Презентация научно-практической работы Оценки качества мёда по физико-химическим показателям


Исследовательский проект по теме «Оценка качества мёда по физико-химическим показателям» Выполнила: ученица 8 Б класса Паршакова Екатерина МБОУ КСОШ №1Руководитель: учитель химии Бабичева В.Н. Цель работы: научиться оценивать качество мёда  Задачи: 1. Изучить литературу по теме «Мёд, его свойства и применение». 2. Изучить требования ГОСТа по качеству мёда, изучить методики исследования оценки качества мёда и выбрать наиболее оптимальные для осуществления в условиях школьной лаборатории. 3. Исследовать образцы мёда и оценить их качество.4. Выработать рекомендации по оценке качества мёда для рядового покупателя ( по внешним признакам). Объект исследования: мёд Предмет исследования: определение состава и свойств мёда, выявление его качества.Методы исследования:теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение; практические: наблюдение, эксперимент (количественный и качественный анализ состава различных сортов меда). Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит изнектара растений, тольконекоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы.   Характеристика мёда Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ. Цвет мёда зависит от его происхождения.  Физико-химические характеристики мёда АроматВкусПлотность мёдаКристаллизация мёдаБрожение мёда Сорта мёда Клеверный мёдМалиновый мёдГречишный мёдВересковый мёдПолевой мёдЛесной мёдЛуговой мёд Ненатуральный мёд Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд. Главное - чтобы мёд не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ. Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них мёде концентрируются (т.е. находятся в значительно большей концентрации). Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мёд может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений Химический состав натурального мёда В мёде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.). В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.  Химический состав натурального мёда В нём содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном мёде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот.  Хранение мёда Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.  Методы исследования мёда Органолептические (сенсорные) - методы оценки качества с помощью органов чувств человека.Инструментальные (физико-химические) - методы оценки качества с помощью приборов или химического анализа. Исследование Для своей работы мы закупили в пяти точках мёд.Проба №1. Мёд из Горного Алтая – 1Проба №2. Привезённый из с. КлючиПроба № 3. Таёжный(купленный в магазине «Удачный»)Проба № 4. Местный их с. КулундаПроба № 5. Мёд из Горного Алтая – 2 Нагревание мёда для определения аромата и вкуса Определение вязкости мёда Определение наличия механических примесей Определение диастазного числа Признаки брожения Результаты исследования по ГОСТу Все пять сортов мёда соответствуют требованиям действующего ГОСТа, но массовая доля воды в пробах № 4 и № 5 немного превышена, в пробах №3 и №5 самое маленькое диастазное число. Пробы №2 и №4 не содержат механических примесей. Пробы №3 и №5 имеют повышенную кислотность, что говорит о первоначальных признаках брожения. Определение содержания свободной воды Прозрачность мёда Исследование на наличие крахмальной патоки Реакция на йод Спиртовая реакция Исследование Реакция на аммиак Реакция на раствор Люголя Результаты исследования по определению натуральности пчелиного мёда Во всех пяти сортах мёда отсутствуют посторонние примеси в виде сахарозы, крахмальной патоки, муки, крахмала. Все сорта мёда не разбавляли падевым мёдом, все пять сортов мёда соответствуют ГОСТу, но имеются небольшие отклонения при проведении реакции на аммиак. Проба №2 и №4 показали небольшое окрашивание красной лакмусовой бумажки, что там возможно добавление желатина. Выводы и заключения Образцы мёда проб №2,№3,№4,№5 не соответствуют ГОСТу по показателям: По влажности;По водородному показателю;В сортах цветочного мёда пробы №2,№4 была положительная реакция на желатин, По всем остальным показателям мёд соответствует требованиям ГОСТа. Лечебные свойства мёда оказывает бактерицидное, противовоспалительное, рассасывающее, тонизирующее действие;усиливает обмен веществ;ускоряет регенерацию тканей;нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;стимулирует функцию внутренних органов, защитные силы организма;предупреждает склероз;нормализует сон. Противопоказания Не надо забывать, что есть люди с непереносимостью меда или продуктов из него. Каждый человек должен знать особенности своего организма. Для одних мед - лекарство, у других после чая с медом появляются высыпания на коже, раздражение. Кто-то просто обойдется легким испугом, а кто-то познакомится с таким заболеванием, как нейродермит. Если вам нельзя есть мед, так и не пробуйте. . Рекомендации при покупке мёда. Выбирайте самый густой мёд; Запах мёда должен быть насыщенный и «густой»; Хороший мёд наматывается на ложку как лента;Натуральный мёд терпкий и «щиплет» горло; Мёд не должен пениться – это признак его незрелости и закисания.В конце лета и осенью мёд должен быть закристаллизован. Спасибо за внимание!