: зеленый, черный, белый, красный, ароматный мате, это прекрасный повод для встречи. Чашка чая- это уют в доме и мир в душе. На Востоке говорят: когда встречаются друзья, им чай и без сахара сладок.

III. ЗаключениеПри проведении внеклассного мероприятия «Чай пить - приятно жить» были достигнуты все поставленные цели.
Студенты I и IV курсов приняли активное участие на всех этапах его подготовки и проведения. Была хорошо оформлена аудитория, приготовлена оригинальная выпечка к чаю, накрыты столы для русского и английского чаепития, хорошо организованы и проведены конкурсы. Старшекурсники познакомили первокурсников с традициями чаепития в Англии на английском языке, что было очень оригинально, а первокурсники рассказали о традициях русского чаепития, о пользе и химическом составе чая, сопроводив свой рассказ химическими опытами.
Проведение таких внеклассных мероприятий на отделении развивают у студентов чувство товарищества, коллективизма, ответственности, взаимопонимания и укрепляет традиции нашего колледжа. Они являются существенным компонентом в достижении целей образовательного процесса, оказывают большое влияние на становление личностных качеств обучающихся, содействуют их социализации и формированию правильного мировоззрения в современном поликультурном мире.
IV. Литература
Алофеева В. А. Товароведенье продовольственных товаров. Ростов - на- Дону, «Феникс», 2007г .
Дзюина В.М. «Внеклассные мероприятия по английскому языку», Москва, «Вако»,2011.
Иванченко Л.А., Макареня А.А. Проведение практических работ в форме качественного химического эксперимента – 2008 - № 12 – с.38
Ильин М. Сто тысяч почему. Который чай? Черным по белому.-Л.: Дет. лит., 1989.-224 с., ил. (с 38-39)
Леонов Ю.Н. «Чаепитие на Руси и в иных землях». – М.:ОАО «Внешторгиздат», 2002. – 152 с.: ил.
Михайлова Е.ф. «Британские традиции», Москва, АСТ, 2009.
Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд. второе, переработанное. – М.: Химия, 1986. – 192 с.
Похлебкин В.В. Чай, его тип, свойства, употребление.- М.: «Пищевая промышленность», 1967
Романович А.Ю. «Как и что едят Британцы», Москва, АСТ, 2008.
Челнокова В. Н.. Похлебкин В. В. Чай для Вас. [Электронный ресурс] // [Персональная страница В.Н. Челнокова, В.В. Похлебкин ] /URL http://www.tea4you.ru/properties2.htmlКультура питания. Энциклопед. справочник. – 2-е изд. Беларус. Энцикл., Под ред. И. А. Чаховского; Редкол.: Е. В. Малашевич и др. – Мн.: Белэн, 1993. -541 с.: ил. (с. 403)
Журнал «Иностранные языки а школе», №7,2013.
Журнал «Иностранные языки а школе», №3,2009.
Elizabeth Sharman “Across cultures”, Longman
Интернет-сайты
1.http://china.kulichki.com/cooking/0103.shtml2.http://www.tea.ru/3. http://www.bpks.ru. Химический состав чая.
http://www.tea4you.ru/sorts3.htmlhttp://www.althaustea.com/all-about-tea/tea-caffeinehttp://www.zeremonia.ru/white.htmlJhana.ru. Просто о сложном. 20 вопросов и ответов о чае. Свойства чая. [Электронный ресурс] /URL http://www.jhana.ru/tea/14-20-tea-qaahttp://www.elite-tea.ru/tea
Приложение 1
Правила сервировки чайного стола
1.Стол ставят в центре комнаты или у стены и накрывают полотняной цветной скатертью.
2.К чайному столу подают сладкие блюда.
3.Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые вазы, вазочки и розетки для варенья.
4. При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку, слева -- десертную вилку, рожками вверх.
5. На десертных тарелках - салфетки.
6. На столе по центру располагают конфеты, печенье, фрукты в вазе на высокой ножке.
7. В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой для раскладки подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки розеток.
8. Украшением стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола.
9. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.
10. Чай подает хозяйка.
11. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа.
12. Чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить печенье, конфеты.
13. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной ложкой.


Приложение 2
Советы по употреблению чая
Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.
Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся, прежде всего:
беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие;
страдающие атеросклерозом и гипертонией;
люди со склонностями к бессоннице;
больные с высокой температурой.
Можно привести несколько запретов на употребление чая:
Не пейте чай на пустой желудок.
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и танина может стать причиной бессонницы и головной боли.
Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20 – 30 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1 – 2 %.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4 – 5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.
Следовательно, насколько этот напиток не был бы полезен, во всем следует знать меру.

Приложение3.
Презентация устного журнала «Чай пить – приятно жить»