Программа по популяризации здорового питания в школе


Краткое описание системы работы учителя Троян Ольги Николаевны
по пропаганде популяризации правильного питания и организации горячего питания, реализации программы «Правильное питание-залог долголетия».
Классным руководителем Троян Ольгой Николаевной разработана программа по пропаганде популяризации правильного питания, организации горячего питания «Правильное питание-залог долголетия».
Участники программы: учащиеся 2001 г.р., 2002 г.р. и родители
Координатор: классный руководитель
Сроки реализации программы: 3 года (2013- 2016)
Цель программы: укрепление здоровья учащихся, активизация умственной деятельности учащихся во время учебного процесса, 100% охват горячим питанием.
Основные направления программы:
Классные часы.
Внеклассные мероприятия.
Лектории для родителей.
Цель программы - проблемно-поисковый подход, обеспечивающий новые знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. В программе используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.
Проектная деятельность основывается на научно-исследовательской деятельности, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи («Вредность продуктов быстрого приготовления»).
Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса. Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, дискуссии и т. п.
Творческая деятельность. Оформление стендов по пропаганде школьного питания, буклетов, стенгазет. Участие в конкурсах по оформлению столов к завтраку, «Разговор о правильном питании», конкурсах фотоматериалов по истории продуктов питания и национальных блюд.
Спорт и питание. Беседы, классные часы по правильному питанию, питанию спортсменов, диеты и их последствия, ЗОЖ.
Планируемые результаты.
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания:
освоение правил правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к самоорганизации и рефлексии в области здорового питания.
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;
формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
В мотивационной сфере:
осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола.
В коммуникативной:
публичная презентация и защита исследований и проектов по здоровому питанию.
6 класс
№ п\пНазвание классного часа/мероприятия Месяц проведения
Здоровое питание. Что это? сентябрь
Самые полезные продукты. Проект «Как я вижу свое идеальное питание» ноябрь
Сервировка стола январь
В здоровом теле-здоровый дух. март
Такая разная еда. Беседа с родителями май
7 класс
В каких овощах и фруктах больше всего витаминов? сентябрь
Что мы пьем ноябрь
Фаст фуд, польза или вред? Беседа с медиком январь
Проект «Меню в школьной столовой» март
Вредные добавки в продуктах. май
8 класс
Спорт и здоровое питание сентябрь
Штрих-коды, что они означают? ноябрь
Заболевания кишечно-желудочного тракта. Беседа со школьной медсестрой январь
Что такое священный пост. Беседа со священником март
Питание в школе. Беседа с родителями май
Система работы учителя Троян Ольги Николаевны по пропаганде популяризации правильного питания и организации горячего питания, реализации программы «Правильное питание-залог здоровья» была представлена педагогическому сообществу учителей МБОУ СОШ № 7 и опубликована на образовательном портале «Инфоурок».
Директор МБОУ СОШ № 7 Е.П. Задорожная