Презентация. на тему: Белки — биологические полимеры.


Интегрированный урок по биологии и химииПреподаватель биологии Касьянова Елена ВладимировнаПреподаватель химии Коломойцева Любовь ВикторовнаБогучарский филиал ГОБУ СПО ВО «ВГПГК»Проведенный в рамках предметной недели 2Тема урока: «Белки – биологические полимеры».Цели и задачи:
3Наиболее полное значение белков сформулировал еще в 70-х годах прошлого столетия Фридрих Энгельс. Он указывал:«…Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни…Жизнь – есть способ существования белковых тел».

– высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.белки
50-55% углерода21-23% кислорода15-17% азота6-7% водорода0,3-2,5% серыФосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.Состав белков


Классификация белков по степени сложности Первичная структураВторичная структураТретичная структураЧетвертичная структураСтроение белковых молекул.

Первичная структураСамая простая, представляет собой простую вытянутую цепочку аминокислот соединенных прочной пептидной связью. Первичная структура Первичная структура уникальна для каждого организма
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y

ppt_yppt_yppt_y


ppt_yppt_yppt_y
style.rotation
ppt_yppt_yppt_y

ppt_yppt_yppt_y

ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y

Вторичная структураВторичная структураα-спиральΒ-складчатый листRRRRRRRRRRRRRRRRRR Скрученная в спираль первичная структура, удерживается водородными связями, имеет вытянутую форму, нерастворимы в воде.
Третичная структураМногократно скрученная спираль, в клубок (глобулу), удерживается за счет серных мостиках в местах соприкасания).Такую структуру имеют большинство белков существующих в природе.Третичная структура Четвертичная структураСоединение нескольких глобул образует четвертичную структуру молекулы белка.Объединение 4 глобул, связанных атомом железа имеет белок гемоглобин.Четвертичная структура Физические свойства.Альбумины( растворимые в воде или слабых солевых растворах) Проламины(растворимые в спиртах)Глутеины(растворимые в разбавленных растворах щелочей и кислот)НерастворимыеФизические свойства.



Химические свойства{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№Название опытаЧто делалнаблюдениявыводХимические свойства Функции белков.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}функциихарактеристикапримерФункции белков. Функции белков.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}функциихарактеристикапримерСтроительнаяБелки участвуют в образовании всех клеточных мембранОбразование стенок кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий (коллаген), волос (креатин)Каталитическая, или ферментативнаяУскоряют течение всех химических реакций, необходимых для жизни человекаПепсин – ускоряет процесс пищеваренияДвигательнаяБелки обеспечивают сокращение мышечных волокон, движение ресничек и жгутиков, перемещение хромосом при делении клетки, движение органов растенийТранспортнаяБелки переносят различные вещества внутри организмаБелок гемоглобин переносит кислород в тканиЭнергетическаяРасщепление белка служит источником энергии для организмаПри расщеплении 1 г. белка выделяется 17.6 кДж энергии…ЗащитнаяБелки распознают и удерживают опасные для организма вещества.Заключается в обеспечении иммунитета, вырабатываются антителаРегуляторнаяБелки-гормоны оказывают влияние на обмен веществ, то есть регулируют рост, размножение, развитие и другие жизненно важные процессы.Инсулин – регулирует уровень глюкозы в крови 80%93-95%Белки- компонент пии человека.Белки- компоненты пищи человека.62-86%100%70%96%




Содержание белка в продуктах питания{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Название продуктаСодержание белкаНазвание продуктаСодержание белкаМясо18-22%Горох26%Сыр20-36%Картофель1,5-2%Рыба17-20%Ржаной хлеб7,8%Яйца13%Яблоки0,3-0,4%Молоко3,5%Капуста1,6%Рис8%Морковь0,8-1%пшено10%Макароны9-13%свекла1,6%Гречневая крупа11%Содержание белка в продуктах питания Безбелковое питание грозит смертью
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}продуктдевушкиюношиМолоко, мл500600Творог, г5060Сметана, сливки, г1520Сыр, г1520Мясо, г200220Рыба, г6070Яйцо, шт11Хлеб: ржаной, г пшеничный, г100200150250Крупа, макаронные изделия, г5060Сахар, кондитерские изделия, г80100Жиры: животные, г растительные, г30154020Картофель, г250300Овощи320350фрукты150-500150-500Примерный набор продуктов для учащихся 14-17 лет Конспект в тетрадиРешить 2 задачи по сравнению калорийности продуктов.  Домашнее задание