Презентация исследовательской работы Ехать за семь верст киселя есть!


«Ехать за семь верст киселя есть» МКОУ «Алексеевская сош»Работа ученика 6 класса : Исенова ЕржанаРуководитель: Груббе Людмила Оттовна Актуальность темы:Ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании Постановка проблемы: Уменьшение популярности киселя, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи. Цель работы: Узнать и рассказать о киселе, пользе киселя, как одного из самых натуральных продуктов Разработанность темы: недостаточно разработана Задачи:1)Ознакомление с соответствующей литературой и материалами;2)Проведение социологического опроса среди учащихся и учителей.3)Оформление работы в соответствии с требованиями Гипотеза: Если узнаю и проанализирую материал, то смогу провести беседы вместе с учителями на эту тему для ребят нашей школы Актуальность темы Последние исследования состояния здоровья школьников неутешительны:у детей наблюдается рост количества хронических заболеваний различной этиологии, отклонения психического здоровья, снижение показателей физического развития.Все эти тенденции связаны с комплексом различных факторов, неблагоприятно влияющих на растущий организм, одним из них является питание. Диетологи относят к нарушениям, вызванным недостаточным питанием следующие проблемы: низкую массу тела, болезни органов пищеварения, задержку полового развития, снижение остроты зрения, нарушение познавательной активности, ухудшение физической выносливости и двигательной активности.По данным многочисленных исследований дети не дополучают не только белков и жиров, но и испытывают глубокий дефицит витаминов, минералов и микроэлементов.От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.И мне, как одному из учащихся , хочется чтобы ребята нашей школы были здоровыми. Из истории киселя Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет», составленную Нестором: «X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.» Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни. Он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство. Киселями следует считать все десертные, сладкие блюда студенистой консистенции, приготовляемые на крахмально‑мучной основе, играющей роль загустителя, и имеющие в качестве вкусовых добавок свежие, отваренные и сухие фрукты, ягоды, фруктово‑ягодные пюре и соки, молоко, чай, кофе, какао, шоколад, орехи, а также пряности и изредка масло и яйца (яичный желток или белок) порознь. Разнообразие напитка 17уч.-70% 5уч.-20% 1уч.-4% 1уч.-4% 10-11 классы(24 учащ.) 20уч.-33% 24уч.-40% 10уч.-16% 5уч.-8% 5-9 классы(59 учащ.) 9 уч.-27% 12уч.-33% 11уч.-30% 6уч.-16% 2-4 классы( 36 учащихся) не употребляютсовсем 1 раз в неделю 2-3 раза в неделю Каждый день КоличествоОпрошенныхучащихся Социологический опрос Как часто употребляете кисель? Какие кисели вы предпочитаете? Молочный – 9% опрошенныхЯгодный – 15% Фруктовый –11%Ягодно -фруктовый – 64% Полезные свойства киселя Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство. Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями. Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию Овсяный кисель, традиционно аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот. называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство. Банановый кисель Это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже. Принимать надо по пол чашки напитка через каждые 2 часа, пить теплым, несколько дней и все будет в порядке. Не надо дорогостоящих лекарств! Овсяный кисель Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета. Кисель клюквенный Очень вкусный, насыщенный витаминами кисель. Сохраняет в себе все витамины, вкус и цвет. В весеннее время очень необходим, при нехватке витаминов и для укрепления иммунитета. Молочные В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и добавить сахар. Крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, помешивая, кипятить в течение 5 минут на слабом огне.Для аромата в кисель можно добавить ванилин или цедру лимона. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Заключение Только приготовленный вами в домашних условиях напиток гарантирует вам и вашим близким всю исключительную пользу этого совершенно необыкновенного старорусского напитка.Полюбите этот прекрасный напиток, и он принесет вам здоровье! Литература: Кисель, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907. Похлёбкин В. В. Занимательная кулинария — М.: Центрполиграф, 2009. — 176 с. — ISBN 978-5-9524-4716-5. Интернет