Презентация по технологии Сталь, её виды и свойства


Сталь, её виды и свойства Общая классификация сталейПо назначениюПо химическому составуПо способу производстваПо качеству Классификация сталей по способу производстваМартеновскаяЭлектростальКонвертерная Классификация сталей по назначениюКонструкционные Инструментальные Специальные Классификация сталей по химическому составуУглеродистыеЛегированные Классификация сталей по качествуОбыкновенного качестваКачественныеВысококачественные Термическая обработкаЭто процесс изменения внутреннего строения (структуры) металла путём нагрева, выдержки и последующего охлаждения с целью получения необходимых свойств.Назначение термообработкиУлучшение структуры и снижение твёрдости заготовок, полученных ковкой, штамповкой, литьём и т.д.Придание готовым деталям необходимых механических свойств: твёрдости, прочности, упругости и т.д.



– это совокупность условий: температуры и продолжительности нагрева, температуры и продолжительности выдержки, скорости охлаждения.Режим термообработки {8799B23B-EC83-4686-B30A-512413B5E67A}Вид термообработкиОпределениеЗакалкаНагрев стали чуть выше 723° С, выдержка при этой температуре, затем быстрое охлаждение в воде, масле, растворах солейОтпускНагрев стали до определённой температуры ниже 723°С, выдержка при этой температуре, а затем охлаждение в воде, масле и другой среде.ОтжигНагрев стали до определённой температуры, выдержка при этой температуре, а затем медленное охлаждение вместе с печьюНормализацияНагрев стали до определённой температуры выше 723° С, выдержка при этой температуре и последующее охлаждение на воздухе