Сценарий школьного фестиваля Кубань казачья

Школьный фестиваль «Кубань казачья»
ВЕД.1 Здравствуйте, гости дорогие. Добро пожаловать на наш праздник, школьный фестиваль под названием «Кубань казачья». В старину наши предки очень гордились принадлежностью к казачьему сословию.

ВЕД.2. Первые казаки, появившиеся на Кубанской земле под предводительством Игната Некрасова селились обособлено. Чтобы сохранить свою культуру и не потерять самобытность, был издан свод законов, который назвали «Заветы Игната».

ВЕД.1 Но по прошествии трёх столетий, многое в жизненном укладе казаков изменилось. Здесь, на кубанской земле, объединились представители двух культур- русской и украинской, и появилась новая народность- Кубанские казаки.

ВЕД.2 И наш сегодняшний фестиваль «Кубань казачья» постарается рассказать вам о жизни наших предков следуя традициям казачества.

ВЕД.1 Вашему вниманию, уважаемые зрители, будут представлены блюда кубанской кухни с творческим сопровождением, кубанские обряды, которые нам, современникам, не мешало бы иногда вспоминать.

ВЕД.2 Ну и конечно же кубанские песни. Потому, как без песен жизнь казачья немыслима. Но наши артисты не только споют песни, но ещё и покажут!
??? Итак, школьный фестиваль «Кубань казачья» начинается! Право открыть фестиваль предоставляется выпускникам ДШИ.
(Выступление детского хора ДШИ)
ВЕД 1. ТРАДИЦИЯ - элементы культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определённые нормы поведения, обычаи, обряды.

ВЕД 2. ОБРЯД - традиционные действия, сопровождающие важные моменты жизни человеческого коллектива. Обряды, связанные с рождением, свадьбой, смертью, называются семейными; сельскохозяйственные и другие обряды календарными.
Вашему вниманию учащиеся 8 класса представят обряд сватовства.
(выступление 8 класса)

ВЕД 1. О том как проходили кузьминки на Кубани, расскажут нам учащиеся 10 и 7 «а» классов.

ВЕД 2. Кубанский обряд не обошел стороной и наших выпускников. Приглашаем на сцену учащихся 11 класса.

ВЕД. 1. Мы -потомки тех славных казаков, которые начинали 3 века назад обживать кубанские земли, тоже любим на досуге вспомнить хорошие песни. Не зря же за народной песней закрепилось точное определение, что она душа народа. Испокон веков, в горе и в радости человек изливал свою душу песней.

ВЕД. 2. Песня- это бесценное богатство народа. По её историческим и походным образцам можно представить историю страны, региона, народа. По семейно-бытовым и лирическим песням, а также по песням шуточного и плясового характера можно познать быт людей, их обычаи.
(выступление хора «Ханьковчанка»)
ВЕД. 1. О женском непостоянстве поведают нам учащиеся 5 класса в шуточной песне «Ты ж мене пидманула»
Выступление 5 класса.
ВЕД. 2. Свое песенное мастерство, помноженное на артистизм предлагают нашему вниманию ученики 6 класса. Песня «Диду, диду, иды по калыну»
Выступление 6 класса
ВЕД 1. Образ казака всегда ассоциируется с его верным другом – боевым конем. Коня родители покупали казаку ещё в детстве. Так они вместе и росли мальчишка-казак и его верный жеребёнок. На военную службу тоже являлись вместе. Поведение коня всецело зависело от правильного воспитания. Песня «Роспрягайтэ, хлопци, коней» в исполнении учащихся 7 класса.
Выступление 7 класса.
ВЕД. 1. Об одном из любимых казачьих блюд поведает нам 9 класс с песней «Варэнички»
Выступление 9 класса.
ВЕД.1. После такой песни вдруг кушать захотелось.
ВЕД 2. В этом нет ничего удивительного. Ведь подошло время представить кубанские блюда.

ВЕД 1. В станице полдень, в хате тишина
Казачка быстрый борщ куриный сварит
Вот-вот придет хозяин со двора
Управившись кормить себя заставит

ВЕД.2 Щедрые душой, кубанцы славились своим гостеприимством. Зайди к нему на часок, из-за стола не выберетесь. Все вкусно, сытно, а главное- полезно и продукты вполне доступны.

ВЕД. 1 Давайте вспомним, чем богат кубанский стол. Наиболее распространенными кубанскими кушаньями были борщ, пампушки, вареники, сало, всевозможные каши, напитки.. А чтобы блюдо выглядело более аппетитным и желанным, его не только покажут, но о нём ещё и расскажут.

ВЕД. 2.Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Без него не обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых в день свадьбы? Чем поздравляли маму, когда рождались сын или дочь? Что брали с собой в дальнюю дорогу?

ВЕД 1. Правильно, хлеб- всему голова. К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет и обязательно поцелует.

ВЕД 2 Ни один праздник не обходился без румяных пирогов. А какие пироги пекли наши предки? Одни названия чего стоят. Расстегаи, кулебяки, рыбники, курники. Их подавали к первым блюдам и как закуску. Сладкие пироги были и остаются традиционным славянским лакомством А какие пироги: с капустой, яблоками, да разве все перечислишь? Да о них нам лучше расскажут ученики 3 класса. Итак, слово нашим поварам
(выступление 3 класса)
ВЕД. 2 Про пироги нам готовы рассказать и ученики 4 класса.
( Выступление 4 класса)

ВЕД. 1 Каждая кубанская семья имела свой огород, который давал к столу свежие овощи. А это –витамины. Растительная пища играла в жизни казаков очень важную роль.

(выступление 2 класса)
На обед спешишь в беседку, где на праздничном столе
Расшитая скатерть в клетку, хлеб кубанский в рушнике.

Сала шмат, краюха хлеба, Пока борщ казацкий ждёшь
Стол кубанский пред тобою удивительно хорош.

Зелень, что копёнка с сеном, посреди стола стоит,
Перец горький вместе с хреном терпким запахом манит.

Вот налили борщ в тарелку, бац -сметаны черпачок
А к нему ещё пампушки, да зелёный чесночок.

Там петух большой, ядреный весь зажаренный лежит
Сом в духовке запеченный усом скатерть бороздит.
На десерт-кавун кубанский с хрустом режут тесаком
Сам арбуз большой, грудастый манит сахарным бочком.
Рядом с ним янтарно дыня ароматом пчел манит
Соты с медом, пчелок крылья сквознячок чуть шевелит.

Ешь казак, гуляй с гостями, хлеб-соль на столе.
Виноград висит гроздями рядом- не в Москве.


ВЕД.2 А сейчас давайте поговорим о рыбке, правда, не золотой, а самой простой, той, что в наших водоёмах ловится. На столе рыбные блюда постоянно соперничали с кашами. Ушица на втором месте стояла среди прочих блюд. Чего только из рыбы не готовили: жареных карасей в сметане, вареных карпов, лещей, окуней, и т.д.

ВЕД 1. К сожалению, сейчас рыба в озёрах, морях, да реках, повывелась. И стала на наших столах дорогим деликатесом, не каждому по карману. Поэтому наш стол весьма скромен, но как говорится: «Чем богаты, тем и рады».
(выступление 1 класса)

ВЕД. 2. На этом наш школьный фестиваль «Кубань казачья» к сожалению, закончился. Но те знания, которые получили вы готовясь к нему, пригодятся вам в вашей жизни. До свидания, друзья, до новых встреч.












13PAGE 15


13PAGE 14415




15