Технологические карты занятий по предмету Технология (5 класс)

Предмет «Технология»
Класс __5____
Технологическая карта занятия
учителя Калачева Ольга Николаевна, МОУ СОШ № 48
(ФИО, название образовательного учреждения)

Раздел
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Тема
Интерьер кухни, столовой.
Планирование кухни, столовой с помощью шаблонов, ПК.

Цель
Определение понятия «интерьер», требований к интерьеру, стилей интерьера, способах размещения мебели, оборудования на кухне.
Выполнение планировки кухни с помощью шаблонов.

Задачи
Создать условия освоения учащимися информации об интерьере, требованиях к интерьеру, стилях интерьера, зонах кухни.
Научить формулировать тему, цели урока
Создать условия для выполнения плана кухни в масштабе в рабочей тетради.
Развивать творческое мышление, умение анализировать учебный материал, коммуникативные качества

Основное содержание материала темы
Дидактические (учебные) единицы:
Понятия интерьер, планировка, функциональные зоны. Рабочий треугольник.
Требования к интерьеру (эргономические, санитарно - гигиенические, эстетические).
Оборудование кухни, её функциональные зоны, типы планировки кухни. Представление о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративном оформлении кухни ( в разных стилях).
Обучение выполнению замеров кухни.
Понятие о возможности проектирования интерьеров с помощью компьютера о соответствующего программного обеспечения.
Приёмы планировки кухни в масштабе 1:20 с учетом рабочего треугольника.
Характеристики основных видов деятельности учащихся:
Знакомятся с понятием «интерьер», основными требованиями к интерьеру. Знакомятся с понятием «планировка». примерами планировки кухни.
Знакомятся с оборудованием кухни, её функциональными зонами. Обосновывают выбор планировки кухни на основе личных наблюдений.
Изучают информацию о цветовом решении и декоративном оформлении кухни. Характеризуют современные материалы для отделки кухни.
Изучают приёмы планировки кухни в масштабе 1:20.Разрабатывают план кухни в масштабе 1:20

Термины понятия
Интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

Планируемые результаты

Личностные
Метапредметные
Предметные

мотивирован к обучению и познанию.
ответственно относится к учению.
готов и способен вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания.
формирует устойчивый познавательный интерес;
Регулятивные:
формулирует цели, задачи урока
, планирует пути достижения целей
Коммуникативнные:
формулирует собственное мнение и позицию, понимать возможности разных точек зрения и аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;
работать в группе устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации;
объяснять значения новых терминов и понятий, использовать их в своём словаре;
основам коммуникативной рефлексии;
Познавательные:
Научиться выбирать наиболее рациональные способы оформления интерьера кухни, давать определение понятиям
Разъясняет содержание понятий «интерьер», «планировка» и адекватно пользуется этими понятиями
Составляет «звездочку обдумывания»
Характеризует функциональные зоны кухни, рабочий треугольник.
Выбирает бытовые электроприборы для кухни с учетом потребностей семьи.
Разрабатывает план кухни в масштабе 1:20

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи
Ресурсы (дидактические материалы, МТО)

История, окружающий мир, ИЗО


Формы организации познавательной деятельности
Методы обучения
Тип урока

Фронтальная, групповая, индивидуальная
Метод проектов, мозговой штурм, самостоятельная работа, ИКТ
комбинированный

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1 этап Самоопределение к деятельности
(организационная часть; актуализация знаний/проверка; определение темы, цели и задач урока)

Цели деятельности
Задания на выявление дефицита знаний и умений (выявление проблемы, определение темы занятия)
Планируемый результат

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений
Задание 1. Продолжите предложение (выявление дефицита знаний и умений – проблема-определение темы)
Работа в группах по 3-4 человека. Каждая группа получает карточку для заполнения и фломастер:
Интерьер – это ____________________________________________________________
Обсуждение решений групп, выявление дефицитов, определение темы занятия.

Задание 2. Ваши предложения (определение задач занятия, разработка звездочки обдумывания – Что делать?)
Задание выполняется фронтально. Метод - «мозговой штурм»
На доске вопросы «Что надо узнать? Чему научиться?»
Ученики предлагают, учитель записывает на доске. Обсуждение предложений. Определение задач занятия, принятие плана работы.

Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний

2 этап Учебно-познавательная деятельность
(изучение учебного материала, его закрепление)

Цели деятельности
Учебные задания
На знание (З), понимание (П), умение (У)
1.Что означает слово «дом?»
Планируемый результат

Блок А (освоение новых знаний)

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения
Задание 3.(З) (работа с информацией)
Познакомиться с презентацией «Планировка кухни». Подготовиться к участие в обсуждении по вопросам:
Что такое зоны кухни?
Какую функцию выполняет зона приготовления пищи и рабочая зона?
Могут ли технологии решить проблему оформления кухни?
Активные действия учащихся с объектом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий


Задание 4 (З) (проведение исследований)
Задание: в источниках информации найдите значение слов «эргономические», «санитарно - гигиенические», «эстетические» требования, «рабочая и обеденная «зоны кухни.



Задание 5 (П) (работа с информацией)
Задание: изучите текст в учебнике на стр. 12, запомните варианты планировки кухни.


Блок Б (проверка, самопроверка)

Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция
Задание 6. (задание на понимание нового учебного материала)
Задание: Выполните задание №2 п.1, РТ
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений учащихся


Задание 7. (У) (обсуждение готовности к выполнению практической работы, выявление проблем, корректировка)
Рассмотреть рисунки на стр. 13-14, выполнить задание 2 п.2 РТ


3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность
(вводный инструктаж, самостоятельная практическая деятельность)

Цели деятельности
Варианты заданий
Планируемый результат

Обеспечение усвоения новых знаний, способ действий на уровне применения в измененной ситуации
Задание 8 (технологический этап) РТ
Оформить в рабочей тетради задание 2 п.3
Задание 9. Определить какой тип планировки кухни получился?
Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации

4 этап Учебно-познавательная деятельность
(изучение учебного материала, его закрепление)

Цели деятельности
Учебные задания
На знание (З), понимание (П), умение (У)
Планируемый результат

Блок А (освоение новых знаний)

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения
Задание 10 (З) (работа с информацией)
Познакомиться с разными стилями кухни. Выделить определение, которое наиболее понятно ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Активные действия учащихся с объектом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий


Задание 11 (З) (проведение исследований)
Подобрать в Интернете иллюстрации на тему «Стили кухни».
Работа в группах по 3-4 человека. Каждая группа вставляет иллюстрацию в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] кухни», используя Интернет, ПК , дополнительную литературу.


Блок Б (проверка, самопроверка)

Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция
Задание 12. (задание на понимание нового учебного материала)
Дидактическая игра «Вопрос другу»
Задайте один вопрос другой группе по теме «Планировка кухни», оцените ответ смайликом: «молодцы!», «не верный ответ!»
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений учащихся

5 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность
(вводный инструктаж, самостоятельная практическая деятельность)

Цели деятельности
Варианты заданий
Планируемый результат

Обеспечение усвоения новых знаний, способ действий на уровне применения в измененной ситуации
Задание 13 (технологический этап)
Разработайте эскиз вашей будущей кухни. Работа индивидуальная.
Учащиеся получают [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], простые карандаши
Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации

6 этап Рефлексивная деятельность
(заключительный инструктаж, итоги урока, анализ урока учителем)

Цели деятельности
Защита выполненной работы
Планируемый результат

Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции
Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения, мотивации, способов деятельности, общения. Усвоение принципов само регуляции и сотрудничества
Дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы
Задание 14. Презентация работ
Защита проходит в форме презентации выполненных работ (эскизов кухни) на доске
Обсуждение. Ответа на вопросы. Выбор наиболее удачного решения (голосование цветными стикерами)



Самоанализ и самооценка ученика
Планируемый результат


Задание 15. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Оцените результаты занятия
1. Знаю и умею объяснять что такое «интерьер», «зоны кухни», «виды планировки кухни» , «стили кухни»
2. Умею составлять «звездочку обдумывания» ____
3. Научился разрабатывать план кухни______
4. Над чем предстоит поработать ____________________________

Обсуждают, предлагают, планируют
Вклеивают карточку рефлексии в рабочую тетрадь
Получение достоверной информации о достижении всеми учащимися планируемых результатов обучения
Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке. Прогнозирование способов само -регуляции и сотрудничества
Адекватность самооценки учащегося оценке учителя. Получение учащимися информации о реальных результатах учения






















Предмет Технология
5класс
Технологическая карта занятия
учителя _Калачева Ольга Николаевна, МОУ СОШ № 48
(ФИО, название образовательного учреждения)

Раздел
Раздел «Кулинария»

Тема
Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания.

Цель
Ознакомление с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении кулинарных работ, с физиологией питания.

Задачи
1. Раскрыть понятие кулинария.
2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.
3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.
4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхностью стен и пола.
5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.
6. Дать информацию о пищевых ( питательных ) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.
7. Обучить оказанию первой помощи при пищевых отравлениях.
8. Дать представление о режиме питания.
9. Развивать творческое мышление, умение анализировать учебный материал, коммуникативные качества

Основное содержание материала темы
Дидактические (учебные) единицы:
Происхождение слова «кулинария». Санитария и гигиена. Санитарно - гигиенические требования. Посуда для кухни (кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы) и уход за ней. Уход за поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Первая помощь при порезах, ожогом паром или кипятком.
Понятие «здоровое питание». Пищевые (питательные вещества): белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. Пищевая пирамида. Режим питания. Пищевые отравления. Первая помощь при пищевых отравления.
Характеристики основных видов деятельности учащихся:
Знакомятся с понятием «кулинария». Определяют потребности, выявляют проблемы.
Знакомятся с санитарно - гигиеническими требованиями, правилами мытья посуды специальными моющими средствами, безопасными приёмами работы на кухне. Формулируют тему и задачи урока. Изучают информацию о приёмах оказания первой помощи при порезах и ожогах. Характеризуют пищевые (питательные) вещества как физиологическую потребность организма человека, пищевую пирамиду, способы оказания первой помощи при пищевых отравлениях. Определяют качество питьевой воды.

Термины понятия
Кулинария, санитария и гигиена, пищевые (питательные ) вещества, пищевая пирамида.

Планируемые результаты

Личностные
Метапредметные
Предметные

мотивирован к обучению и познанию.
формирует умение общаться при коллективном выполнении работ с учётом общности интересов;
способен выполнять санитарные нормы и требования школьной жизни во время занятий в кабинете кулинарии;
развивает способность к позитивной моральной самооценке;
Регулятивные:
формулирует цели, задачи проекта, планирует пути достижения целей
Коммуникативнные:
формулирует собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;
работать в группе устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации;
интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
основам коммуникативной рефлексии;
Познавательные:
научиться осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, давать определение понятиям
Разъясняет содержание понятий «кулинария», «питательные вещества» и адекватно пользуется этими понятиями
Характеризует пищевые (питательные ) вещества, как физиологическую потребность организма человека
Определяет качество питьевой воды

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи
Ресурсы (дидактические материалы, МТО)

Биология, ИЗО


Формы организации познавательной деятельности
Методы обучения
Тип урока

Фронтальная, групповая, индивидуальная
Коллективная, индивидуальная, самостоятельная работа, мозговой штурм , ИКТ
комбинированный

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1 этап Самоопределение к деятельности
(организационная часть; актуализация знаний/проверка; определение темы, цели и задач урока)

Цели деятельности
Задания на выявление дефицита знаний и умений (выявление проблемы, определение темы занятия)
Планируемый результат

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений
Задание 1. Найдите определение слова «кулинария»(выявление дефицита знаний и умений – проблема-определение темы)
Запуск творческого проекта по теме «Кулинария».
Назовите профессии, связанные с приготовлением пищи? (повар, официант, мойщик посуды, санитарный врач).
Почему нельзя пить некипячёную воду?
Обсуждение ответов учащихся, выявление дефицитов, определение темы занятия.
Пояснение учителя, что для выполнения творческого проекта обучающимся необходимо изучить санитарно- гигиенические требования и правила безопасной работы, узнать, какие питательные вещества необходимы человеку, научиться готовить вкусные и полезные блюда.
Задание 2. Ваши предложения (определение задач занятия, разработка звездочки обдумывания – Что делать?)
Задание выполняется фронтально. Метод - «мозговой штурм»
На доске вопросы «Что надо узнать? Чему научиться?»
Ученики предлагают, учитель записывает на доске. Обсуждение предложений. Определение задач занятия, принятие плана работы.
Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний

2 этап Учебно-познавательная деятельность
(изучение учебного материала, его закрепление)

Цели деятельности
Учебные задания
На знание (З), понимание (П), умение (У)
Планируемый результат

Блок А (освоение новых знаний)

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения
Задание 3.(З) (работа с информацией)
Познакомиться с текстом учебника «Санитария и гигиена кухне». Подготовиться к участию в обсуждении по вопросам:
Почему перед едой следует мыть руки с мылом?
Почему грязную посуду нужно мыть сразу после еды?

Активные действия учащихся с объектом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий


Задание 4 (З) (проведение исследований)
Задание: в источниках информации найдите значение слов «кулинария», «санитарно-гигиенические требования», «моющие и чистящие средства», «первая помощь при порезах и ожогах».



Задание 5 (П) (работа с информацией)
Задание: изучите текст в учебнике на стр. 29-34, запомните новые слова.


Блок Б (проверка, самопроверка)

Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция
Задание 6. (задание на понимание нового учебного материала)
Задание: Выполните задание №4 п.1 РТ
Обсуждение санитарно – гигиенических требований с обучающимися (разобрать каждое правило, привести примеры).
Рассмотреть рисунки 14 и 15 учебника.
- Перечислите необходимый набор посуды для приготовления блюд и их подачи.
- Ознакомьтесь с технологией мытья посуды с применением моющих средств и правилами ухода за поверхностью стен и пола на кухне.
- Как правильно организовать рабочее место при мытье посуды?
Какие правила безопасной работы необходимо соблюдать на кухне?
Дидактическая игра в группах : обсудите в какой последовательности нужно оказывать первую помощь при порезах и ожоге.
Выполнение задания 4 п.2 в РТ.
Обсуждение результатов.
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений учащихся


Задание 7. Выполнить задание 4 п. 4 в РТ



3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность
(вводный инструктаж, самостоятельная практическая деятельность)

Цели деятельности
Варианты заданий
Планируемый результат

Обеспечение усвоения новых знаний, способ действий на уровне применения в измененной ситуации
Задание 8 (У) (обсуждение готовности к выполнению лабораторной работы, выявление проблем, корректировка
Задание 9. Разработать звездочку обдумывания по теме «Здоровое питание»
Рассказ учителя о необходимости здорового питания, о питательных веществах: белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, воде.
Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации

4 этап Учебно-познавательная деятельность
(изучение учебного материала, его закрепление)

Цели деятельности
Учебные задания
На знание (З), понимание (П), умение (У)
Планируемый результат

Блок А (освоение новых знаний)

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения
Задание 10 (З) (работа с информацией)
Познакомиться с понятием «пищевая пирамида».
Выполнить лабораторную работу №2 «Определение качества питьевой воды », учебник стр.41.
Активные действия учащихся с объектом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий


Задание 11 (З) (проведение исследований)
Найти в Интернете материал о том, какая вода используется в городе Ярославле; узнать, какие фильтры нужны для очистки воды.
Работа в группах по 3-4 человека. Каждая группа вставляет иллюстрацию в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] фильтров», используя Интернет, ПК , рекламу на печатных носителях (при их отсутствии использует информацию на печатных носителях)


Блок Б (проверка, самопроверка)

Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция
Задание 12. (задание на понимание нового учебного материала)
Дидактическая игра «Вопрос другу»
Задайте один вопрос другой группе по теме «Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание», оцените ответ смайликом: «молодцы!», «не верный ответ!»
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений учащихся

5 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность
(вводный инструктаж, самостоятельная практическая деятельность)

Цели деятельности
Варианты заданий
Планируемый результат

Обеспечение усвоения новых знаний, способ действий на уровне применения в измененной ситуации
Задание 13 (технологический этап)
Выполните задание 5 п.2 в РТ
Работа индивидуальная.
Обсуждение результатов работы.
Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации

6 этап Рефлексивная деятельность
(заключительный инструктаж, итоги урока, анализ урока учителем)

Цели деятельности
Защита выполненной работы
Планируемый результат

Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции
Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения, мотивации, способов деятельности, общения. Усвоение принципов само -регуляции и сотрудничества
Дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы
Задание 14. Выполните задание5 п.4 в РТ.
Обсуждение. Ответа на вопросы. Выбор правильных ответов.



Самоанализ и самооценка ученика
Планируемый результат


Задание 15. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Оцените результаты занятия
1. Знаю и умею объяснять что такое «кулинария», «санитария и гигиена», «питательные вещества», «первая помощь»
2. Умею составлять «пищевую пирамиду» ____
3. Научился определять качество питьевой воды
4. Над чем предстоит поработать ____________________________

Обсуждают, предлагают, планируют

Получение достоверной информации о достижении всеми учащимися планируемых результатов обучения
Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке. Прогнозирование способов само регуляции и сотрудничества
Адекватность самооценки учащегося оценке учителя. Получение учащимися информации о реальных результатах учения





·



Предмет Технология
5класс
Технологическая карта занятия
учителя _Калачева Ольга Николаевна, МОУ СОШ № 48
(ФИО, название образовательного учреждения)

Раздел
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема
Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия.

Цель
Знакомство с видами одежды.
Формирование навыков по измерению фигуры человека.

Задачи
Создать условия освоения учащимися информации о видах одежды по назначению.
Ознакомить с основными точками и линиями на фигуре человека.
Создать условия для развития наглядно – образного мышления, памяти, самостоятельности.
Развивать творческое отношение к труду, культуру труда, коллективизм, коммуникативные качества

Основное содержание материала темы
Дидактические (учебные) единицы:
Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.
Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.
Определение размеров швейного изделия.
Расположение конструктивных линий фигуры.
Снятие мерок.
Характеристики основных видов деятельности учащихся:
Знакомятся с понятием «чертёж», «выкройка». Определяют потребности, выявляют проблемы.
Знакомятся с инструментами и приспособлениями для изготовления выкроек. Обосновывают необходимость изготовления выкройки при пошиве изделия.
Изучают информацию о швейных изделиях для кухни.
Определяют размеры швейного изделия.
Снимают мерки для построения чертежа швейного изделия.
Строят чертёж проектного изделия.

Термины понятия
Чертёж, выкройка

Планируемые результаты

Личностные
Метапредметные
Предметные

мотивация к обучению и познанию.
ответственно относится к учению.
развитие готовности к самостоятельным действиям , толерантности

Регулятивные:
- анализирует ситуацию, планирует свою деятельность, воспитывает волю, дает оценку и самооценку своих действий,
Коммуникативнные:
формулирует собственное мнение и позицию, слушает и слышит своих одноклассников во время работы;
представляет конкретное содержание и сообщает его в письменной и устной форме;
работает в паре устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации;
способен брать на себя инициативу в организации совместного действия;
основам коммуникативной рефлексии;
Познавательные:
- научиться формулировать задачи, которые следует решить;
- оформлять результаты выполненной работы
Разъясняет содержание понятий «чертёж», «выкройка», «конструктивные линии». Учится снимать мерки с фигуры человека и правильно записывать результаты измерений.
Развивает координацию движений и моторику рук при работе.

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи
Ресурсы (дидактические материалы, МТО)

Биология, окружающий мир, черчение
Учебник Н.В. Синица В.Д. Симоненко «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс Москва « Вентана -Граф» 2012г.
Рабочая тетрадь.
Манекен,
Плакат «Виды одежды», «Виды фартуков».
Чертёжные инструменты и приспособления, сантиметровая лента.
Чертеж проектного изделия.
ПК, проектор

,Формы организации познавательной деятельности
Методы обучения
Тип урока

Фронтальная, групповая, индивидуальная
Коллективная работа, самостоятельная работа, ИКТ
комбинированный

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1 этап Самоопределение к деятельности
(организационная часть; актуализация знаний/проверка; определение темы, цели и задач урока)

Цели деятельности
Задания на выявление дефицита знаний и умений (выявление проблемы, определение темы занятия)
Планируемый результат

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений
Задание 1. Продолжите предложение (выявление дефицита знаний и умений – проблема-определение темы)
Работа в группах по 3 человека. Каждая группа получает карточку для заполнения и фломастер:
Одежда – это ____________________________________________________________
Одежда нужна человеку для того, чтобы_______________________________________
Чертёж - это_________________________________________________
Обсуждение решений групп, выявление дефицитов, определение темы занятия.
( Работа с учебником , параграф , стр.95)
Задание 2. Ваши предложения (определение задач занятия, разработка звездочки обдумывания – Что надо сделать, чтобы сшить швейное изделие ?)
Задание выполняется фронтально. Метод - «мозговой штурм»
На доске вопросы «Что надо узнать? Чему научиться?»
Ученики предлагают, учитель записывает на доске. Обсуждение предложений. Определение задач занятия, принятие плана работы.
Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний

2 этап Учебно-познавательная деятельность
(изучение учебного материала, его закрепление)

Цели деятельности
Учебные задания
На знание (З), понимание (П), умение (У)
Планируемый результат

Блок А (освоение новых знаний)

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения
Задание 3.(З) (работа с информацией)
Познакомиться со статьей «Инструменты и приспособления» стр.95 учебника Подготовиться к участие в обсуждении по вопросам:
Какие инструменты для построения чертежей нам потребуются?
Какие приспособления для построения чертежей есть на рисунке 47 учебника
Активные действия учащихся с объектом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий


Задание 4 (З) (проведение исследований)
Задание: в источниках информации найдите значение слов «шаблон», «чертёж», «выкройка»



Задание 5 (П) (работа с информацией)
Задание: покажите инструменты и приспособления для черчения, которые лежат у вас на рабочем столе


Блок Б (проверка, самопроверка)

Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция
Задание 6. (задание на понимание нового учебного материала)
Задание: Выполните задание №15 п.2 РТ
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений учащихся


Задание 7. (У) (обсуждение готовности к выполнению практической работы, выявление проблем, корректировка)
Объяснение учителя: пошив изделия начинается со снятия мерок, а для этого нужно знать расположение конструктивных линий фигуры. (Работа с рис. 48 стр.96 учебника)
Правила снятия мерок с фигуры человека.
Дидактическая игра в группах: разделить обучающихся на бригады по 3 человека: один - клиент, с него снимают мерки, другой - закройщик-снимает мерки, третий- приёмщик- Заносит мерки в таблицу рабочей тетради.


3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность
(вводный инструктаж, самостоятельная практическая деятельность)

Цели деятельности
Варианты заданий
Планируемый результат

Обеспечение усвоения новых знаний, способ действий на уровне применения в измененной ситуации
Задание 8 Правила снятия мерок с фигуры человека.
Демонстрация учителем правильного снятия мерок на манекене.
Задание 9. Выполнение практической работы «Снятие мерок с фигуры человека и запись результатов измерений»
Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации

4 этап Учебно-познавательная деятельность
(изучение учебного материала, его закрепление)

Цели деятельности
Учебные задания
На знание (З), понимание (П), умение (У)
Планируемый результат

Блок А (освоение новых знаний)

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения
Задание 10 (З) (работа с информацией)
По тексту учебника определить : какие швейные изделия можно выполнить по снятым меркам?
Активные действия учащихся с объектом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий


Задание 11 (З) (проведение исследований)
Подобрать в Интернете иллюстрации на тему «Виды одежды», «Виды фартуков»
Работа в группах по 3-4 человека. Каждая группа вставляет иллюстрацию в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]», используя Интернет, ПК, рекламу на печатных носителях (при их отсутствии использует информацию на печатных носителях)


Блок Б (проверка, самопроверка)

Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция
Задание 12. (задание на понимание нового учебного материала)
Выполнение практической работы №9, задание 3 «Изготовление выкройки проектного швейного изделия »
Вводный инструктаж. Разъяснение учителем, что выкройка проектного швейного изделия строится в натуральную величину по своим меркам.
Оценка практической работы, выявление и устранение ошибок.
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений учащихся

5 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность
(вводный инструктаж, самостоятельная практическая деятельность)

Цели деятельности
Варианты заданий
Планируемый результат

Обеспечение усвоения новых знаний, способ действий на уровне применения в измененной
Задание 13 (технологический этап)
Разработайте эскиз будущего проектного изделия (фартука, юбки, сарафана )
Работа индивидуальная. Учащиеся получают чистый лист бумаги, простые и цветные карандаши
Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации

6 этап Рефлексивная деятельность
(заключительный инструктаж, итоги урока, анализ урока учителем)

Цели деятельности
Защита выполненной работы
Планируемый результат

Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции
Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения, мотивации, способов деятельности, общения. Усвоение принципов само регуляции и сотрудничества
Дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы
Задание 14. Презентация работ
Защита проходит в форме презентации выполненных работ (эскизов фартуков, юбок, сарафанов) на доске
Обсуждение. Ответы на вопросы.
-Что такое чертёж?
- Как из чертежа получить выкройку изделия?
- Какими инструментами и приспособлениями вы пользовались сегодня на уроке?
- Для чего нужна сантиметровая лента?
- Почему для выкроек лучше выбирать бумагу в клетку?



Самоанализ и самооценка ученика
Планируемый результат


Задание 15. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Оцените результаты занятия
1. Знаю и умею объяснять что такое «шаблон», «чертёж» «выкройка», «мерки»
2. Умею снимать мерки с фигуры человека____
3. Научился разрабатывать эскиз швейного изделия______
4.Научился строить чертёж проектного изделия _________
5. Над чем предстоит поработать ____________________________

Обсуждают, предлагают, планируют
Вклеивают карточку рефлексии в рабочую тетрадь
Получение достоверной информации о достижении всеми учащимися планируемых результатов обучения
Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке. Прогнозирование способов само регуляции и сотрудничества
Адекватность самооценки учащегося оценке учителя. Получение учащимися информации о реальных результатах учения










Предмет Технология
5класс
Технологическая карта занятия
учителя _Калачева Ольга Николаевна, МОУ СОШ № 48
(ФИО, название образовательного учреждения)

Раздел
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема
Швейные ручные работы. Терминология ручных работ.
Изготовление образцов ручных работ.

Цель
Организовать деятельность обучающихся по приобретению умений и навыков выполнять ручные швейные операции.

Задачи
Ознакомить с инструментами и приспособлениями для ручных швейных работ.
Сформировать понятие о стежке, строчке, шве, длине стежка.
Обучить рациональной организации рабочего места при ручных работах, соблюдению привил безопасного труда.
Формировать навык выполнения прямых стежков.
Научить переносить линии выкройки на детали кроя копировальным колесиком, прямыми стежками и булавками.
Сформировать навыки обмётывания срезов косыми и петельными стежками, смётывания и замётывания деталей.
Научить оценивать качество обмётывания срезов косыми стежками, смётывания и замётывания деталей.

Основное содержание материала темы
Дидактические (учебные) единицы:
Понятие о стежке, строчке, шве.
Инструменты приспособления для ручных работ.
Требования к выполнению ручных работ.
Правила выполнения прямого стежка.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью резца – колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.
Характеристики основных видов деятельности учащихся:
Знакомятся с понятием «стежок, строчка, шов». Определяют способ соединения деталей из ткани - с помощью ниток.
Знакомятся с инструментами и приспособлениями для ручных работ. Формулируют тему и задачи урока.
Знакомятся с требованиями к выполнению ручных работ.
Формируют навыки обмётывания срезов косыми и петельными стежками, смётывания и замётывания деталей.
Изучают информацию о способах переноса контурных линий на деталях кроя.
Изготавливают образцы ручных работ.


Термины понятия
Ручные швейные работы, временные строчки, постоянные ручные стежки, ниточное соединение деталей, стежок, строчка, шов; копирование линий выкройки, обмётывание, смётывание, замётывание .

Планируемые результаты

Личностные
Метапредметные
Предметные

мотивирован и самомотивирован к изучению темы.
ответственно относится к учению.
готов и способен работать с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания.
готов к самостоятельным действиям, развивает трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности.
проявляет технико – технологическое и экономическое мышление.

Регулятивные:
формулирует цели, задачи урока, планирует пути достижения целей
Коммуникативнные:
формулирует собственное мнение и позицию;
адекватно использовать речевые средства для аргументации своей позиции;
работать индивидуально, устанавливать рабочие отношения , эффективно сотрудничать и оказывать помощь одноклассникам;
стремиться устанавливать доверительные отношения;
основам коммуникативной рефлексии;
Познавательные:
Научиться оформлять результаты своей работы в соответствии с замыслом проекта
Разъясняет содержание понятий «стежок», «строчка», «шов» и адекватно пользуется этими понятиями.
Использует терминологию ручных работ при выполнении образцов и пошиве изделий.
Запоминает требования к выполнению ручных работ.
Соблюдает требования безопасного пользования иглой и ножницами.

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи
Ресурсы (дидактические материалы, МТО)

Черчение, биология
Учебник Н.В. Синица В.Д. Симоненко «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс Москва « Вентана -Граф» 2012г.
Рабочая тетрадь.
Инструменты и приспособления для ручных работ.
Детали кроя для изготовления образцов.
ПК, проектор

Формы организации познавательной деятельности
Методы обучения
Тип урока

Фронтальная, групповая, индивидуальная
Самостоятельная работа, практическая работа, «мозговой штурм», ИКТ
комбинированный

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1 этап Самоопределение к деятельности
(организационная часть; актуализация знаний/проверка; определение темы, цели и задач урока)

Цели деятельности
Задания на выявление дефицита знаний и умений (выявление проблемы, определение темы занятия)
Планируемый результат

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений
Задание 1. Продолжите предложение (выявление дефицита знаний и умений – проблема-определение темы)
Работа в группах по 3-4 человека. Каждая группа получает карточку для заполнения, образцы с временными и постоянными строчками и фломастер:
Временными строчками закрепляют____________________________________________________________
Постоянными ручными стежками пришивают_______________________________________
Работу можно выполнять_________________________________________________
Обсуждение решений групп, выявление дефицитов, определение темы занятия.

Задание 2. Ваши предложения (определение задач занятия, разработка звездочки обдумывания – Как организовать рабочее место?)
Задание выполняется фронтально. Метод - «мозговой штурм»
На доске вопросы «Что надо узнать? Чему научиться?»
Ученики предлагают, учитель записывает на доске. Обсуждение предложений. Определение задач занятия, принятие плана работы.
Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний

2 этап Учебно-познавательная деятельность
(изучение учебного материала, его закрепление)

Цели деятельности
Учебные задания
На знание (З), понимание (П), умение (У)
Планируемый результат

Блок А (освоение новых знаний)

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения
Задание 3.(З) (работа с информацией- учебник стр. 112)
Прочитайте статью «Инструменты и приспособления для ручных работ» и ответьте на вопросы:
Какими инструментами для швейных работ вы умеете пользоваться?
Какие правила безопасного труда вы соблюдали, когда работали с иголками и ножницами на уроках технологии в начальной школе?
В каком положении должно быть тело во время швейных работ?
Активные действия учащихся с объектом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий


Задание 4 (З) (проведение исследований)
Задание: в учебнике на стр. 113-114 найдите значение слов «стежок», «строчка», «шов» «длина стежка».



Задание 5 (П) (работа с учебником)
Задание: изучите требования к выполнению ручных работ в учебнике на стр. 114, запомните эти требования


Блок Б (проверка, самопроверка)

Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция
Задание 6. (задание на понимание нового учебного материала)
Задание: Выполните задание №17 п.1 РТ стр. 45
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений учащихся


Задание 7. (У) (обсуждение готовности к выполнению практической работы, выявление проблем, корректировка)
Выполните задание 17 п.2 РТ стр.45
Проверьте выполнение задания друг у друга.
Обсуждение результатов работы.


3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность
(вводный инструктаж, самостоятельная практическая деятельность)

Цели деятельности
Варианты заданий
Планируемый результат

Обеспечение усвоения новых знаний, способ действий на уровне применения в измененной ситуации
Задание 8 (технологический этап) РТ
Практическая работа «Выполнение прямого стежка».
Задание 9. Изучение материала «Перенос контурных линий на детали кроя».
Демонстрация учителем переноса контурных линий на образцах резцом- колёсиком и с помощью булавок.
Практическая работа «Перенос контурных линий на детали кроя».
Прикрепление выполненных образцов в РТ.
Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации

4 этап Учебно-познавательная деятельность
(изучение учебного материала, его закрепление)

Цели деятельности
Учебные задания
На знание (З), понимание (П), умение (У)
Планируемый результат

Блок А (освоение новых знаний)

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения
Задание 10 (З) (работа с информацией)
Познакомиться с разными способами предохранения срезов деталей от осыпания. Выделить новые для вас слова (обмётывание, замётывание, смётывание)
Активные действия учащихся с объектом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладение способами действий


Задание 11 (З) (проведение исследований)
Работа в группах по 2человека. Выберите из предложенных образцов детали с обмётанными срезами, с временным соединением деталей и временным закреплением подогнутого края. Прикрепите образцы на доску.
Выполните практическую работу №11 задание 1 в учебнике стр.118.
Образцы прикрепите в РТ.


Блок Б (проверка, самопроверка)

Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция
Задание 12. (задание на понимание нового учебного материала)
Дидактическая игра «Вопрос другу»
Задайте один вопрос другой группе по теме «Швейные ручные работы», оцените ответ смайликом: «молодцы!», «не верный ответ!»
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений учащихся

5 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность
(вводный инструктаж, самостоятельная практическая деятельность)

Цели деятельности
Варианты заданий
Планируемый результат

Обеспечение усвоения новых знаний, способ действий на уровне применения в измененной
Задание 13 (технологический этап)
Выполните практическую работу №11 в учебнике задание 2,3.
Работа индивидуальная. Учащиеся получают детали кроя, нитки, иглы, ножницы, резец - колёсико, мел, булавки.
Образцы прикрепляют в РТ.
Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации

6 этап Рефлексивная деятельность
(заключительный инструктаж, итоги урока, анализ урока учителем)

Цели деятельности
Защита выполненной работы
Планируемый результат

Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции
Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения, мотивации, способов деятельности, общения. Усвоение принципов само регуляции и сотрудничества
Дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы
Задание 14. Взаимопроверка работ в РТ.
Оценка работ учителем, разбор ошибок, устранение недочетов .



Самоанализ и самооценка ученика
Планируемый результат


Задание 15. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Оцените результаты занятия
1. Знаю и умею объяснять что такое «стежок», «строчка» «шов» «длина стежка»
2. Умею работать, соблюдая правила безопасности____
3. Научился переносить контурные линии на деталях кроя, выполнять прямые стежки, смётывание, обмётывание, замётывание деталей кроя______
4. Над чем предстоит поработать ____________________________

Обсуждают, предлагают, планируют
Вклеивают карточку рефлексии в рабочую тетрадь
Получение достоверной информации о достижении всеми учащимися планируемых результатов обучения
Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке. Прогнозирование способов само регуляции и сотрудничества
Адекватность самооценки учащегося оценке учителя. Получение учащимися информации о реальных результатах учения

























Дидактическая папка/Карточка рефлексии.doc15