Научно-исследовательская работа Получение эфирных масел. Изучение их применения и влияния на организм человека


научно-исследовательская работаПолучение эфирных масел. Изучение их применения и влияния на организм человека Эфирные масла или благовония – это класс органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений, обладающие характерным запахом и жгучим вкусом. Цель исследовательской работы: изучить состав, свойства и применение эфирных масел ; получить их в условиях школьной лаборатории.Задачи:1.Изучить историю открытия эфирных масел, их состав и физические свойства.2.Рассмотреть и изучить способы получения эфирных масел. 3.Выбрать наиболее доступные способы получения эфирных масел. 4.Получить экологически чистые эфирные масла – цитрусовое, еловое, мятное. 5.Исследовать физические свойства полученных эфирных масел. 6.Рассмотреть их применение и влияние на организм человека. В настоящее время появилось очень много эфирных масел, которые используются в производстве духов и ароматерапии. Но все ли они являются экологически чистыми? Не наносят ли они вреда здоровью? Как выбрать то, что подходит для организма? Эти вопросы являются главными, так как мало хорошо выглядеть, важнее всего хорошо себя чувствовать. Методы получения эфирных масел 1) Анфлеранж (способ получения эфирных масел  путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир) при нагревании; 2) Анфлеранж без нагревания; 3) Перегонка под действием водяного пара; 4) Экстракция (метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя) летучими растворителями; 5) Отжим при охлаждении. Перегонка под действием водяного пара ( установка) Сырьё Определение экологической чистоты масла Наличие этилового спирта . Наличие жирных и минеральных масел Определение температуры застывания Результаты исследования Цитрусовое масло Еловое масло Мятное масло Цвет Светло - жёлтое Бесцветное Бесцветное Запах Терпкий, цитрусовый; сохраняется в течении 1 часа Свежий, смолисто – хвойный, терпкий; сохраняется более 1 часа Освежающий, лёгкий, слабый, ментоловый; сохраняется менее 1 часа Вкус Жгучий Жгучий Слабо жгучий Температура застывания Кристаллизация по стенкам пробирки при -5 - 7 Кристаллизация по стенкам пробирки при -8 - 10 Кристаллизация по стенкам пробирки при -2 - 3 Цитрусовое масло Еловое масло Мятное масло Наличие следа от масла на бумаге отсутствует отсутствует отсутствует Наличие:Этилового спирта Помутнения вокруг капли нетЦвет ваты не изменился Помутнения вокруг капли нетЦвет ваты не изменился Помутнения вокруг капли нетЦвет ваты не изменился Жирные и минер. масла Мути и жирных капель нет Мути и жирных капель нет Мути и жирных капель нет Заключение Полученные эфирные масла из природного сырья, можно использовать для создания ароматов, принятия ванн, чтобы улучшить состояние организма. Они являются экологически чистыми. Масла воздействуют через органы обоняния на нервную систему. Они оказывают целебное действие на душу: освежает, обеспечивают прилив сил и позитивных мотиваций, направленных на усовершенствование своей жизни. Способствуют концентрации внимания, укрепляют память и дают человеку энергию бодрости. Тонизируют вегетативную нервную систему.