Презентация к уроку окружающего мира Микробы — наши друзья и враги


Микроорганизмы — наши друзья и враги Презентация к уроку Окружающего мира в 4 классе Дворниковой Надежды Петровны,Учителя начальных классов МКОУ СОШ № 9 с.Винсады Предгорного района Ставропольского края Микроорганизмы- друзья играют важнейшую роль в круговороте веществ в биосфере Земли,обитают почти везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры,осуществляют разложение органических веществ животного, растительного происхождения, обеспечивают самоочищение воды в водоемах. Микроорганизмы - враги Некоторые микроорганизмы вызывают порчу сельскохозяйственной продукции,обедняют почву азотом, вызывают загрязнение водоемов,накопление в продуктах питания ядовитых веществ,являются причиной многих болезней человека и животных. БАКТЕРИИ Бактерии — большая группа одноклеточных организмов. По форме могут быть шаровидными, палочковидными, извитыми. Бывают и многоклеточные бактерии. Их можно обнаружить в почве, воде, воздухе. Бактерии переносят низкие и высокие температуры и могут жить в самых экстремальных условиях. Например, единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море, — это именно бактерии. В помещении в каждом кубометре воздуха содержится до 1 млн бактерий. Виды бактерий бактерии разложения и гниения; почвенные бактерии;молочнокислые бактерии;болезнетворные бактерии. Бактерии разложения и гниения В природе в результате жизнедеятельности и гибели животных и растений в почву и водоёмы попадает много белковых продуктов, которые лишь благодаря деятельности гнилостной микрофлоры не накапливаются, а перерабатываются в минералы и вновь могут быть использованы растениями Множество бактерий живет в почве. Некоторые из них поселяются на корнях растенийКЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать. На каждом и в каждом человеке проживает около двух килограммов бактерий, которые как помогают жизнедеятельности человека, так и вызывают различные заболевания. Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов Молочнокислые бактерии также участвуют в заква-шивании капусты и солении огурцов и помидоров. Луи ПастерИзобрел новый способ сохранения продуктов - уничтожение бактерий кипячением.Этот способ назвали пастеризацией. Спасибо за внимание!