Бинарный открытый урок по дисциплинам Экономика и Математика


Технологическая карта учебного занятия
Тема: «Издержки предприятия и себестоимость его продукции. Применение производной в профессиональной деятельности»
Тип занятия: урок формирования новых знаний
Форма урока: бинарный урок
Место занятия: одиннадцатое занятие в разделе «Рыночная экономика»; девятое занятие в разделе «Дифференциальное исчисление»
Цель занятия:
углубление знаний в сфере затрат предприятия и себестоимости продукции, применение производной в профессиональной деятельности
План занятия:
Организационный момент (1 мин)
Актуализация опорных знаний (15 мин)
Сообщение и усвоение новых знаний (35 мин)
Актуализация вновь полученных знаний (работа в «малых» группах) (25 мин)
Рефлексия (подведение итогов), выставление оценок (10 мин)
Объяснение домашнего задания (4 мин)
Ход занятия:
Образовательные задачи:
- познакомить с понятиями «издержки», «себестоимость», «производная»;
- активизировать познавательную активность в сфере влияния затрат на деятельность предприятия;
- формировать и углубить знания в сфере применения производной в экономике и математике.
Воспитательные задачи:
- развивать интерес к своей будущей профессии;
- формировать умение работать в коллективе и команде, эффективно общаться с сокурсниками, преподавателями;
- формировать культуру общения, в том числе в сфере профессиональной деятельности.
Развивающие задачи:
- развивать экономическое и математическое мышление;
- совершенствовать умения работы с информационными источниками;
- формировать умение находить связь между событиями и выбором будущей профессии;
- овладевать умениями подходить к событиям общественной и политической жизни с экономической точки зрения, используя различные источники;
- развивать умения выступать и защищать свою точку зрения;
- развивать коммуникативные умения;
- развивать познавательный интерес к окружающей жизни, через приведение примеров по применению производной в профессиональной деятельности.
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ
Этап урока Цель, методы, приемы Деятельность преподавателя Деятельность студентов
1. Организационный момент
Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода занятия.
Определение целей занятия:
Изучение теоретических аспектов понятий издержки и себестоимость продукции и их классификация в деятельности предприятия Методы и приемы:
Определение целей занятия (для мотивации учебной деятельности)
Цель этапа: подготовить студентов к активной совместной деятельности Проверяет готовность студентов к уроку
Озвучивает тему и цель урока Принимают и сохраняют учебную цель и задачу
2. Актуализация опорных знаний (побуждение)

Фронтальный опрос:
- Охарактеризуйте понятие организация труда
- Какова роль мер по организации труда на предприятии?
- Перечислите основные направления организации труда
- Охарактеризуйте понятие нормирование труда
- Какова роль нормирования труда на предприятии?
- Назовите основные нормы труда на предприятии
Вопросы по математике
- Определение производной;
- Назовите физический смысл производной?
- Напишите на доске основные формулы дифференцирования (производная линейной функции, производная одночлена в n-й степени, производная суммы).
Индивидуальная проверка знаний
- выдача индивидуальных заданий студентам в форме тестов
Методы и приемы:
Мозговой штурм
Цель этапа: мотивация учебной деятельности, объединение студентов и преподавателя в совместную коллективную учебную деятельность Организовывает устный коллективный анализ учебной задачи
Проводит параллель с ранее изученным материалом
Отвечают на вопросы, осознанно строят речевые высказывания, проводят рефлексию своих действий
3.Сообщение и усвоение новых знаний
(Презентация к уроку)
- Понятие о расходах и издержках
- Сущность себестоимости
- Классификация затрат на предприятии:
1) Бухгалтерские издержки (внешние)
2) Экономические издержки (внутренние)
3) Постоянные издержки
4) Переменные издержки
5) Предельные издержки
- Понятие о смете затрат и методика ее составления
- Калькуляция себестоимости. Методы калькулирования.
- Значение себестоимости и пути ее оптимизации
2. Математика
- Предельные величины;
- Издержки производства, с точки зрения математики;
а) предельные издержки
б) средние издержки
- Производительность труда
- Функции потребления и сбережения
- Оптимальное значение выпуска продукции
Методы и приемы:
словесный – рассказ с элементами беседы, с демонстрацией презентации (для формирования теоретических и фактических знаний)
репродуктивный (для запоминания материала)
установление межпредметных связей (для развития вариативности мышления и умений применять ранее полученные знания в новой ситуации)
Цель этапа: развитие экономического мышления, интереса к изучаемой теме. Организует учебное взаимодействие студентов (группы) и следующее обсуждение составленных моделей Слушают, воспринимают новые знания
Принимают и сохраняют учебную цель и задачу.
Осуществляют самоконтроль
4.Актуализация вновь полученных знаний
(Работа в «малых» группах)
- Формирование рабочих групп для выполнения заданий:
1. Презентация предприятий пищевых отраслей малыми группами:
а) наименование предприятия (фирменное имя или логотип);
б) представление организационно-правовой формы предприятия;
в) описание хозяйственного деятельности предприятия;
в) оценка текущих затрат предприятия;
г) планируемая прибыль;
д) предложения по оптимизации затрат на своем предприятии.
2. Решение экономической задачи преподавателем
3. Решение ситуационных задач командами
4. Защита материала у доски Методы и приемы:
Самостоятельный анализ.
Работа в группах.
формулировка определений;
установление причинно – следственных связей;
решение задачи
Цель этапа
рефлексия,
развитие умений работать в команде.
Организует учебное исследование для выделения понятия
Направляет работу студентов
Выполняют задание. Проводят коллективное исследование, конструируют новый способ действия или формируют понятия
Учатся формулировать собственное мнение и позицию
5. Рефлексия (подведение итогов), выставление оценок
° Оценка жюри (преподаватели спецдисциплин) деятельности рабочих групп
Оценка группой своей учебной деятельности
° Оценивание учебных достижений
Методы и приемы:
* Комментированное решение
Цель этапа: закрепление первичных умений,
развитие навыка четкого следования алгоритму Фиксирует выдвинутые студентами гипотезы, организует их обсуждение
Диагностическая работа:
- контрольно-оценивающая деятельность Участвуют в обсуждении содержания материала
Отрабатывают способ в целом
Осуществляют контроль по результату
Домашнее задание
Изучить конспект лекции;
Учебник А. Киреев «Экономика» Москва ВИТА ПРЕСС 2013г. Стр.114-120
«Практикум по высшей математике для экономистов» Н.Ш. КремерМосква, «ЮНИТИ – ДАНА»; стр. 212-214
Подготовка таблицы на тему: «Виды издержек»; решение задач экономического содержания. Методы и приемы:
* Комментированное задание
Цель этапа:
самостоятельное закрепление изученного материала
Поясняет самостоятельную (внеаудиторную работу) работу Получают домашнее задание, выясняет детали

5327015-339090Тест контролирующего и развивающего типа№1
1. Организация труду - это:
А) совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников
Б) меры по формированию безопасных условий труда
В) меры по созданию бесплатных социальных благ сотрудникам
2. Что такое производительность труда:
А) выработка продукции на единицу времени
Б) затраты труда на единицу продукции
В) степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости
3. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
А) расчет необходимой численности служащих
Б) установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций
В) определение количества необходимого оборудования
4. Для решения какой задачи можно применить производную?
А) нахождение площади криволинейной трапеции
Б) нахождение наибольшего и наименьшего значения функции
В) нахождение объема мяча
5. Производная от координаты по времени есть:
А) скорость
Б) ускорение
В) время
6. Какая из предложенных формул представляет производную?
А)
Б) 232x-13dxВ) 7x+65/5327015-339090Тест контролирующего и развивающего типа№2
1. Основными направлениями организации труда являются:
А) повышение квалификации труда и укрепление дисциплины
Б) организация выплаты заработной платы сотрудникам
В) выработка норм труда
2. В систему норм труда включается:
А) норма обслуживания и норма управляемости
Б) норма затраты труда на единицу продукции
В) норма эффективности затраты труда
3. Что представляет собой выработка:
А) затраты труда на выпуск продукции
Б) общее количество произведенной предприятием продукции
В) количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции
4. Для решения какой задачи можно применить производную?
А) нахождение промежутков возрастания и убывания функции
Б) нахождение объема пакета сока
В) нахождение площади фигуры, ограниченной линиями
5. Производная от скорости по времени есть:
А) координата
Б) ускорение
В) время
6. Какая из предложенных формул представляет производную?
А) 3x+73/Б)
В) -13х3+1dx
Ответы 1 теста
№ п/п Ответ
В
В
Б
Б
А
В
Ответы 2 теста
№ п/п Ответ
А
Б
В
А
Б
А

РАБОЧИЙ ЛИСТ СТУДЕНТА
Дата___________________
Тема урока____________________________________________________________________________
Основные вопросы темы:
I. Понятие о расходах _____________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
- Издержки - __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
II. Сущность себестоимости - ________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
III. Классификация затрат на предприятии:
_
__________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
- Затраты в зависимости от применяемого ресурса в производстве:
-____________________________________________________________________________________
- ____________________________________________________________________________________
- _____________________________________________________________________________________
IV. Понятие о смете затрат и методика ее составления:
- Смета затрат________________________________________________________________________
- Калькуляция себестоимости___________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
- Виды калькуляции:
- ____________________________
-_____________________________
-_____________________________
Калькуляция исчисляется, на следующие на виды затрат:____________________________________
_________________________________________________________________________________________
V. Основные направления снижения издержек производства:
- ______________________________________________________
- ______________________________________________________
- ______________________________________________________
VI. Предельные величины характеризуют _________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
VII. Издержки производства, с точки зрения математики:
Если издержки производства у рассматривать как функцию выпускаемой продукции х, т.е. у = С(х),то
а) предельные издержки: __________________________________________________________________
б) средние издержки:______________________________________________________________________
VIII. Прибыль:___________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
Оптимальное значение выпуска продукции:___________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IX. Производительность труда:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
X. Функции потребления и сбережения:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача.
Определить оптимальное для производителя значение выпуска х0, при условии, что весь товар реализуется по фиксированной цене за единицу р и известен вид функции издержек С(х): С(х) =13+2х+ х3, р = 14.

Задача
Найти максимальную прибыль, которую может получить фирма-производитель, при условии, что весь товар реализуется по фиксированной цене за единицу р и известен вид функции издержек С(х):
а) С(х)= 10+х2+х24, р = 10,5.
б) С(х)= 8+х2+х38, р = 6,5.
Задача для 1 команды.
Определить оптимальное для производителя значение выпуска х0, при условии, что весь товар реализуется по фиксированной цене за единицу р и известен вид функции издержек С(х): С(х) =15+32х2+ х3, р = 36.
Задача для 2 команды.
Определить оптимальное для производителя значение выпуска х0, при условии, что весь товар реализуется по фиксированной цене за единицу р и известен вид функции издержек С(х): Сх=3 х3-18х2-23х , р = 22.
Задача для 3 команды.
Определить оптимальное для производителя значение выпуска х0, при условии, что весь товар реализуется по фиксированной цене за единицу р и известен вид функции издержек С(х): Сх=6х-3х2+ 2х3, р = 42.

Список команд и задание
1 команда Задание для команд
1 Кузнецов Сергей Презентация предприятий пищевых отраслей малыми группами:
а) наименование предприятия (фирменное имя или логотип);
б) представление организационно-правовой формы предприятия;
в) описание хозяйственного деятельности предприятия;
г) оценка текущих затрат предприятия;
д) планируемая прибыль;
е) предложения по оптимизации затрат на своем предприятии.
2 Алексеев Олег 3 Гавриков Никита 4 Давыдов Денис 5 Калинина Ксения 6 Егорова Алина 7 Любимов Дмитрий 8 Огарков Дмитрий 9 Тарасова Виктория 10 Антонова Ирина 2 команда 1 Губайдулин Константин 2 Шафиков Ринат 3 Бокаев Илья 4 Колдунова Ольга 5 Иванов Владимир 6 Соловьев Руслан 7 Михайлова Екатерина 8 Петров Владислав 9 Оборин Дмитрий 10 Трухачева Елена 3 команда 1 Клыкова Анастасия 2 Булычев Даниил 3 Кокорин Александр 4 Коньшин Игорь 5 Колосова Елена 6 Муран Манолия7 Кондратьев Илья 8 Панкратов Михаил 9 Потоцкий Ян 10 Шлени Никита Домашнее задание
Изучить конспект лекции;
Учебник А. Киреев «Экономика» Москва ВИТА ПРЕСС 2013г. Стр.114-120
«Практикум по высшей математике для экономистов» Н.Ш. КремерМосква, «ЮНИТИ – ДАНА»;стр. 212-214
Подготовка таблицы на тему: «Виды издержек»;
Решение задач экономического содержания.
Определить оптимальное для производителя значение выпуска х0, при условии, что весь товар реализуется по фиксированной цене за единицу р и известен вид функции издержек С(х):
С(х) =14+3х+ 2х3, р = 57.
С(х) =10+х+13хх, р = 8.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«Пищевой колледж № 33»
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО БИНАРНОГО УРОКА
ПО ДИСЦИПЛИНАМ «ЭКОНОМИКА» И «МАТЕМАТИКА»
на темы: «Издержки предприятия и себестоимость его продукции. Применение производной в профессиональной деятельности»
в группе 14-ОП-21
специальность 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Подготовили: преподаватели
Мошарова С.А.
Разоренова Н.А.
2015
ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЖЮРИ
№ команды Наименования задания (количество баллов от 1 до 5)
1 2 3 4 5 6
Наименование предприятия (фирменное имя или логотип);
Представление организационно-правовой формы предприятия
Описание хозяйственного деятельности предприятия Оценка текущих затрат предприятия
Планируемая прибыль
Предложения по оптимизации затрат на своем предприятии
Команда 1
капитан Кузнецов Сергей
Команда 2
капитан
Губайдулин Константин Команда 3
капитан
Клыкова Анастасия