Презентация к учебно-исследовательской работе на тему: Изучение влияния шоколада на здоровье человека (теория)


Изучение влияния шоколадана здоровье человека Выполнила Яковец Диана, учащаяся 11 класса Руководитель Ивашкевич Игорь Николаевич, учитель биологии ГУО «Средняя школа №3 г. Лунинца» Задачи: провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследованиявыявить отрицательное и положительное влияние шоколада на организм человекапознакомить с результатами исследований учащихся школы Актуальность работы: в современном мире человек подвержен постоянным стрессам и шоколад может оказаться эффективным средством в борьбе с депрессией Практическая значимость: результаты наших исследований могут быть использованы на классных часах и факультативных занятиях Определение качественного состава шоколада по этикеткам Определение органолептических показателей шоколада (вкус и запах) Определение органолептических показателей шоколадаЧетыре образца шоколада поместили в пронумерованные заранее стаканы. Группа учащихся 9 класса в количестве 5 человек определяла вкус и запах каждого из образцов по пятибалльной шкале.Результаты (средние значения) заносили в таблицу. Шоколад Вкус, балл Запах, балл Общее количество баллов мах = 5 баллов Шоколад «Спартак Горький» 3,0 3,2 6,2 Шоколад «Идеал Десертный» 3,8 4,6 8,4 Шоколад «Спартак Молочный» 4,8 4,4 9,2 Шоколад «Коммунарка Классический» 4,4 4,1 8,5 Обнаружение непредельных жирных кислот Кусочек шоколада оборачивали фильтровальной бумагой и надавливали на него. На бумаге появлялись жировые пятна. На пятно помещали каплю 0,5 н. раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2  из-за протекания окислительно-восстановительной реакции. Данные исследований заносили в таблицу. Обнаружение углеводов В пробирку насыпали шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливали 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивали и фильтровали. К фильтрату добавляли 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Пробирку встряхивали. Появляется ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом. Данные исследований заносили в таблицу. Обнаружение фосфолипидов (лецитин) 1 кубик шоколада измельчили и поместили в небольшую колбу, куда прилили 15 мл 96% раствора этилового спирта. Смесь взболтали и нагревали в течение 15–20 мин. не доводя до кипения. Смесь охладили и отфильтровали. Полученный фильтрат перенесли в новую колбу, добавили 5 мл 1 М раствора H2SO4 и кипятили в течение 15 мин. Смесь охладили и затем отфильтровали. При этом получается розово-коричневый раствор. После охлаждения 1 мл полученного раствора налили в пробирку и прилили 1 мл молибденового реактива (7,5 г молибдата аммония (NH4)6Мо7О24 растворяют в 100 мл 32%-ного раствора азотной кислоты). Смесь нагрели на водяной бане (на электроплитку помещают стакан с водой, в который опускают пробирку со смесью). Образуется желтый мелкокристаллический осадок. При кислотном гидролизе фосфопротеидов молока (если шоколад молочный) и фосфатида лецитина (эмульгатор шоколада) образуются фосфат-ионы, которые реагируют с молибдатом аммония. Данные исследований заносили в таблицу. Обнаружение белка (ксантопротеиновая реакция) В пробирку насыпали шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилили 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивали и отфильтровали. К 1 мл фильтрата прилили, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. Полученную смесь нагревали. Наблюдали желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 % раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада. Обнаружение кофеина Взяли фарфоровую чашку и поместили на неё смесь черного шоколада и оксида магния в соотношении 2,5:1 (по массе). Накрыли его стеклянной пластинкой и поставили на электроплитку. Нагревали, не допуская обугливания. Кофеин кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, а в центре ее конденсируется желто-коричневое масло. Кристаллы кофеина наблюдали под микроскопом. Результаты исследования Качественный состав шоколада Наименование шоколада Обнаружение Непредельных жирных кислот Углево-дов Фосфоли-пидов (лецитина) белков Кофеи-на Шоколад«Спартак Горький» + - + + + Шоколад «Идеал Десертный» ++ + + ++ - Шоколад «Спартак Молочный» ++ ++ + ++ - Шоколад «Коммунарка Классический» + + + + - «+» - положительная проба, «++» - интенсивное окрашивание, «-» - отрицательная проба. Определение содержания какао - бобов в шоколаде Наименование шоколада Содержание какао-бобовв 100 гр. Шоколад Спартак Горький 59,4% Шоколад Идеал Десертный 34% Шоколад Спартак Молочный 32,9% Шоколад Коммунарка Классический 50% Заключение: Шоколад оказывает благоприятное влияние на организм. Употребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка и укрепляет иммунитет организма, понижает уровень холестерина в крови. 50 грамм горького шоколада в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Полифенолы снижают риск сердечных приступов у шоколадных лакомок. Потребление горького шоколада во время беременности положительно влияет и на развитие беременности и на ее переносимость. Кроме того, шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мы с уверенностью можем сказать, что умеренное употребление шоколада благотворно влияет на здоровье и настроение человека. Полакомьтесь сами, угостите друзей!Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!