Презентация для НОД по познавательному развитию по теме Откуда хлеб на стол пришел


Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и наконец, выпечь хлеб. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле! Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли. Раньше на Русихлебороба называли хлебопашцем. Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы. Хлеб - батюшка, вода - матушка. Хлебушко - калачу дедушка.Худ обед, когда хлеба нет. Хлеб – всему голова. Хлеб да вода – богатырская еда.Не ленись с плужком, будешь с пирожком. Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них: Коса — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для уборки пшеницы ржи. Серп – кривой нож для срезки или сжатия хлеба с корня. Когда хлеб поспеет, косили его косой или серпами. Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская). Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на мельнице, а из муки испекут хлеб. Затем зерно везли на мельницу Мука Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех. И хлеб-соль – это русский обычай, словно символ людской доброты. Хлебороб сегодня Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин. Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором. Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги. Не забывают колхозники и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения. Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, после чего поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага. Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы. СлаваМиру на земле!СлаваХлебу на столе!Слава тем, Кто хлеб растил,Не жалелТрудов и сил!(С.Погорельский) Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны с жатками срезают густую пшеницу и укладывают её в валки. Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают. Чтобы зерно было чистым, отборным, колхозники пропускают его через зерноочистительную машину. А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы. С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод. Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим. Готовый хлеб, булки, батоны машины развозят по магазинам Так хлеб попадает в магазин Продукты необходимые для изготовления теста