Презентация к уроку «Азотная кислота и её соли».


НИТРАТЫ и ЗДОРОВЬЕПриложение к уроку «Азотная кислота и её соли». Селитры (нитраты) – используются как азотные удобрения, для наращивания вегетативной массы растений, созревания В России, как и в других странах мира, азотные удобрения в основном производят в виде концентратов, при этом в их ассортименте наибольшее место занимают мочевина и аммиачная селитра. Нитраты являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут привести к возникновению рака желудка. Основным источником нитратов (89%) в пище человека являются овощи. Дополнительными, но менее значительными источниками нитратов являются вяленые и копченые продукты питания. Существенное количество этих веществ также содержится в сырах, пиве и некоторых других алкогольных напитках, грибах, специях. Непищевым источником поступления нитратов в организм человека являются курение и косметика Установлено, что при хранении количество нитратов к марту в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой — в 1,5, в моркови — в 3, в капусте — в 3 раза. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Чтобы уменьшить количество нитратов следуетНе курить!правильно готовить пищу. Тепловая обработка сокращает количество нитратов вдвое. Отварите, потушите — и спокойно ешьте. В процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой. В недозревших продуктах всегда больше нитратов. Отложите их на дозревание. Больше опасности нет! Перед употреблением высоконитратной пищи (капусты, огурцов, колбасы) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Будьте здоровы. Спасибо за внимание.