Презентация к вводному занятию по элективному курсу Практическое земледелие (11 класс)


Элективные курсы в 11 классе Цели и задачи курса. ЦЕЛИ курса: 1. Познакомить учащихся с основами агротехники возделывания овощных культур. 2. Познакомить с историей возделывания некоторых растений. 3. Сформировать творческое отношение к качественному осуществлению трудовой деятельности.ЗАДАЧИ: 1. Сформировать начальные знания по выращиванию распространённых овощных культур. 2. Привить интерес к работе на земле. 3. Развить самостоятельность и способности обучающихся решать творческие и изобретательские задачи. Основные центры происхождения растений Группы овощей Группа овощей Название овощей, относящихся к данной группе Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой Клубнеплоды Картофель, батат, земляной миндаль Капуста Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская Тыквенные Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех Пасленовые Томаты, баклажаны, перец сладкий Листовые Салат, латук, кресс-салат Луковичные Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун Пряности Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон Огородный инвентарь: 1 —лопаты; 2 — вилка; 3 — совочек; 4 — ручные мотыги; 5 — маркер, 6 — вилолопата; 7 — рукоятки для лопат; 8 — рашпиль; 9 — сажальный кол; 10—крючок; 11—шнур; 12— деревянные грабли; 13 — лейка; 14 — культиватор; 15 — полольник; 17- рыхлитель; 18, 19- железные грабли; 20- полольная лопата; 21- грохот. правила техники безопасности 1. При ручных работах физическая нагрузка во многом зависит от того, удобен ли инструмент. Неудобным инструментом человек работает в неправильной позе и быстро устаёт.2. Пользуются только острым и исправным инструментом. Ручки и рукоятки должны быть тщательно обработаны и не иметь трещин и других неровностей, которые могут повредить руки. 3. Инструмент используют по назначению, применяя безопасные приемы труда. Особой осторожности требует обращение с колющими и режущими предметами: тяпкой, граблями, сучкорезом.4. Нельзя загрязнять ручки и рукоятки, прятать инструмент в траву, посевы, кучи травы или сорняков, копны сена или соломы и т. д. 5. Во время перерывов в работе инструмент необходимо складывать в отведенном месте.6. Запрещается (даже на короткое время) класть грабли, вилы и маркеры зубьями вверх. 7. Работая вилами, граблями и тяпкой, необходимо быть осторожным, наблюдать за работающими рядом товарищами и действо­вать так, чтобы случайно не нанести им удара: выдерживать разрыв без­опасности.8. При длительном пребывании на солнце нельзя работать без головного убора.9. Во время работы лопатой, тяпкой нужно надевать жесткую и закрытую обувь. Нельзя работать босиком, в босоножках, в тапочках и в обуви, которая легко снимается. НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ Для нормального роста и развития растению нужны пять условий: вода, воздух, тепло, свет и питательные вещества. Все эти условия одинаково необходимы и не могут заменить друг друга. Использованная литература: Энциклопедический словарь юного земледельца/ Э 61 Сост. А.Д. Джахангиров, В.П. Кузьмищев. – М.: Педагогика, 1983.Трайтак Д.И., Пичугина Г.В. Сельскохозяйственный труд. Введ. в сел. хозяйство: Учеб. Пособие для учащихся 5- 7 кл. общеобразовательных. учреждений.- М.: Просвещение, 1994.Основы агротехники полевых и овощных культур: Учебное пособие для учащихся 8- 11 кл. сред. Сел. шк./ Г.В.Устименко, П.Ф. Кононков, И.П.Фирсов, И.Ф. Раздымалин;- М.: Просвещение, 1991. Об автореЩ У К И Н А   О.И.- учитель технологии МОУ «Пензятская СОШ» Лямбирского района РМ