Презентация по технологии Салаты


Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее. Какие продукты можно использовать для приготовления салатов? Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными (огурец, капуста), и продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы). Овощи 15 ккал С Соли кальция и магния, 90% воды фруктоза Очень мало Огурцы 15 ккал 10 -15 витамина С и др. Кальций, калий, магний 2,2 1,5 Салат 19 – 24 ккал Высокое содержание А, аскорбиновая кислота, В1, В2, В6, РР, К Соли калия и магния 4,2 0,6 Томаты 50 ккал С, Р, В1,В2 Калий, натрий, железо, марганец Сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин - Свекла 34 ккал А, РР, Е, С, В1, В2, В6 Кальций калий, фосфор, магний, йод, железо Сахароза, пектин Очень мало Морковь 29 ккал В1, В2, В3, РР, С (50 мг в 100 г продукта) Калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор 5,4 1,8 Капуста 88 ккал В1, В2, РР, С Калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др. 17-22 (в виде крахмала) 2 Карто-фель Калорийность в 100 г продукта Витамины,г Минеральные вещества Углеводы Белки Овощи Содержание в овощах питательных веществ Калорийность овощей Технология приготовления салатов из свежих овощей Первичная обработка овощей входящих в салат.Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы.Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.Выложить в салатницу и украсить. Первичная обработка овощей сортировкамытьеочисткапромываниенарезка Формы нарезки Главное при обработке овощей - сохранить цвет и содержание в них витаминов. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от прикосновения с железом разрушается.Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С. Правила приготовления салатов Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую.Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой.Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1 – 2 часа до подачи на стол).Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов. Они такие разные……салаты Салат из курицы с ананасами Салат из редиса и огурцов Салат уральский Салат из помидоров и огурцов с фасолью Салат ромашка Салат времена года