Рабочая программа учебной практики подготовки продавцов

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОАВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Автомобильно-технический колледж»














РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

38.01.02 «Продавец, контролер-кассир»


























2014г.
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир» положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 723 от 2 августа 2013 г.,
Организация-разработчик: филиал КГБ ПОУ «Автомобильно – технический колледж»




Разработчик:

Федотова Евгения Владимировна – мастер п/о филиала КГБ ПОУ «АТК»



РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании методической комиссии Заведующий филиалом преподавателей спец. дисциплин и мастеров п/о ______________ Радецкая А.А. Протокол № __ от ____ __________ 20____ г. Председатель комиссии _____________Войтенко Н.Г.



РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании методической комиссии Заведующий филиалом преподавателей спец. дисциплин и мастеров п/о ______________ Радецкая А.А. Протокол № __ от ____ __________ 20____ г. Председатель комиссии _____________Войтенко Н.Г.




РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании методической комиссии Заведующий филиалом преподавателей спец. дисциплин и мастеров п/о ______________ Радецкая А.А. Протокол № __ от ____ __________ 20____ г. Председатель комиссии _____________Войтенко Н.Г.




Содержание:

1
Паспорт программы учебной практики
стр. 3

2
Результаты освоения программы учебной практики                
стр. 4

3
Тематический план и содержание учебной практики                  
стр. 6

4
Условия реализации программы учебной практики                  
стр. 16

5
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики      
стр. 19

6
Приложения                                                                                   
стр.....


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы:
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по ППКРС по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир» в части освоения квалификаций: продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров, контролер-кассир (ВПД):
- продажа непродовольственных товаров;
- продажа продовольственных товаров,
- работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателем.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) работников по профессии 17351 Продавец непродовольственных товаров, 17353 Продавец продовольственных товаров, 12965 Контролёр-кассир при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи учебной практики: 

Формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций в рамках модулей ППКРС по основным видам профессиональной деятельности для освоения профессии «Продавец, контролер-кассир», обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии: «Продавец непродовольственных товаров», «Продавец продовольственных товаров», «Контролер-кассир».


Требования к результатам освоения учебной практики:

В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:  
ВПД
Требования к умениям

 Продажа непродовольственных товаров
  идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
оценивать качество по органолептическим показателям;
консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.

 Продажа продовольственных товаров

  идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
устанавливать градации качества пищевых продуктов;
оценивать качество по органолептическим показателям;
распознавать дефекты пищевых продуктов;
создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование.

Работа на контрольно-кассовой технике и расчет с покупателем
осуществлять подготовку ККТ различных видов;
работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризованных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах
устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
Осуществлять заключительные операции при работе на ККМ
оформлять документы по кассовым операциям;
соблюдать правила техники безопасности.



1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
Всего - 468 часов, в том числе: В рамках освоения ПМ.01 -  180 часа. В рамках освоения ПМ.02 - 180 часов. В рамках освоения ПМ.03 - 108 часов.







2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей СПО по ППКРС по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
- продажа непродовольственных товаров;
- продажа продовольственных товаров,
- работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателем.


Код
Наименование результата освоения практики

ПК 1.1
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2
 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 2.1
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7
Изучать спрос покупателей.

ПК 3.1
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4
Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).











































3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план учебной практики
Код  ПК   
Код и наименования профессиональных модулей   
Количество часов по ПМ
Виды работ   
Наименования тем учебной практики   
Количество часов по темам

1
2
3
4
5
6

ПК 1.1 –1.4
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
180
 Виды работ:
- идентификация товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
- оценивание качества по органолептическим показателям;
- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу;
- идентификация
отдельных видов мебели для торговых организаций;
- подготовка к работе весоизмерительного оборудования;
- взвешивание товаров отдельных товарных групп.
Тема 01.1 Товароведение непродовольственных товаров
150





Тема 01.2 Торговое оборудование
30























Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета


















*

ПК 2.1-2.7
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

180
Виды работ:
- идентификация товаров различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
- установка градации качества пищевых продуктов;
- оценивание качества по органолептическим показателям;
- распознавание дефектов пищевых продуктов;
- создание оптимальных условия хранения продовольственных товаров;
- расчет энергетической ценности продуктов;
- подготовка измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
- использование в технологическом процессе измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования.
Тема 02.1 Товароведение продовольственных товаров
132





Тема 02.2 Торговое оборудование

48

































Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета





























*

ПК 3.1-3.5
ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
108
Виды работ:
- осуществление подготовки ККТ различных видов;
- работа на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризованных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
- устранение мелких неисправностей при работе на ККТ;
- распознавание платежеспособности государственных денежных знаков;
- осуществление заключительных операций при работе на ККТ;
- оформление документов по кассовым операциям;
- соблюдение правил техники безопасности.
Тема 03.1 Эксплуатация контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
108
























Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета





















*

 
Всего часов
468
 
 
468


3.2. Содержание  учебной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики
Содержание учебных занятий
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров
 

180
 

Виды работ:
- идентификация товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
- оценивание качества по органолептическим показателям;
- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу;
- идентификация отдельных видов мебели для торговых организаций;
- подготовка к работе весоизмерительного оборудования;
- взвешивание товаров отдельных товарных групп.
 






 
 

Тема 01.1 Товароведение непродовольственных товаров
Содержание:


150
 


1. Инструктирование по охране труда и технике безопасности, противопожарной безопасности.

2


2. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка и продажа текстильных товаров.

2


3. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа швейных товаров.

2


4. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа трикотажных товаров.

2


5. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа пушно-меховых товаров

2


6. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа кожевенно-обувных товаров.

2


7. Идентификация галантерейных товаров. Приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа галантерейных товаров.

2


8. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа парфюмерных товаров.

2


9. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа косметических товаров.

2


10. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа стеклянных бытовых товаров.

2


11. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа керамических бытовых товаров.

2


12. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа металлических бытовых товаров.

2


13. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа товаров бытовой химии.

2


14. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа школьно-письменных товаров.

2


15. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа канцелярских товаров.

2


16. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа игрушек.

2


17. Идентификация ассортимент, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа спортивных товаров.

2


18. Инструктаж по охране труда и технике безопасности, противопожарной безопасности при работе продавца с электротоварами.

2


19. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа бытовой электронной аппаратурой, радиотоварами..

2


20. Идентификация ассортимента, п