Презентация к интегрированному уроку технологии, музыки Раздел: «Кулинария» Тема:«Чаепитие»(5,6 КЛ)


Презентация к интегрированному уроку технологии, музыки Раздел: «Кулинария»Тема:«Чаепитие» Разработана учителемтехнологии ГБОУ лицей №486 г. Санкт-Петербурга Матафоновой Галиной Ильиничной2013 г.ЧАЙНЫЕ ИСТОРИИ
О ЧАЙНОМ ЛИСТЕО ЧАЙНОМ НАПИТКЕЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ«ЧАЙНЫЙ ФОЛЬКЛОР»Традиции чаепитияСЕРВИРОВКА СТОЛА К ЧАЮкроссвордвопросы Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая как растения – Индия, а как напитка – Китай.Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».В России чай появился так. В первой половине 17 века русский посол передал монгольскому хану в подарок от царя Михаила Фёдоровича 100 соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю 4 пуда чая. Посол обиделся.. Хан понял замешательство посла и отправил в Москву своего мастера приготовлять чай. Царю и его придворным новый напиток понравился. С тех пор чай пьёт вся Россия.Родословная чая Технология производства чая очень сложна. Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются: завяливание, скручивание, ферментация, в процессе которой чай приобретает определенный цвет .Основные типы чая: Чёрный чай, зелёный чай, желтый чай и красный чай.Типы чаев Как хранить чай Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «Белым ключом».Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 1 чайная ложка на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в чашки из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток.Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками.Как заваривать чай Знаменитые русские самовары Чайные сервизы Императорского и Кузнецовского фарфоровых заводов По-разному пьют чай. Внакладку, вприкуску, вприлизку, вприсыпку, а можно вприглядку, впридумку Примеры разнообразного чаепития:Чай по-английски, чай по-китайски, чай по-казахски, чай по-узбекски, чай по-якутски, чай по-киргизски, чай по –таджикски и др…В Японии сложился ритуал-церемония чаепития ,содержала 37 различных действий, выполняемых по строгим правилам. На Руси тоже чай всегда почитали. Чаепитие было украшением любой беседы. Не зря говаривали: «Самовар кипит, уходить не велит.»Пили не наспех, с чувством. Культура чаепития - это культура человеческих взаимоотношенийКАК ПИТЬ ЧАЙ ? Традиции русского чаепитияЧАЙ ПО-ДВОРЯНСКИСтол, покрытый белоснежной скатертью, чайный прибор, фарфоровая чайная посуда, да и сам чай пьют по-барски, по-дворянски. Во-первых, с утра, во время завтрака, за завтраком; во-вторых, со сливками, то есть в английском стиле, в котором вошло чаепитие в Россию после 1815 года, особенно в аристократических семьях Питье чая «по-русски» -это самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом. Чай подавали на стол, покрытый цветной салфеткой. Ещё купцы и мещане полюбили пить чай вприкуску с сахаром, да на блюдечках.Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек чаяЧАЙ ПО - КУПЕЧЕСКИПо-православному, не на манер немецкий, Не жидкий, как вода или напиток детский, Но Русью веющий, но сочный, но густой, Душистый льется чай янтарною струей. ЧАЙ ПО -КУПЕЧЕСКИ Английское чаепитиеЧаепитие составляет одну из характерных национальных традиций англичан. К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт, маленькие закусочные бутерброды. Королева Великобритании Елизавета II Чаепитие по - восточному

Чаепитие по - восточному

Современная сервировка чайного столаМногие традиции русского чаепития сохранились и сейчас. Для чайного или кофейного стола следует использовать цветные скатерти и салфетки ручной работы. На стол кладут следующие необходимые приборы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки,, нож для масла, лопатка для пирожных и торта. Частушки1.Выхожу и начинаю первую начальную,Я хочу развеселить головушку печальную.2.Приходите вечеркомНапоим мы Вас чайком,Чайком с молокомДа с румяным крендельком.3.Что за чашки, что за диво?Хороши и та, и та!Все нарядны, все красивы,Расписные да в цветах.4.А мы чаю захотели,Самовары запыхтелиМы чайку себе нальёмДа беседу заведём.5.Говорит старуха деду:Ах, купи ты мне "Беседу". Буду чай я этот пить И тебя сильней любить!6. Самовар поёт- пыхтитТолько с виду он сердитК потолку пускает парНаш красавец- самовар ЧайханаАвтор: Исупов Алексей ВладимировичПесняНаливай , чайханщик, чаюВместо крепкого винаЯ Вам музыку сыграю-Здесь всем нравится онаПиала идёт по кругу,Аксакалы сели в ряд.Рады гостю, рады другуИ беседе каждый радПрипев:На востоке, на ВостокеЧто за небо без луны?На востоке, на ВостокеЧто за жизнь без чайханыХоть бывает здесь и тесно, Чайхана, ты чудо-рай,Чтоб лилась душевно песня,С нами вместе напевай!Припев:На Востоке…… Гонять чаиПить чай без перчатокПить чай с косотуромЧай в оглоблюЧай да сахар! Чай на чай ладится - сидеть за чаепитием.-кашлять без причины. - пить чай без сахара.- крепко заваренный чай.- Приветствие, доброе пожелание тому, кого застали за чаепитием.предложение выпить ещё одну чашку чаю. Кто в гости не ездит, к себе не зовёт, тот недобрым слывёт.ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИЧай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб!
ppt_y
style.rotation
ppt_yppt_yppt_y
ПОСЛОВИЦЫ Кто в гости не ездит, к себе не зовёт, тот недобрым слывёт.Гостя вслед не употчевать.Соловья баснями не кормят. Чай - аж Москву через него видать». « Русский человек любит чайком побаловаться ».«С чая лиха не бывает».ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.. Чай полезен: «..Придаёт человеку бодрости, исцеляет от головной боли, простуды, одышки, слабости желудка, предохраняет от каменной болезни и дробит образовавшийся камень в пузыре или в почках,..укрепляет память, острит ум, предохраняет от сильных насморков.Чай, если пить без сахара, предохраняет зубы от болезней.« Чай не пьёшь - откуда силы берёшь?»В Китае бытует выражение: « В каждом доме обязательно должно быть семь вещей: ДРОВА, РИС, МАСЛО, СОЛЬ, СОЯ, УКСУС и …..Вам на здравие ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАЙНЫЕ БАЛЬЗАМЫ:Чай с жасмином, тройной чай, зелёный чай с мятой, чайное молоко, русский напиток, чай малиновый….Для приготовления фиточая используются различные виды растительного сырья: чай брусничный, чай липовый, чай из мяты и ромашки, чай из сушёной черники , ЧАЙ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ( сушёные ягоды черной бузины, шиповника, листья земляники и чёрной смородины, можно добавить сахар и сливки.)Бальзамы и фиточаи Рецептычая Сервировка чайного стола должна соответствовать следующим правилам: Расстелить скатерть, подходящую по тону к посуде. Если чаепитие проводится по торжественному случаю, скатерть можно украсить по краю лентами, бантами или иными украшениями. Расставить десертные тарелки вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см от края. Чуть правее от тарелки поставить чайную чашку на блюдечке, причем ручка обязательно должна смотреть вправо, а на блюдце необходимо положить чайную ложку. Слева от тарелки размещают розетку для варенья, блюдце для косточек и еще одну чайную ложечку. В центре стола поставить вазу с цветами. Лучше всего подойдет ваза с широким дном, невысокая и устойчивая, чтобы гости случайно ее не уронили. Цветы тоже лучше выбирать невысокие, чтобы гостям было хорошо видно друг друга за ними. Обязательно стоит учитывать цветовую сочетаемость как вазы, так и цветов со скатертью и столовыми приборами, чтобы убранство стола выглядело единым целым.Сервировка стола По всему периметру стола расставляют конфетницы и тарелки с сандвичами, с выпечкой, печеньем, которое обычно прикрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть. Рядом с выпечкой размещают тарелки с тонко нарезанным лимоном. В центре стола ставят молочник с молоком или сливками на маленькой тарелочке, сахарницу с ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. Варенье, джемы, мед и масло располагают в вазах и тарелочках по краю стола. Чайник с кипятком или самовар располагается на отдельном столике слева от хозяйки. Там же ставят заварочный чайник, саму заварку и ситечко для чая. Место каждого гостя сервируется изящно сложенными салфетками ССВМРИЕОВКАРВАРОМЧЛОКОШКАЛЖААХАСЧЙ1. Подготовка и оформление стола к приёму пищи63224517422.Черненько, горяченько, а все любят. 6.Он пыхтит как паровоз, Важно кверху держит нос, пошумит, остепенится – пригласит чайку напиться. 4.Какой продукт добавляется в чай по-английски?7.Сама не ем, а людей кормлю. 5.Носит воду Хозяину в угоду,При нем живет, Пока не упадет. 3.Бел, как снег, В чести у всех, И нравлюсь вам , Но вред зубам. Какие слова спрятаны в кроссворде?



























1. Снизу дыра, Сверху дыра, А посередине Огонь да вода. САМОВАР2. Бел, как снег, В чести у всех, И нравлюсь вам , Но вред зубам. САХАР3. Он пыхтит как паровоз, Важно кверху держит нос, пошумит, остепенится – пригласит чайку напиться. САМОВАР3. Закипит – исходит паром, И свистит, и пышет жаром, Крышкой брякает, стучит- Эй, сними меня! – кричит. ЧАЙНИК4.Черненько, горяченько, а все любят. ЧАЙЗАГАДКИ
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y ВОПРОСЫ1. Как вы считаете, достигли мы поставленных целей?2. Как чай впервые попал в Россию?3. Каким должен быть настоящий русский чай?4. В какой посуде нужно хранить чай?5. Чем отличается русское чаепитие от подобного ритуала в других странах?6. Чем является чаепитие для англичан?7. Что нового вы узнали сегодня на уроке?8. Вам пригодятся эти знания в повседневной жизни? ЛИТЕРАТУРА1.Яков Осипчук Чай Ваш лекарь- ИПО «ЛЕВ ТОЛСТОЙ», ТУЛА,19932. Золотые правила заварки // домовой. — 2005. 3. История русской кухни. Интересные истории [Электронный ресурс] // Режим доступа: http\www.cook\denek.net\history4. Похлебкин, В. В. История важнейших пищевых продуктов / В. В. Похлебкин. — М.: Центрполиграф, 1997.5.Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь / В. В. Похлебкин. — М.: Центрполиграф,1997.6. Засурина, Л. Н. Искусство чайного стола / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. — Л.: Лениздат, 199095241541_Bohea_Tea_tree.jpg https://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/95241541_Bohea_Tea_tree.jpg?sid=4DXEZ7xlyvABQ1oQDlxzW0Gspc5UOv06m6wwtUQQ5w0R9kqiYQRMHwYs0rPHjxVyEAPhU%2Fj5GQ6w9hHGXzSubw%3D%3D&hid=1.3&ids=2440000000366406629&name=95241541_Bohea_Tea_tree.jpg http://do.gendocs.ru/docs/index-82614.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_чайная_культура#.D0.A7.D0.B0.D0.B9_.D0.B2_.D1.80.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BA.D1.83.D0.BB.D1.8C.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B5