Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 11 класс

Тесты составила: учитель химии КГУ «Средняя школа № 5» Калиничева Е. А.
г. Петропавловск, Республика Казахстан

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 1 вариант
1. Не входит в состав белков:
А) Водород В) Ртуть С) Кислород Д) Азот Е) Сера
2. Относительная молекулярная масса глицина:
А) 75 В) 65 С) 88 Д) 95 Е) 59
3. Глицин образует пептидную связь в реакции с:
А) Гидроксидом натрия В) Серной кислотой С) Аланином
Д) Хлороводородом Е) Гидроксидом меди (II)
4. Вторичная структура белка имеет прочную форму благодаря:
А) Водородным связям
В) Сложноэфирным связям
С) Пептидным связям
Д) Сульфидным мостикам
Е) Солевым мостикам
5. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:
А) НСl B) H2SO4 C) H2S Д) HI E) HNO3
6. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

NH2
А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминокислотам.
Д) Эфирам. Е) Аминам.
7. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:
А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0
8. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:
А) кислотой В) ангидридом С) альдегидом Д) спиртом Е) основанием
9. Аминокислоту можно получить при гидролизе:
А) Фенилацетата В) Этилформиата С) Этилбензоата
Д) Хлорида натрия Е) Глицилглицина
10. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н2N – CН2 – СООН + NaOH
А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5
11. К классу аминов относится вещество:
А) (СН3)2NO2 B) CH3 – CO – NH2 C) CH3 – COONH4
Д) С3Н7NH2 E) C6H5NO2
12. Осуществима реакция:
А) NH3 + NaCl B) C2H5 – NH2 + HCl C) C2H5 – NH2 + СН3СОН
Д) C2H5 – NH2 + NaOH Е) CH3 – NH2 + Н2
13. Промышленный способ получения анилина:
А) Синтез Вюрца В) Синтез Зелинского С) Реакция Зинина
Д) Реакция Кучерова Е) Синтез Лебедева
14. Дана схема
С2Н2 С6Н6 С6Н5NO2 C6H5NH2 [C6H5NH3]Cl
Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
А) 24,6 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 20,5 г
15. Анилин не используется для получения:
А) Лекарств В) Красителей С) Полиэтилена
Д) Взрывчатых веществ Е) Антиокислителей

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 2 вариант

1. К классу аминокислот относится вещество:
А) NH2 – CH2 – CH2 – NH2
B) CH2NH2 – COOH
C) C6H5NO2
Д) (CH3)2 – NH
Е) CH3 – (СН2)2 – СООН
2. Массовая доля углерода в молекуле глицина:
А) 24 % В) 32 % С) 40 % Д) 56 % Е) 65 %
3. Аминокислоты не взаимодействуют с:
А) Спиртами В) Щелочами С) Циклоалканами
Д) Аминокислотами Е) Кислотами
4. Биполярный ион аминокислоты образуется при:
А) взаимодействии со щелочами
В) взаимодействии со спиртами
С) взаимодействии с кислотами
Д) внутренней нейтрализации
Е) взаимодействии с галогеноводородами
5. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:
А) Содержат амино – и карбоксильные группы.
В) Реагируют с водой.
С) Образуют сложные эфиры.
Д) Содержат карбоксильные группы.
Е) Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.
6. В состав белков обязательно входит элемент:
А) кремний В) хлор С) бром Д) углерод Е) йод
7. Первый белок, строение которого было полностью расшифровано:
А) лизин В) казеин С) альбумин Д) инсулин Е) гемоглобин
8. Ближайший гомолог глицина называется:
А) Тирозин В) Треонин С) Цистоин Д) Аланин Е) Гуанин
9. Первичная структура белка формируется за счет связей:
А) Ионных В) Пептидных С) Сложноэфирных Д) Гликозидных Е) Водородных
10. Эффект биуретовой реакции на белки – окрашивание:
А) красное В) синее С) фиолетовое Д) желтое Е) малиновое
11. К классу аминов относится вещество:
А) СН3 – СО – NH2 В) СН3 – СООNH4 С) С3Н7NH2
Д) (СН3)2NО2 Е) С6Н5NО2
12.Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:
А) (СН3)3N В) СН3NH2 С) С2Н5NH2
Д) (С2Н5)2NH Е) С6Н5NН2
13. Открыл реакцию С6Н5NO2 + 6Н
А) Н.Н.Зинин В) А.М.Бутлеров С) М.В.Ломоносов
Д) М.Бертло Е) Н.Н.Семенов
14. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схеме которого С6Н5NH2 + Br2
А) 3 В) 5 С) 6 Д) 4 Е) 8
15. Дана схема
С2Н2 С6Н6 С6Н5NO2 С6Н5NН2 [C6H5NH3]Cl
Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
А) 20,5 г В) 25,2 г С) 24,6 г Д) 22,7 г Е) 29,5 г


11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 3 вариант

1. Функциональная группа первичных аминов:
А) > NH B) > N C) - NO3 Д) - NН2 Е) - NO2
2. Относительная молекулярная масса этиламина С2Н5NН2:
А) 31 В) 45 С) 46 Д) 48 Е) 54
3. Реакция Зинина:
А) С2Н2 + НОН СН3 – СОН
В) С6Н5NO2 + 6H С6Н5NH2 + 2H2O
C) СН2 = СН2 + Н2 СН3 – СН3
Д) n СН2 = СН2 (- СН2 – СН2 -) n
Е) Cl – CH2 – COOH + NH3 NH2 – CH2 – COOH + HCl
4. Бромная вода служит реактивом для определения:
А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина
5. Дана схема
С2Н2 С6Н6 С6Н5NO2 C6H5NH2 [C6H5NH3]Cl
Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
А) 20,5 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 24,6 г
6. В состав аминокислот обязательно входит элемент:
А) Cl В) Fe C) Na Д) Р Е) С
7. Используя только глицин и цистеин можно получить различных дипептидов:
А) 2 В) 5 С) 3 Д) 4 Е) 1
8. Аминоуксусная кислота в водном растворе может реагировать с:
А) Нитратом железа (II)
В) Бензиловым спиртом
С) Аммиачным раствором оксида серебра
Д) Хлоридом бария
Е) Этиловым спиртом
9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого
Н2N – CH2 – COOH + HCl А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5
10. Амфотерность аминокислот подтверждается взаимодействием с:
А) NaOH и HCl В) NaOH и СаСО3 С) СН3СООН и С2Н5ОН
Д) СН3ОН и NaOH Е) HCl и НBr
11. К химическим полимерам не относится:
А) Капрон В) Лавсан С) Полиэтилен Д) Полистирол Е) Белки
12. . Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между О H
| |
- C - N –
группами в
· – спирали, это:
А) первичная структура белка
В) все вышеуказанные структуры белка
С) третичная структура белка
Д) вторичная структура белка
Е) четвертичная структура белка
13. При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:
А) Образование четвертичной структуры В) Гидролиз С) Растворение Д) Цветная реакция на белки Е) Образование пептидных связей
14. Число пептидных связей в составе тетрапептида:
А) 4 В) 3 С) 2 Д) 1 Е) 5
15. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:
А) НСl B) HNO3 C) H2S Д) HI E) H2SO4


11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 4 вариант

1. Мономеры белков:
А) Аминокислоты В) Оксикислоты С) Бескислородные кислоты
Д) Минеральные кислоты Е) Карбоновые кислоты
2. Вторичная структура белковой молекулы напоминает:
А) Разветвление В) Спираль С) Тетраэдр Д) Нить Е) Глобулу
3. Пептидная связь представляет собой группу атомов:
А) - СО – NH - В) - ОН С) - СО –Н Д) - О – СО - Е) - NH2
4. Денатурация белка приводит к разрушению:
А) только вторичной структуры
В) водородных связей
С) пептидных связей
Д) вторичной и третичной структур
Е) только первичной структуры
5. Биуретовая реакция на белки – доказательство наличия в составе молекул:
А) бензольного ядра В) пептидных связей С) серы
Д) водородных связей Е) сложноэфирных связей
6. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

NH2
А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам.
Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.
7. Неверное суждение об аминокислотах:
А) Входят в состав белков
В) Состоят только из углерода и водорода
С) Амфотерные
Д) Имеют сладковатый вкус
Е) Твердые вещества
8. Если взять две молекулы аминокислоты, то образуется:
А) гаксапептид В) пентапептид С) тетрапептид
Д) трипептид Е) дипептид
9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого
Н2N – CH2 – COOH + HCl А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5
10. Относительная молекулярная масса глицина:
А) 95 В) 65 С) 88 Д) 75 Е) 59
11. Только аминокислотам свойственно образование:
А) кислот В) оснований С) солей
Д) пептидов Е) эфиров
12. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:
А) спиртом В) ангидридом С) альдегидом
Д) кислотой Е) основанием
13. Формула амина:
А) С6Н5N2Cl B) С6Н5NH2 C) С6Н5ОН Д) С6Н4(NО2)(СН3) Е) С6Н5NО2
14. Объем кислорода (при н.у.), который потребуется для горения 5,6 л амина и плотностью по водороду 15,5:
А) 14,4 л В) 12,6 л С) 11,2 л
Д) 16,8 л Е) 22,4 л
15. Анилин не используется для получения:
А) Полиэтилена В) Красителей С) Лекарств
Д) Взрывчатых веществ Е) Антиокислителей


11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 5 вариант
1. СН3 – NH2 - это формула:
А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола
2. Массовая доля углерода в метиламине:
А) 29 % В) 33 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %
3. Метиламин вступает в реакцию с:
А) Н2О, NO2 В) Н2О, НCl C) H2O, NH3 Д) СО2, НCl Е) NH3, NO2
4. 504 л воздуха (20 % кислорода) (н.у.) полностью расходуется для горения метиламина массой:
А) 82 г В) 96 г С) 124 г Д) 62 г Е) 31 г
5. Историческое название 2 – аминопропановой кислоты:
А) Глицин В) Лизин С) Аланин Д) Аргинин Е) Цистин
6. Аминокислоты проявляют кислотные свойства при взаимодействии с:
А) H2SO4 В) КОН С) НCl Д) Н2СО3 Е) Н2О
7. При взаимодействии 150 г 1 % - ного раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой:
А) 2,26 г В) 3,36 г С) 4,46 г Д) 5,46 г Е) 6,46 г
8. Мономер белка:
А) Амины В) Глюкоза С) Анилин Д) Аминокислоты Е) Нуклеотиды
9. То, что при горении шерсти образуется сернистый газ SO2, является доказательством наличия в белке шерсти элемента
А) серы В) углерода С) кремния Д) кислорода Е) водорода
10. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это:
А) первичная структура белка
В) вторичная структура белка
С) третичная структура белка
Д) четвертичная структура белка
Е) первичная и вторичная структуры белка
11. Ускоряют химические реакции в организме белки:
А) гемоглобины В) вирусы С) ферменты
Д) бактерии Е) гормоны
12. Инсулин – гормон, он –
А) регулирует пищеварение
В) регулирует дыхание
С) транспортирует кислород
Д) регулирует содержание сахара в крови
Е) регулирует нервную систему
13. Пептидная связь может образоваться при взаимодействии:
А) Этанола и этиламина
В) Уксусного альдегида и этанола
С) Глицина и анилина
Д) Глицина и аланина
Е) Воды и глицина
14. Биуретовая реакция белка – это появление:
А) желтой окраски при взаимодействии с азотной кислотой
В) белой окраски при взаимодействии с соляной кислотой
С) фиолетовой окраски при взаимодействии с сульфатом меди (II) в присутствии щелочи
Д) черной окраски при взаимодействии с ацетатом свинца
Е) синей окраски при взаимодействии с фосфорной кислотой
15. К природным полимерам не относится:
А) Целлюлоза В) Капрон С) Белок Д) Нуклеиновая кислота Е) Крахмал


11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 6 вариант

1. В состав белков не входит элемент:
А) хлор В) водород С) азот Д) кислород Е) углерод
2. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это:
А) вторичная структура белка
В) первичная и вторичная структура белка
С) вторичная и третичная структура белка
Д) четвертичная структура белка
Е) третичная структура белка
3. При добавлении к белку свежеприготовленного гидроксида меди (II) образуется:
А) Голубой осадок В) Красный осадок С) Желтое окрашивание
Д) Красно-фиолетовое окрашивание
4. Обменные процессы в организме регулируют белки:
А) гормоны В) ферменты С) вирусы Д) гемоглобины Е) бактерии
5. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:
А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0
6. С2Н5 – NH2 - это формула:
А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола
7. Массовая доля углерода в этиламине:
А) 29 % В) 53 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %
8. На полное сжигание 9 г этиламина, если объемная доля кислорода в воздухе 20 % расходуется воздух объемом:
А) 16,8 л В) 22,4 л С) 84 л Д) 112 л Е) 44,8 л
9. Бромная вода служит реактивом для определения:
А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина
10. Анилин не используется для получения:
А) Антиокислителей В) Красителей С) Лекарств
Д) Взрывчатых веществ Е) Полиэтилена
11. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

NH2
А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам. Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.
12. Две аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0
13. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н2N – CН2 – СООН + NaOH
А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5
14. Неверное суждение об аминокислотах:
А) Входят в состав белков
В) Состоят только из углерода и водорода
С) Амфотерные
Д) Имеют сладковатый вкус
Е) Твердые вещества
15. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:
А) Содержат амино – и карбоксильные группы.
В) Реагируют с водой.
С) Образуют сложные эфиры.
Д) Содержат карбоксильные группы.
Е) Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.



11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. Ответы


1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

1 – В 1 - В 1 - Д 1 - А
2 – А 2 - В 2 - В 2 - В
3 – С 3 - С 3- В 3 - А
4 – А 4 - Д 4 - Д 4 - Д
5 – Е 5 - А 5 - Е 5 - В
6 – С 6 - Д 6 - Е 6 - Е
7 – А 7 - Д 7 - А 7 - В
8 – Д 8 - Д 8 - Е 8 - Е
9 – Е 9 - В 9 - С 9 - Д
10 – Д 10 - С 10 - А 10 - Д
11 – Д 11 - С 11 - Е 11 - Д
12 – В 12 - Е 12 - Д 12 - А
13 – С 13 - А 13 - В 13 - В
14 – А 14 - Е 14 – В 14 - В
15 - С 15 - С 15 - В 15 - А


5 вариант 6 вариант
1- А 1 - А
2 – С 2 - Д
3 – В 3 - Д
4 – Д 4 - А
5 – С 5 - А
6 – В 6 - С
7 – А 7 - В
8 – Д 8 - С
9 – А 9 - Д
10 – С 10 - Е
11 – С 11 - Е
12 – Д 12 - В
13 – Д 13 - Д
14 – С 14 - В
15 - В 15 – А