Пищеварение в желудке и кишечнике презентация


Назовите органы пищеварительной системы Значение и строение Зубов Слюнные железы и функция языка Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит. Этот маленький заводПроизводит круглый годКислоту, фермент пепсинПотому, что он одинРастворяет здесь белки,Чтоб всосались все они.    В органе этом всякое бывает:Белки и жиры здесь структуру меняют,Жиры желчь на части тихонько дробит,Трипсин постепенно белки растворит.Внимание! Здесь строго среда щелочная,Условий здесь просто других не бывает Тема: «Пищеварение в желудке и в кишечнике» Цель:познакомиться с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике;раскрыть свойства ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и печени. Желудок Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы Строение желудка Слизистая оболочка Гладкая мышечная ткань Соединительная ткань Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез. Ферменты желудочного сока: Функции желудка Функции желудка Мускулатура желудка Механическая Всасывание Вода Сахар Соли Спирт ЗАДАЧА. На 1см слизистой оболочки желудка приходится 100 желез, они располагаются всплошную. В желудке их 14 млн. Какова площадь внутренней поверхности желудка? Решение. 1см – 100 Х см – 14 000 000 Х=140 000см =14м Рецепторы ротовой полости раздражение Пищевой центр(Продолговатый мозг) Железы желудка Сложнорефлекторное сокоотделение. Слизистая оболочка желудка Раздражение рецепторов ЦНС Железы желудка Нейрогуморальное сокоотделение. Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Подвздошная кишка Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка Двенадцатиперстная кишка Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка Расщепление в тонкой кишке. Белки водорастворимых аминокислот.Углеводы глюкозыЖиры жиры, свойственны живому организму. Функции Желчи: Облегчение переваривание жиров;Повышение активности ферментов;Повышает растворимость жирных кислот;Усиливает движение кишки;Задерживает гнилостные процессы в кишечнике. Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Она вырабатывает желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров. А так же печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм. Печень Обезвреживает ядовитые вещества Гликоген Разрушаются эритроциты – образуется желчь Накапливаются витамины A, D, E, K Синтез гемоглобина Анатомия тонкой кишки Стенка тонкой кишки образована:Слизистой оболочкой;Подслизистой тканью;Мышечной и серозной оболочками. Всасывание  - совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу. Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа. Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. ворсинки отсутствуют Заканчивается прямая кишка анальным отверстием. ободочная кишка Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом сигмовидная кишка прямая кишки Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков. Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков). Выводы: 1.    Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. 2.    Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.3.    Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.4.    Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%).  5.    По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка. Закрепление материаллаЖелудок служит резервуаром для накопления и обезвреживания пищи.Внешне она напоминает грушу, вместимость его – до 5-10 л. В полость желудка выделяется желудочный сок. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% объема составляет углеводы. Под действием слюны, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание …. Пища в желудке задерживается до 9-10 часов и по мере превращения в полужидкую кашицу и переваривания проходит в пищевод. . переваривания 2-3 литров. соляная кислота. ферментов белков. 4-8 часов кишечник Контур какого органа изображен на этом рисунке? ТЕСТ. 1. В желудке начинается расщепление: а) воды б) белков в) крахмала г) жиров 2. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов 3. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в: а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку 4. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка 5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки Ответы БВВБГ Выберите правильные высказывания: Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. Желчь вырабатывается железами желудка.Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. Перитонит - воспаление аппендикса.Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.Трипсин - расщепляет жиры.В желудке кишке кислая среда.Ферменты- это биологические катализаторы.Соляная кислота играет роль активатора пепсина. Верные высказывания: 1. Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. *3. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. *4. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. *6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.*8. В желудке кишке кислая среда.*9. Ферменты- это биологические катализаторы.*10. Соляная кислота играет роль активатора пепсина. * Анаграмма. Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее.УЕЛЖОКД ИВПЕЩДО ЬЕЧПЕНКИЧИКШЕН КЕБЛИ ТОР Анаграмма. ЖелудокПищеводПеченьКишечникБелкиРотЛишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы. Домашнее задание Решить кроссвордВ учебнике стр. 180-186 (н), стр. Выполнить задания в рабочей тетради №130-134 стр. 50-51 Мне было интересно узнать что…Мне было трудно понять, но все таки удалось, что …Мне было вообще не понятно, что……Данный материал я смогу применить в жизни при (ситуации)…