Урок по теме Белки — азотсодержащие вещества


Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» Подготовила: Быкова О.С., учитель химии Урок по теме «БЕЛКИ» Цель и задачи урока: 1. Знать состав и строение белков, их аминокислотный состав, основные биологические функции белков; 2. Уметь сравнивать состав и строение различных органических соединений (белков и жиров); 3. Воспитывать у школьников потребность к изучению своего организма на примере изучения белков; осознание важности жизни. «Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна» Ж. Мюльдер C - 51 - 53%, O - 21,5 - 23,5%, N - 16,8 - 18,4%, H - 6,5 - 7,3%, S - 0,3 - 2,5%. Некоторые белки содержат P, Se и др. Состоят из остатков аминокислот Состоят из остатков аминокислот + небелковые /простетические/ группы Альбумины белок куриного яйца Глобулин глобулин кровяной сыворотки Проламины глиадин клейковины Нуклеопротеиды Белок + нуклеиновая кислота ХромопротеидыБелок + небелковые окрашенные вещества гемоглобин первичная вторичная третичная четвертичная . Биуретовая реакция Ксантопротеиноваяреакция кислотный ферментативный При полном расщеплении 1 грамма белка освобождается 17,6 кДжэнергии