Презентация по географии Сельское хозяйство мира


Сельское хозяйство мираУчитель географии Мындра Л.Н., МКОУ АСОШ №3 с/х – вторая ведущая отрасль материального производства1. Древнейшая отрасль (в Старом Свете возникновение датируется 8-10 тыс. лет до н.э.; в Новом Свете 2-4 тыс. лет до н.э.)2. с/х повсеместно (в той или иной степени представлена во всех странах мира; большая часть населения занято в с/х в раз-ся странах) 3. с/х разнообразно ( в мире выделяют 50 различных его типов) 4. Несмотря на скромный удельный вес, с/х играет исключительно важную роль (обеспечивает население продовольствием, а промышленность – сырьем) Смежные отрасли с/х: лесноеохотарыболовствоВ них, вместе с с/х, занято около 1.1 млрд. человек Благоприятные факторы для ведения с/хРавнинный рельефПлодородные поддающиеся окультуриванию почвыДостаточное количество тепла и влаги Атлас стр.26-27
Для решения продовольственной проблемы:Расширяют площадь обрабатываемых земельПовышают биологическую продуктивность имеющихсяОсобые виды агроландшафтов Польдеры – осушенные и защищенные от затопления дамбами прибрежные болотные низменности (Нидерланды, Дания, Япония, Германия) Полонины – высокотравные луга интенсивного выпаса скота (Карпаты, Балканский полуостров) Террасированные склоны (Индия, Китай, Япония, Ю.Америка) Бокаж – поля и луга окружены полосами живых изгородей из сохранившихся лесов и кустарников ( Франция, Бельгия, Великобритания) Яйла – формирование скудной лугово-степной растительности на месте лесов в результате длительного выпаса овец (Крымские горы) Оазис – территория в аридных зонах, где благодаря естественному или искусственному орошению возможно земледелие 2 пути развития с/хинтенсивныйэкстенсивный


Все типы и виды с/х объединяют в 2 группыВысокотоварное:Интенсивное с/х; интенсивное животноводство.Потребительское (традиционное):Плужное и мотыжное земледелие;Пастбищное, кочевое животноводство;Собирательство;Охота.Характерно для развитых странХарактерно для развивающихся стран Сельское хозяйствоВ развитых странах:доля уменьшается, но не упадок, а с/х + промышленность + наука = агробизнес (высшая форма организации с/х, включает производство продукции, ее переработку, хранение, перевозку и сбыт. А так же выпуск техники, удобрений и т.д.)В развивающихся:Сохраняется подсечно-огневое земледелие;Представлено миллионами мелких хозяйств, которые выращивают потребительские культуры, дающие самые «дешевые» калории;Наличие плантационных хозяйств («государство в государстве»), типичные культуры которых идут на экспорт. Изменение в с/х производстве под влиянием НТРНТРУглубление специализацииИнтенсификация с/хУсиление разрыва в приоритетах развития АПК:Для «сытых» регионов – борьба за качество продукции («чистоту»);Для «голодных» регионов – за количество.«Зеленая революция» Интенсификация с/хМеханизацияКоличество тракторов на 1000 гаРазвитыеЯ-450, ФРГ-200, Ит-150, США-30, Р-12Развивающиеся1/3 тракторного парка мираЛ.Америка – 5Африка - 1ХимизацияПрименение удобрений и ядохимикатовНид. – 780 кг/га, Бел. -570, ФРГ -420, Я-380Л.Америка-10-50, Африка-менее10Атлас стр.28 США, Канада, Великобритания - до войныЕвропейские страны – 50-60годыРазвивающиеся страны – 70-80годы3 компонентаВыведение новых сортов13 Международных НИИ центров:Мексика (кукуруза, пшеница);Филиппины (рис);Колумбия (троп. культуры)Перу (картофель);Индия (к-ры засушливых тропиков)Ирригация (водообеспечение)Более 20 стран мира, S 130млн.га, особенно в Азии.Применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.«Зеленая революция»Процесс индустриальной перестройки с/х Американский агроном, известный как отец Зелёной революции. Лауреат Нобелевской премии мира 1970 года.Норман Эрнест Борлоуг Зеленая революция1.Увеличился объем производимой продукции и душевые показатели;2. Уменьшился или ликвидировался импорт продовольствия.1. Очаговый характер: наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Ю. и ЮВ Азии;2. Успехи только в богатых хозяйствах;3. Затронула только основные зерновые культуры.