Презентация к уроку по окружающему миру «Правильное питание – залог здоровья!»


Урок окружающего мираТема: «Правильное питание – залог здоровья!» Автор: Аскарова Э.С. «Уж лучше ничего не есть, чем есть, что попало». Омар Хаям Прежде, чем за стол нам сесть, мы подумаем, что съесть. Что такое питание? Зачем человеку пища? Пища обеспечивает организм строительным материалом и «топливом».В ней имеются живительные силы, способствующие нормальному развитию и сохранению здоровья человека. Пища растительного животного (происхождения) Питательные вещества Значение для организма Где содержатся Белки(90г) строительный материал для клеток; необходимы для работы мышц и для дыхания; защищают организм от инфекций. Жиры (80-90г) источник энергии; необходимы для нормального зрения, роста, работы нервной системы. Углеводы(400г) источник энергии. Творог, горох, бобы,мясо, рыба, яйцо… Сливочное масло,подсолнечное масло, маргарин... Картофель, хлеб,торт, фрукты, сахар, макароны… Витамины и минеральные вещества Памятказдорового питания Надо есть умеренно. Нельзя переедать. Кушай не менее трех раз в день. Тщательно пережевывай пищу. Не разговаривай во время еды! Готовь и садись за стол с хорошим настроением. Не забывай мыть руки перед едой. Старайся меньше употреблять вредных продуктов. Пища должна быть разнообразной. Помни, что твой ежедневный рацион должен содержать: белков – 90 г жиров – 80-90 г углеводов – 400 г , а так же витамины и минеральные вещества. Домашнее задание 1. Проанализируй ужин вашей семьи:каких полезных веществ больше употребляете; является ли питание разнообразным. 2. Найди информацию о вредных продуктах; докажи, что они вредные. Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. (Сократ) Витамин А Нужен, чтобы хорошо расти, чтобы хорошо видеть, иметь крепкие зубы. Чтобы быть сильными,иметь хороший аппетит,не огорчаться и неплакать по пустякам. Б Витамин Чтобы реже простужаться,быть бодрым, быстреевыздоравливать при болезни. С Витамин Питательные вещества Углеводы Питательные вещества Белки Питательные вещества Жиры