«Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ» .


Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ Требования безопасности перед началом работы:Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. Включить вытяжную вентиляцию. Требования безопасности во время работы: Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником. Требования безопасности по окончании работы: Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.