Презентация Описание торгово-технологического процесса продажи канцелярских товаров и крупы


Тема: « Описание торгово-технологического процесса по продаже канцелярских товаров и крупы»выполнила студентка гр. №331 Каурова Раиса ЭдуардовнаНаучный руководитель Емельянова С.А. Цель: Изучить описаниеторгово-технологического процесса по продаже канцелярских товаров и крупы ЗАДАЧИ: 1.определить содержание торгово-технологического процесса;2.расмотреть характеристику торгово-технологического оборудования;3.изучить ассортимент канцелярских товаров и крупы;4.рассмотреть правила расчета с покупателями на контрольно-кассовой технике КЛАССИФИКАЦИЯ По назначению: принадлежности для письма; принадлежности для черчения;офисные канцтовары; школьные товары. ОФИСНЫЕ КАНЦТОВАРЫ дырокол канцелярскийстепплер канцелярскийскрепки канцелярскиепластиковые папкимаркер ШКОЛЬНЫЕ КАНЦТОВАРЫ КАЧЕСТВО Во многом зависит от использования материалов, конструктивных особенностей и способа изготовления. Все они должны соответствовать общим и специальным требованиям. Общие требования регламентируют соответствие использованных материалов видам и маркам, предусмотренных стандартными, а также образцу и эталону и др. Специальные требования предусматривают подлежащие исполнение основной функции изделия, например подача чернил или паст у автоматических ручек должна происходить равномерно и непрерывно; перья и шарик должны не выдергивать волокон, перья должны иметь защитное - декоративное покрытие. Карандаши должны быть изготовлены из хорошо просушенной древесины. Оболочка карандашей должна быть выполнена из просушенной древесины, половинки должны быть прочно склеены, стержни не должны осыпаться при письме, должна иметь гладкую поверхность, равномерно покрытую лаком, Шарнирные соединения чертежных инструментов должны обеспечивать плавное движение ножек и устойчивость их в любом положении. Не допускаются самоотвенчивание винтов у таких соединений. Все канцелярские товары должны иметь четкую маркировку. ТОРГОВЫЙ ПРОЦЕСС ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЕРЕХОД ТОВАРОВ ИЗ СФЕРЫ ОБРАЩЕНИЯ В СФЕРУ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ СТОИМОСТИ. ЭТАПЫ ТОРГОВОГО ПРОЦЕССА (С УЧАСТИЕМ ПОКУПАТЕЛЕЙ):* ИЗУЧЕНИЕ СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ;* ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРА;* СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА;* ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПОКУПАТЕЛЯМ; Технологический процесс охватывает комплекс операций, обеспечивающих обработку товаров, начиная с их поступления в магазин и заканчивая полной подготовкой к продаже и отпуском покупателям Технологический процесс включает: транспортировка товаров; разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; доставку товаров в зону хранения или в торговый зал магазина; хранения; подготовку товаров к продаже; перемещения товаров в торговый зал; проведение расчета за товары, предоставление покупателям дополнительных услуг. СХЕМА ТОРГОВО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОДАЖИ КАНЦЕЛЯРСКИХ ТОВАРОВ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРА АССОРТИМЕНТ КРУП КАЧЕСТВО КРУПЫ Цвет - должен соответствовать данному виду и сорту круп. Например, рисовая крупа имеет белый цвет, гречневая - белый с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразваривающаяся - коричневый разных оттенков, овсяная - серовато-желтый, пшено и пшеничная - желтый, манная - белый или желтоватый. Цвет крупы определяют следующим образом: на черный лист бумаги насыпают крупу тонким слоем и внимательно ее рассматривают, при дневном рассеянном свете.Вкус свежей доброкачественной крупы - слегка сладковатый. Прогорклый и кисловатый вкус указывает на ее не свежесть. В овсяной крупе допускается слабая горечь. Вкус определяют разжевыванием небольшого количества крупы.Запах должен быть нормальный, свойственный данному виду крупы. Несвежая крупа имеет затхлый или плесневелый запах. Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся: встреча покупателя; предложение товаров; отбор товаров покупателями; расчет за отобранные товары; оказание покупателям дополнительных услуг. СХЕМА ТОРГОВО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОДАЖИ ЗЕРНОМУЧНЫХ ТОВАРОВ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРИ ПРОДАЖЕ КРУП ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ККТ включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена;перед включением машины в электросеть надо осмотреть вилку, шнур, розетку;не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла;запрещается проводить техническое обслуживание машины, включенной в сеть электропитания;после окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки. ЧЕТКО НАЗВАТЬ СУММУ ПОЛУЧЕННЫХ ДЕНЕГ И ПОЛОЖИТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ ОТДЕЛЬНО НА ВИДУ У ПОКУПАТЕЛЯ (КЛИЕНТА); НАПЕЧАТАТЬ ЧЕК - ПРИ РАСЧЕТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ МАШИНЫ;НАЗВАТЬ СУММУ ПРИЧИТАЮЩЕЙСЯ СДАЧИ И ВЫДАТЬ ЕЕ ПОКУПАТЕЛЮ ВМЕСТЕ С ЧЕКОМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!