Урок по химии Жесткость воды (9 класс)


Тема урока: «Жесткость воды » 9 класс № 41
Задачи: дата__________________
* сформировать у учащихся знания о жесткости воды, причинах, вызываемых жесткость и способы ее устранения;
* развивать умения и навыки в написании уравнений реакций;
* воспитание устойчивого интереса к предмету, бережное отношение к своему здоровью.
Методы: проблемные, поисковые, самостоятельная работа учащихся.
Средства обучения: тест, учебник.
Тип урока: урок формирования новых знаний
Методы и средства обучения: информационно-коммуникативный; частично-поисковый: эвристическая беседа;
Ход урока
Орг. момент /сообщение темы и задач урока/
Проверка знаний учащихся.
1.Осуществить превращения:
Ca(HCO3)2
CaCO3 CO2 CaCO3
CaCl2
2. Как нужно хранить известковую воду – в открытом или закрытом сосуде? Почему?
3. Участвуют ли живые организмы в круговороте кальция в природе?
Объяснение новой темы.
Активация знаний учащихся.
Почему в дождевой воде мыло легко пенится?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость (некарбонатную), вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2). Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов Са и Mg (CaSO4,CaCl2,MgSO4,MgCl2).
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.
Временная жесткость или карбонатная – если в ней присутствуют гидрокарбонаты кальция и магния. Временной потому, что при нагревании гидрокарбонаты переходят в осадок СаСО3 и жесткость устраняется.Временную жесткость можно устранить 2 способами:
Кипячением:

Действием соды или известкового молока:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2 СаСО3 +2Н2О
Постоянная жесткость или некарбонатная– сульфаты, хлориды кальция и магния. При нагревании не исчезает.
Для ее устранения добавляют соду.

В настоящее время для смягчения воды в крупных населенных пунктах используют катиониты.
В катионитах содержатся подвижные ионы натрия и калия, которые легко замещаются ионами кальция и магния, которые имеются в составе воды.
Для этого используются башни, наполненные катионитами.
Na2R + Ca2+ = 2Na+ + CaRВ катионите ионы кальция удерживаются, а ионы натрия переходят в воду.
При насыщении катионита ионами кальция через него пропускают раствор хлорида натрия, при этом происходит обратный процесс:
CaR + Na+ = Ca2+ + Na2R
После тщательной промывки катионит снова пригоден для работы.
IY. Закрепление.
Каким образом в воду попадают соли кальция и магния?
Решение задачи № 10 стр. 118.
Y. Домашнее задание п. 37, задача №11 стр. 118
YI. Итог урока, выставление оценок.