Презентация по чувашским блюдам


Чувашская кухня и трапеза представляют собой один из вариантов модели питания Волго-Уральской историко-этнографической области. Основу хозяйственной деятельности этого народа издавна составляло земледелие. Соответственно основные продукты были растительного происхождения Цель нашей работы – изучить традиции питания чувашей, поэтому мы поставили такие задачи: 1) познакомиться с чувашской кухней2) найти чувашские блюда3) изучить традиции питания чувашей Йăва (колобок) - являлось древним видом печения, что подтверждается культовым характером его потребления. Прежде всего употребление йaва имело связь с культом плодородия скота. Йaва было принято есть на празднике сурхури, чтобы обеспечить плодородие овец Пÿремеч (ватрушки) готовили из кислого теста с творожной или картофельной начинкой с добавлением масла, молока или сметаны. И сегодня свадебный стол включает в себя пÿремеч с разными начинками Хуплу - это круглый большой пирог из пресного сдобного теста, является самым вкусным и, конечно, праздничным кушаньем Хуран кукли (вареники) варили в котле, ели с коровьим маслом, растопленным в маленькой глиняной чашке. Из общей деревянной чашки их брали деревянными спицами Шÿрпе – это популярное мясное блюдо чувашей, шÿрпе варили при забое скота и готовили из субпродуктов - головы, ног, внутренностей. В Петров день обязательно принято закалывать барана. В этот день отведать шÿрпе приглашают гостей. Шÿрпе также готовят на празднике «Акатуй», на свадьбах, а также в различных заведениях С ХІХ в. в чувашской кухне распространился картофель. Предпочтение отдавалось вареному «в мундире» картофелю. Он подавался вместе с растительным маслом и с квашеной капустой, солеными огурцами, луком, уйраном У чувашей известны такие национальные блюда из мяса и мясопродуктов, как шăрттан, тултармăш, юн, шÿрпе. Самое престижное кушанье – шăрттан . Его готовят и летом, и зимой после закалывания барана (овцы) При приходе гостей чуваши показывали свое гостеприимство, выставляли на стол наиболее ценные припасы, имевшиеся дома или заранее приготовленные для гостей В 1974 году в Чебоксарах была открыта столовая национальных блюд «Волжанка» В Чебоксарах есть Музей пива (единственный в России) и Музей национальной кухни